m2 в чем различие разъёмов?

oleg_nelasy

Участник
Реакции
22
Есть 2 слота m2 PCIe 3.0 x4 и m2 PCIe 3.0 x2 объясните в чем разница?
Есть 2 mvme sdd PCIe 3.0 характеристики идентичные отличие только в объёме 500 гб и 1 тб. Думал 500 под систему и веб-сервер и все остальное и терабайт под сервера. Но увидел что разъёмы отличаются по спецификации теперь думаю как лучшее сделать?

sniper45301

<Выживаю и играю>
Реакции
120
🤔

Вложения

• bandicam 2023-03-18 17-16-08-874.jpg
    bandicam 2023-03-18 17-16-08-874.jpg
    79.6 КБ · Просмотры: 76
Последнее редактирование:

iLoco

Пишу плагины за печеньки 🍪🍪🍪
Реакции
1,306
Ответ от AI:

Разница между слотами m2 PCIe 3.0 x4 и m2 PCIe 3.0 x2​

Слоты m2 PCIe 3.0 x4 и m2 PCIe 3.0 x2 относятся к разъемам для подключения накопителей формата M.2. Главное отличие между данными слотами - в скорости передачи данных. Слот m2 PCIe 3.0 x4 имеет более высокую скорость передачи данных, чем слот m2 PCIe 3.0 x2.
Слот m2 PCIe 3.0 x4 может передавать данные со скоростью до 4 Гбит/с, а слот m2 PCIe 3.0 x2 - до 2 Гбит/с. Если у вас есть возможность подключить накопитель к слоту m2 PCIe 3.0 x4, то это будет предпочтительнее, так как это позволит получить более высокую скорость передачи данных.

Выбор между накопителями объемом 500 гб и 1 тб​

Если вы планируете использовать накопители для хранения данных на сервере, то выбор между накопителями объемом 500 гб и 1 тб зависит от того, сколько места на диске вам нужно. Если у вас есть много данных, то 1 тб будет лучше подходить для ваших нужд.
Если вы хотите использовать один накопитель для системы и веб-сервера, а другой для сервера, то лучше выбрать более емкий накопитель для сервера, так как он будет использоваться для хранения большого количества данных.
Но при этом необходимо учитывать, что объем накопителя не является главным фактором в выборе между двумя накопителями. Важно также учитывать скорость работы накопителя, которая может влиять на производительность системы.
Наконец, относительно различий в спецификации разъемов, если у вас есть возможность подключить оба накопителя к слоту m2 PCIe 3.0 x4, то это будет лучшим выбором. Если это не возможно, то подключите более быстрый накопитель к слоту m2 PCIe 3.0 x4 и менее быстрый к слоту m2 PCIe 3.0 x2.

oleg_nelasy

Участник
Реакции
22
@iLoco, оба накопителя идентичные по характеристикам samsung 970 evo plus различие только объём. Если системный диск будет подключен по х2 это будет замедлять диск подключённый по x4?
Сообщения автоматически склеены:

да. потому что диск поддерживает 3.0 х4
Да системный диск будет работать медленнее. Я имел виде будет ли работать второй диск с полной скоростью если системный более медленный?

sniper45301

<Выживаю и играю>
Реакции
120
Да системный диск будет работать медленнее. Я имел виде будет ли работать второй диск с полной скоростью если системный более медленный?
Я изначально не верно понял суть в конце) Поэтому мой ответ "да" во внимание брать не стоит).
А так если и будет какое то снижение, то врядли это можно будет заметить глазом(имхо)

iLoco

Реакции
1,306
@iLoco, оба накопителя идентичные по характеристикам samsung 970 evo plus различие только объём. Если системный диск будет подключен по х2 это будет замедлять диск подключённый по x4?

Ответ от AI:

Если вы подключите системный диск к слоту m2 PCIe 3.0 x2, это может замедлить работу всех дисков, подключенных к материнской плате. Однако это не означает, что второй диск не будет работать на максимальной скорости, если системный диск медленнее. Оба диска будут работать на максимальной скорости, которую позволяет соответствующий слот на материнской плате.
Важно помнить, что скорость диска не зависит только от интерфейса, к которому он подключен. Другие факторы, такие как контроллер диска, прошивка и NAND-память, также влияют на его производительность.
В любом случае, если у вас есть два идентичных диска Samsung 970 EVO Plus с разницей только в объеме, и вы подключите один к слоту m2 PCIe 3.0 x2, а другой - к слоту m2 PCIe 3.0 x4, диск, подключенный к слоту x4, будет иметь более высокую максимальную скорость передачи данных. Однако разница в скорости между двумя дисками может не быть заметна в повседневном использовании, особенно если вы не выполняете задачи, требующие большого количества передачи данных.
Таким образом, хотя обычно рекомендуется подключать более быстрые диски к более быстрому интерфейсу, это не всегда существенно для реальной производительности. Важнее всего выбрать диск с объемом и функциями, которые наилучшим образом соответствуют вашим потребностям.

