Многие возмутились новостью, что компания якобы обязана поднять цены на 5% из-за нового налога. Почитав всё это, решил разобраться что к чему, потому что стало интересно. И вот к чему я пришел.
1. Что изменилось в законе с 2025 года (ФЗ № 176-ФЗ от 12.07.2024):
• С 1 января 2025 года компании на упрощёнке (УСН) могут стать плательщиками НДС. Но НДС начисляется только если доход за предыдущий год превысил 60 млн рублей.
• до 200 млн руб. - можно оставаться на УСН.
• Причём ставка НДС там пониженная: от 60 до 250 млн - 5%, от 250 до 450 млн - 7%, выше 450 млн - уже да, вылет с УСН и переход на ОСНО.
• Если доход меньше или равен 60 млн - компания освобождается от НДС и ничего платить не должна.
2. Когда вообще наступает обязанность: Если они превысят 60 млн в 2025 году, обязанность платить НДС появится только с 1 января 2026 года, а не с сентября 2025.
3. Что это значит для нас - потребителей:
• Поднять цены компания вправе в любой момент - это их коммерческое решение, но говорить, что "нас обязал закон" - некорректно. По факту сейчас у них нет обязательства начислять НДС.
• То есть формально повышение на 5% сейчас - не налоговое требование, а их собственное решение.
Из всего этого складывается только один вердикт: если компания действительно превысила 60 млн дохода в 2025 году - она заранее закладывает в цены НДС и это законно. Но по открытым данным за 2024 г. их доход был ниже порога, и пока что обязанности начислять НДС у них не было. Также напомню, что НДС - это налог на добавленную стоимость, который добавляется к цене товара/услуги и уплачивается покупателем. Поэтому, вопрос законности поднятия цен очевиден - да, это законно.
И вообще я думаю, что не стоит считать деньги компании и упрекать их в законности того или иного действия. Есть для этого специальные органы как Федеральная Налоговая Служба и другие инстанции, которые этим занимаются. Я всегда как считаю, не нравится цена - ищи где дешевле, а не упрекай в дороговизне.