Создание Пользователя в Ubuntu Linux Server

SaInT.P

Участник
Реакции
226
Я Новичёк в этом,не все еще освоил,мне нужно создать пользователя только с доступом по SSH
в определеную папку скажем путь будет такой /home/user/zombie/css/
но у меня чтото не получаеться,но нужно чтобы он смог только запустить файл start.sh
чтобы не открыл,не скачал и не смог изменить,только запустить.
Как это сделать?

tiger_by

Гл. Админ SourceGames.RU
Реакции
278
Пользователя можно добавить через гуевую утилиту встроенную в gnome, kde, xfce etc..
Но лучше проще и быстрее с помощью команды useradd, где все расписано по шагам.
Для того, чтобы start.sh пользователь мог только запустить надо дать права на файл 100
C-подобный:
useradd user
chown user:user start.sh
chmod 100 start.sh
Вообще владельцем всех файлов сервера должен быть тот же самый новый пользователь. Поэтому сначала надо создать пользователя, а потом под ним все сетапить.

SaInT.P

Участник
Реакции
226
Код:
useradd user
chown user:user start.sh
chmod 100 start.sh
Блин я чтото не понял(
Можешь написать пожалуста по примеру ,мне нужно дать доступ в папку /home/user/zombie/css/
Имя логина например user2
Спасибо

Добавлено через 5 часов 41 минуту
Вообще владельцем всех файлов сервера должен быть тот же самый новый пользователь. Поэтому сначала надо создать пользователя, а потом под ним все сетапить.
Мне Надо какбы уже в сущестующую папку просто дать доступ на тот случай есле меня не будет чтобы есле что включить могли,ну мне хотябы тогда ,сделать бы так чтобы просто был доступ токо в папку /home/user/zombie/css/ чтобы не мог выйти из этой папки вообще,но и смог запустить есле что скрипт start.sh

Последнее редактирование:
Реакции
0
Можешь написать пожалуста по примеру ,мне нужно дать доступ в папку /home/user/zombie/css/ Имя логина например user2

chown -R user2:user2 /home/user/zombie/css

сделать бы так чтобы просто был доступ токо в папку /home/user/zombie/css/ чтобы не мог выйти из этой папки вообще,но и смог запустить есле что скрипт start.sh

Создать для сервера отдельного пользователя и включить chroot.

tiger_by

Гл. Админ SourceGames.RU
Реакции
278
Лучше внести в user2 в группу user1
C-подобный:
usermod -aG user1 user2
А потом выставить права типа 710 на весь каталог рекурсивно.
C-подобный:
chmod 750 /home/user/zombie/css

Сверху Снизу