oleg_nelasy

Участник
Реакции
22
Из выше сказанного пришел к выводу что диск на 500 гб будет системным по x2, а диск на 1 тб будет под сервера по x4.
Последний вопрос веб-сервер и базы данных будет адекватным решением разместить на более медленном диске?

iLoco

Реакции
1,306
Из выше сказанного пришел к выводу что диск на 500 гб будет системным по x2, а диск на 1 тб будет под сервера по x4.
Последний вопрос веб-сервер и базы данных будет адекватным решением разместить на более медленном диске?
Думаю нужно отталкиваться от того, как будет использоваться данная БД, если частые запросы и сама БД большая, то лучше на более быстром её расположить, можете провести тесты, какие скорости ответа выдают запроси на этих двух дисках.

Ответ от AI:
Веб-сервер и базы данных могут работать на более медленном диске, но это может замедлить их производительность. Если база данных будет использоваться для хранения большого количества данных, то рекомендуется выбрать более быстрый диск. Если вы выберете медленный диск, то это может отрицательно повлиять на время отклика и скорость обработки запросов. В любом случае, рекомендуется выбрать диск в зависимости от того, как он будет использоваться, и оптимизировать его производительность с помощью правильного выбора интерфейса и других факторов, которые могут влиять на производительность.

oleg_nelasy

Участник
Реакции
22
@iLoco, Уже задумываюсь о том чтоб вообще отказаться от диска на 500 гб. А когда реально понадобится взять уже диск на 2 или более и клонировать систему. Или просто использовать его как доступное хранилище например для тест сервера.

Если я разобью диск на 2 раздела один под систему а второй под все остальное чтоб если система накроется сохранить данные то повлияет это на скорость диска?

Или если я решу подключить 2 диска и использовать их в рейде для дублирования данных. Оба диска буду ограничены по скорости более медленного или система будет работать по более быстрому а медленный будет просто дублировать данные?

Grey83

не пишу плагины с весны 2022
Реакции
4,121
Если я разобью диск на 2 раздела один под систему а второй под все остальное чтоб если система накроется сохранить данные то повлияет это на скорость диска?
не должно

Если системный диск будет подключен по х2 это будет замедлять диск подключённый по x4?
Они друг от друга не должны зависеть по идее.
Вообще хорошо бы указать модель материнки (обычно в инструкции к ним указываются особенности всякие).
Есть 2 слота m2 PCIe 3.0 x4 и m2 PCIe 3.0 x2
оба накопителя идентичные по характеристикам samsung 970 evo plus различие только объём
В одном слоте SSD будет работать с вдвое меньшей, чем максимальная, скоростью (она, кстати, не всегда развивается), а во втором - с максимальной доступной. Если конечно слоты не делят линии ещё с каким-то устройством (бывает на те же линии разъём SATA вешают или ещё что-то).

Кмк, разницы не будет никакой (во всяком случае заметной), т.к. у тебя не десяток серверов и сайтов крутится же на ПК.
Почти 4ГБ/с - это для веб-сервера и БД с малым количеством запросов - выше головы.

Уже задумываюсь о том чтоб вообще отказаться от диска на 500 гб. А когда реально понадобится взять уже диск на 2 или более и клонировать систему
В принципе хороший вариант: у более ёмких SSD обычно скорости больше, чем у менее ёмких.
Разве что, если сравнить 2 независимых SSD подключенных на разные каналы и один вдвое более ёмкий использующий столько же каналов, как один из менее ёмких, то при параллельных запросах к менее ёмким они будут чуток быстрее работать, чем один.
Но с такими скоростями ты разницы не должен заметить (не те объёмы передаваемых данных у тебя, кмк).

oleg_nelasy

Участник
Реакции
22
Они друг от друга не должны зависеть по идее.
Вообще хорошо бы указать модель материнки (обычно в инструкции к ним указываются особенности всякие).

Gigabyte B450 Aorus Elite​

ryzen 3700x​

В перспективе апгрейди до 5900x если потребуется материнская плата вроде позволяет

У меня насколько понял на нижний слот м2 еще сата выходит но я сата все равно использовать не планировал.
Такой вопрос еще думаю попозже докупить еще один диск и всё-таки в рейд чтоб данные не потерять.
Рейд1 надо делать сразу или я могу сейчас поставить все на этот и позже просто подключить второй диск?
Или если я решу подключить 2 диска и использовать их в рейде 1 для дублирования данных. Оба диска буду ограничены по скорости более медленного или система будет работать по более быстрому а медленный будет просто дублировать данные?

