Влияет ли SSD на нормальную работу сервера?

Twelvee

Участник
Реакции
147
Операционная система
Linux
Всем привет. Давно уже слышал о том, что CS:GO сервер должен стоять на SSD диске и точка.
Но SSD диски бывают разные, как и HDD.
Стоит ли переплачивать за SSD накопители или вполне реально запустить сервера на HDD?

К слову, HDD 7200 rpm и довольно быстрый в целом (в тестах 150-200мб в секунду на rw). Про SSD хостер информации не дает

Хотелось бы узнать ваше мнение, поделитесь опытом

Kruzya

Участник
Реакции
10,914
  • Команда форума
Давно уже слышал о том, что CS:GO сервер должен стоять на SSD диске и точка.
Для чего?)
Для начала, нужно задаться именно таким вопросом.
SSD диск на деле лишь ускорит старт сервера и смену карты. Больше он ни на что не повлияет.

will_rock

Участник
Реакции
363
Для чего?)
SSD диск на деле лишь ускорит старт сервера и смену карты. Больше он ни на что не повлияет.
А на работу с sql разве не повлияет? У меня несколько лет назад был плагин с очень большим количеством данных в бд и на HDD очень сильно лагало. Перешел на SSD и все хорошо сразу стало)

will_rock

Участник
Реакции
363
- язык запросов к БД.
На SQLite может повлиять, на MySQL (если он стоит отдельно) - нет.

Вообще, я слабо представляю, что это за база такая, которой харда мало.
Да что тут представлять) Там больше соседи наверное влияли на все. Это было году так в 2014

Twelvee

Участник
Реакции
147
Для чего?)
Вот и я раньше не задавался этим вопросом, а теперь стало интересно. Может кеш какой-нибудь файловый?
Про базу понятно, даже если ее на этом же сервере поднять и изолировать каким-нибудь условным докером - все будет летать

HooLIGUN

MatchMaking CS:S / RGMIX.ru
Реакции
267
У меня на hdd карты не хотели меняться вообще, теперь только на ssd арендую.
Если проблем на hdd нет (скорость запуска/смены/чтения инфы), то почему бы и нет?

Infernal

Участник
Реакции
0
Я интересовался у знакомых по поводу этого, у них стоит SSD, они мне объяснили это тем что производительность сервера выше, а по поводу HDD они сказали, что бывают проблемы, но у меня знакомый сидит на HDD и пока никаких проблем не было. Поэтому то что говорят: сервер должен на SSD быть и точка, то это не так. Кому как, можно и на HDD спокойно сидеть!

Grey83

не пишу плагины с весны 2022
Реакции
4,981
SSD, в принципе, нужен только если при работе идёт много запросов на чтение/запись/перезапись файлов.
Например, на одном винте расположены сервера, FastDL и БД (или ещё сайт бывает).
А если на винте крутится только 1 сервер, а всё остальное в другом месте, то конечно не будет проблем из-за винта.

Сверху Снизу