Многоядерность в играх

romchik4021

Участник
Реакции
15
Здравствуйте. Я долго лазил по просторам форумов и долбил тех.поддержку разных известных хостингов, но вразумительного однозначного ответа на свои вопросы так и не нашел.

Какие из перечисленных мною игр (серверная часть) поддерживают многоядерность процессора (OS Linux) ?

CS 1.6
CS:S v34
CS:S OB
CS:GO
L4D2

Дело в том, что на многих игровых хостингах, предлагают выделенные ресурсы для игровых серверов, с двумя и более ядрами/потоками (CPU / vCPU).
Суть в том, что система определяет CPU или vCPU как физическое ядро.
То есть если тариф "[2 CPU] или [2 vCPU]", то для системы это будет означать, 2 ядра. Но на сколько мне известно, некоторые из представленных мною игр не поддерживают многоядерность (то есть задействуют только 1 ядро процессора). И получается, что если игровым сервером будет использоваться только 1 ядро, то 2 ядро будет "просто так, для красоты" и я буду переплачивать за эту "красоту"?

Если есть реально понимающие люди в этом деле, пожалуйста помогите разобраться, дабы не стать жертвой хостеров, которые всегда и во всем ищут выгоду, заставляя платить за "красоту"! Думаю эта информация помогла бы многим пользователям, которые собираются открывать сервер на ресурсах или VDS.

Суть вопроса:
Какие из перечисленных игр поддерживают многоядерность.
Имеет ли смысл заказывать для одного игрового сервера 2, 3, 4 CPU?
Или лучше заказать 1 CPU и не переплачивать за "ненужные ядра"?
*(Все перечисленные варианты, будут работать на одинаковой частоте процессора)
*(Расчет идет на максимальную нагруженность игрового сервера)

Kruzya

Участник
Реакции
10,914
  • Команда форума
Какие из перечисленных игр поддерживают многоядерность.
CS:GO, GMod и TF2 точно не поддерживают. Насчёт остальных ничего не могу сказать. Оффтоп

Если он не умеет работать с несколькими ядрами\потоками - нет.

Или лучше заказать 1 CPU и не переплачивать за "ненужные ядра"?
Чем мощнее ядро - тем комфортнее будет серверу, и тем меньше будет лагов\фризов соответственно. Но не забываем про утечку памяти от плагинов и т.д.. Если руки из жопы растут (извините за прямоту) - даже мощный процессор не поможет.

AlmazON

Не путать с самим yand3xmail
Реакции
2,755
Едва ли кто-то даёт честное ядро. Скорее, речь идёт о потоках. Оффтоп Поэтому, даже лучше брать от 2 CPU (получишь 1 реальное ядро).

Yura7181

Участник
Реакции
594
Если руки из жопы растут (извините за прямоту) - даже мощный процессор не поможет.

Ты наверно имел ввиду тех кто ксгоу создал и тех кто ответственен за убогую производительность ксгоу.

CSGO - не поддерживает точно (для Lin), на алид модс уже обсуждали эту тему. Именно поэтому на виндоус лучше запускать сервер если есть возможность, там можно по ядрам раскидать.

Kruzya

Участник
Реакции
10,914
  • Команда форума
Ты наверно имел ввиду тех кто ксгоу создал и тех кто ответственен за убогую производительность ксгоу.
Не только их. У TF2 серверов тоже всё очень плохо как с оптимизацией, так и с производительностью.

romchik4021

Участник
Реакции
15
Едва ли кто-то даёт честное ядро. Скорее, речь идёт о потоках. Оффтоп Поэтому, даже лучше брать от 2 CPU (получишь 1 реальное ядро).
Весь прикол в том, что система будет видить потоки так же, как и физические ядра!
--- Добавлено позже ---

CSGO - не поддерживает точно (для Lin), на алид модс уже обсуждали эту тему. Именно поэтому на виндоус лучше запускать сервер если есть возможность, там можно по ядрам раскидать.
С "CS:S v34", "CS:S OB", L4D2 такая же ситуация? Тоже не поддерживаются?

AlmazON

Не путать с самим yand3xmail
Реакции
2,755
Весь прикол в том, что система будет видить потоки так же, как и физические ядра!
Но самый прикол, что другой арендатор нагружает соседний поток одного ядра и твой сервер фризит! Вот такая физика.

romchik4021

Участник
Реакции
15
Но самый прикол, что другой арендатор нагружает соседний поток одного ядра и твой сервер фризит! Вот такая физика.
Из этого следует, что не стоит покупаться на "intel", а брать процц на AMD, так как там точно ядра будут физические :ab:

Сверху Снизу