@Grey83, Я тут еще почитал. Насколько я понял лучше всего использовать системный рейд 1. В маем случаи это подбросить саташный ссд и поставить на него систему. Дальше взять 2 диска по 1 терабайту и объединить их в рейд. Подскажите пожалуйста в какой разъем мне подключить sata ssd чтоб не отвалился нижний слот m2?

Grey83

Реакции
4,121
У меня насколько понял на нижний слот м2 еще сата выходит но я сата все равно использовать не планировал.
судя по инструкции, ты можешь использовать только 2 гнезда SATA (SATA3 0 и SATA3 1) если установишь SSD в гнёзда M.2
1679162434243.png
Такой вопрос еще думаю попозже докупить еще один диск и всё-таки в рейд чтоб данные не потерять.
RAID 1?
У тебя настолько важные данные и такая частая перезапись, что боишься потерять данные? Может достаточно переодически делать бэкапы важных данных?
Так у тебя выйдет ёмкость одного SSD при цене двух.
И да, для RAID 1 нужно чтобы оба SSD в массиве были одного типа (SATA либо PCIE) и одной ёмкости. Лучше одной и той же модели.
1679163056078.png

Вообще для хранения данных можно купить хоть 2.5" SSD на 4ТБ. Если записи/чтения данных слишком часто не происходят, то и его вполне может хватить (500МБ/с это тоже немало).

oleg_nelasy

Участник
Реакции
22
@Grey83, то есть иза того что разъёмы на м2 отличаются рейд реализовать нельзя? Или рейд всё-таки будет просто зависит от скорости медленного разьема? В остальном диски будут одинаковые из одной партии.
RAID 1?
У тебя настолько важные данные и такая частая перезапись, что боишься потерять данные? Может достаточно переодически делать бэкапы важных данных?
Так у тебя выйдет ёмкость одного SSD при цене двух.
Буду делать не один сервер. Не хочу чтоб если диск умрет мучатся с восстановлением всех серверов. Плюс интерес попробовать технологию.

Grey83

Реакции
4,121
Или рейд всё-таки будет просто зависит от скорости медленного разьема?
Запись вроде будет равна скорости записи самого медленного из винтов, а чтение должно быть быстрее самого быстрого (зависит от контроллера, который реализует RAID).

ykpon

Владыка
Реакции
399
ссд не особо имеет смысл в рейд пихать. Особенно встроенный в материнку.
Если диск сдохнет, то просто выкачаешь данные со старого на новый или сделаешь копию 1-1 и все заработает, он при смерти просто в ро уходит. С рейдом будешь еще мудохаться с восстановлением рейда.
Если на материнке несколько слотов м2, то какие то из них точно в чипсет идут, а значит саташные линии будут использовать. Какие то в процессор напрямую, они и быстрее работают как правило и сата порты не лочат.
Бери мать с двумя и более портами, ставь в процессорный слот нвме основной, а в остальные доп диски под бэкапы или какие нибудь еще файлы, да те же сервера тоже. В оставшиеся сата порты вотки под бэкапы диски.
Но новые диски, скорее всего, твой проект переживут и еще продашь их, нежели что то там восстанавливать придется))

Grey83

Реакции
4,121
@ykpon, про линии я чуть выше инструкцию от материнки цитировал.
Там 6 линий параллелятся на m.2 и sata разъёмы. И про это в инструкции предупреждается.
И 2 из 6 sata гнёзд идут независимо, насколько я понял.

oleg_nelasy

Участник
Реакции
22
Если диск сдохнет, то просто выкачаешь данные со старого на новый или сделаешь копию 1-1 и все заработает, он при смерти просто в ро уходит.
Можно поподробнее если диск умер он продолжит определятся? А если диск просто не будет определятся?

ссд не особо имеет смысл в рейд пихать. Особенно встроенный в материнку.
Планировал в программный рейд по средствам ОС. По восстановлению там вроде особых проблем не увидел.

xek

Рыба клоун
Реакции
565
Можно поподробнее если диск умер он продолжит определятся? А если диск просто не будет определятся?

Планировал в программный рейд по средствам ОС. По восстановлению там вроде особых проблем не увидел.
Для чего тебе рейд? Под сервер чтоли собираешь? Если для себя, то выкинь эту идею подальше.

Сверху Снизу