SourcePawn обучение

Boda

Участник
Реакции
7
Подскажите где можно изучить код программирования, изучил все мануалы от R1KO, но не особо понял про написание плагинов. Есть ли курсы?

xek

Рыба клоун
Реакции
636
Изучи основы написания на с++, обычно все с этого языка начинают. А после уже можно отталкиваться на остальные

• Мне нравится
Реакции: Boda

Reiko1231

AlexTheRegent
Реакции
1,335
Не надо начинать с С++, у него один из высоких порогов вхождения. Если у вас нет учителя, то однозначно надо держаться от него подальше.
Начинать надо с языков попроще, таких как бейсик, паскаль, и т.д.

Grey83

не пишу плагины с весны 2022
Реакции
5,060
@Boda, можно по готовым плагинам учится (как я, в своё время).
Плюс есть: Category:SourceMod Scripting - AlliedModders Wiki (английский в основном, у Рико большая часть этих статей переведена).
Форум (сайт Шмидта, почти всё на старом синтаксисе, но отличий в коде м/у синтаксисами не слишком много).
Вообще нужно начинать с построения алгоритмов (как в школе на информатике, я сначала спектрум-бейсик поучил на клоне спектрума, а потом только у нас начали информатику преподавать :cool: ):
тебе нужно определиться что ты хочешь получить и каким способом, а потом уже собирать функции до кучи.
Ну а про компоновку кода в плагине у Рико и на вики АМ уже написано.

Ну и для справки по функциям, каллбэкам и прочему из API SM есть вот это: SourceMod Scripting API Reference (новый синтаксис, SM1.7+) и Main - SourceMod Scripting API Reference (старый синтаксис, до SM1.6.3 включительно)

R1KO

fuck society
Реакции
7,786
  • Команда форума
Что я заметил так это то, что в книгах по с++ разжевывается куда лучше чем в книгах по с (ну или я просто на такие натыкался). Но у них есть один минус - многих поначалу пугает много специфических конструкций языка, вроде std:: , cout << ... и т.д. и поэтому они думают что всё очень сложно и страшно, хотя это используется просто для вывода результатов и т.п.

По сути нужно просто разобраться в таких понятиях:
  • Переменные
  • Типы данных
  • Массивы
  • Условия и логические операторы
  • Циклы
  • Функции
Само собой арифметические операции еще.

Это необходимый минимум. Далее просто нужно разобраться с самой концепцией программирования. Что и как делается. А дальше уже вступает самая банальная логика и документация.
Еще один из плюсов книг по с++ - новый синтаксис см практически идентичный и не будет сложностей с его пониманием.

Сверху Снизу