Диск для сервера [CSGO] на линуксе

NIKOLYA-PRODIGY

ANPORTGAMES.RU
Реакции
135
а чего вы вообще к диску прицепились то? если только под серверы, то чтение с диска только при запуске и смене карты ... обычного диска хватит, уже сколько лет стоит, единственное долго верификацию делает, но ты ее делаешь по нужде только ... там записи мелких логов игры и т.д. это ерунда, а не наргузка
сервер стартует, кэшируется в озу и все

можно конечно и ссд, но для сервера думаю надо брать тогда что то по дороже и серьезнее
ну а если хочешь быстрее скорость, то ставь два ВД красных например и в 0 рейд

B

bigbrain911

Уже не один год сижу на ssd от самых обычных трансендов, до интелов и прочие, за несколько лет ни 1 сбоя, ни одного испорченного sdd, износы по несколько %, на каждом ssd, куча серверов как ксс так и ксго, килиг флур, майнкрафт, а так же сайты, hlstatsx на 13 серверов, все отлично работает, загнется, если нет гарантий то просто пойду куплю новый диск и восстановлю из бекапа с hdd.
Начинал работать ранее на скоростных hdd самсунгах, позже работал с ними же и с WD в рейдах, поверьте мне, разница с ssd есть, я уже писал это смена карт, запуск серверов, обновление многое другое, все то что может ожидать записи на диск, а это логи, демо и еще куча всего, на машинах с серверами и веб load average: практически 0.00, 0.00, 0.00.
Да и зачем брать 2 hdd в рейд если hdd на 1 тб стоит так же как 120 sdd со скоростями под 500.

AlmazON

Не путать с самим yand3xmail
Реакции
2,755
износы по несколько %, на каждом ssd
Видишь ли, SSD - "умные существа" и имеют резервные ячейки памяти. При износе, такие ячейки "бракуются" и выделяются новые. И, чем меньше забит SSD, тем меньше будет износ одних и тех же ячеек.
Так что, их смерть неизбежна, хоть и медлительна. У тебя остаётся всё меньше памяти.
Никто и не говорил, что они загнутся за несколько месяцев (разве что ТС про HDD).

EaglEs

Гуру пробития усилений
Реакции
192
@AlmazON, операции чтения не убивают SSD, я вот что имел в виду.

AlmazON

Реакции
2,755
B

bigbrain911

Видишь ли, SSD - "умные существа" и имеют резервные ячейки памяти. При износе, такие ячейки "бракуются" и выделяются новые. И, чем меньше забит SSD, тем меньше будет износ одних и тех же ячеек.
Так что, их смерть неизбежна, хоть и медлительна. У тебя остаётся всё меньше памяти.
Никто и не говорил, что они загнутся за несколько месяцев (разве что ТС про HDD).

На ssd гарантия порядка 3-5 лет, думаю за это время можно насобирать 50$ на новый ssd с такой же гарантией, поддержу мысль которая здесь мелькала, за 3-5 лет уже нынешнее железо будет не особо актуально, несколько лет назад сидел на процах intel 3770k думал куда еще круче, сейчас сижу на 6700к и понимаю какой медленный был 3770k, при этом 6700k уже давно не потолок, так что думать об расходниках, думаю не стоит переживаний.

AlmazON

Реакции
2,755
гарантия порядка 3-5 лет
Сдохнет он до гарантии производителя (не путать с гарантией магазина), что станешь делать? Отправлять ему для замены?
На практике кто-то менял так?

B

bigbrain911

Я давно занимаюсь железками, на моей памяти у знакомого сдох ssd через пол года, отправил в магазин, прислали замену, но на выбор предлагали деньги, да и почему он должен сдохнуть до гарантии, если софт пишет что ему еще работать с такой нагрузкой и износом еще лет 8, ssd не так быстро выходят из строя как вам кажется.

B

bigbrain911

Я писал что есть гарантия и как правило магазины не дают больше гарантии чем указал производитель, хотя по законам они обязаны давать не меньше чем производитель, точка отсчета это дата продажи, в любом случае ssd даже при сильных нагрузках 2-3 года выходит легко, 2-3 сервера это вообще не нагрузка.

Ровный Кент

Участник
Реакции
121
Вы тут дичь не несите мамкины эксперты.
7200rpm ему хватит. На кой фиг ему ставить ssd...

B

bigbrain911

@Ровный Кент, ему и флешки хватит, речь о скорости и качестве, на счет "экспертов мамкиных" как за раз Ваш коммент был похож на это.

Сверху Снизу