Google Maps

Kruzya

Участник
Реакции
10,914
  • Команда форума
Что случилось?
Google запретила использовать Google Maps на сайтах без использования ключа. Начиная с 11-го июня, вместо карты Вы теперь могли лицезреть такое:
upload_2018-6-26_16-7-22.png

HLStatsX:CE использовал Google Maps без ключа для того, чтобы "работало везде". Такое изменение, естественно, сломало отображение карты в нём.

Что делать?
Теперь, чтобы использовать карты, необходимо сгенерировать ключ и подключить его к HLXCE. Настройки в админке нет, надо делать всё ручками. Разберём по пунктам, как это сделать.
  1. Зайдите в Консоль разработчика Google под своим аккаунтом.
  2. Примите условия использования, если впервые заходите в консоль разработчика. От рассылки можно отказаться.
    upload_2018-6-26_16-11-39.png
  3. Создайте проект. Для этого, в верхней панели нажмите "Выберите проект", и нажмите "Создать проект" в верхней части всплывшего окна.
  4. Придумайте идентификатор. Можете ввести название своего игрового проекта. Местоположение можете оставить по-умолчанию ("Без организации").
    upload_2018-6-26_16-13-46.png
  5. После чего снова откройте меню выбора проекта в шапке. Google немного подумает (будет крутиться кружок напротив Вашего проекта), после чего его можно будет выбрать.
    Нажмите один раз по нему, и нажмите "Открыть" в нижней части окна.
    upload_2018-6-26_16-15-7.png
  6. В боковой панели нажмите Библиотека, введите в поиск Maps Javascript. В результатах выберите Maps JavaScript API.
    upload_2018-6-26_16-16-39.png
  7. Подтвердите активацию путём нажатия на кнопку "Включить".
    upload_2018-6-26_16-17-13.png
  8. Сайт немного подумает (будет крутиться кружок с текстом "Включение API"), после чего появится три вкладки:
    • Показатели
    • Квоты
    • Учётные данные
    Нам нужна последняя (т.е., Учётные данные). Нажимаем на неё смело.
  9. Нажимаем "Создать учётные данные", выбираем Ключ API.
    upload_2018-6-26_16-20-50.png
  10. В новом окне копируем ключ, и нажимаем "Применить ограничения для ключа".
    upload_2018-6-26_16-21-55.png
  11. (опционально) Теперь неплохо на будущее переименовать ключ, что и делаем.
    Переименовываем его в HLStatsX:CE.
  12. В секции "Ограничения для ключа" переходим на вкладку Допустимые API.
    На самой вкладке нажимаем по выпадающему списку с текстом Select API, и выбираем единственный пункт (если Вы ничего больше не включали) Maps JavaScript API.
    После сохраняем изменения нажатием на Сохранить.
    2018-06-26_16-24-55.gif
Самое сложное сделали. Теперь необходимо принудить статистику использовать этот самый ключ.
Как я уже выше сказал, в самой админке нигде настройки для ключа нет, потому ключ надо подключать вручную во всех файлах.
  1. Открываем текстовый редактор, который поддерживает поиск по нескольким файлам в папке одновременно. Такой возможностью обладает, например, Notepad++.
  2. Скачиваем все файлы сайта, кроме папок hlstatsimg и css.
  3. В редакторе нажимаем CTRL + F, переходим на вкладку "Найти в файлах". Указываем следующие настройки:
    upload_2018-6-26_16-40-29.png

Пояснения по настройкам:
    • Найти: должно быть строго:
      C-подобный:
      maps/api/js
    • Заменить на: не заполняем, оставляем пустым
    • Фильтры:
      C-подобный:
      *.php
    • Папка: указываем путь к своей папке с копиями файлов сайта.
  4. Нажимаем "Найти все", после чего ждём. У меня этот процесс занял 5 секунд.
  5. Открываем все файлы из результатов, где оно нашло эту подстроку. У каждого может быть свой набор файлов, но в целом, если у Вас чистый хлстатс без изменений, то выдаст всего два файла:
    • includes/google_maps.php
    • pages/claninfo.php
    upload_2018-6-26_16-40-36.png

6. Дописываем ключ в строку после аргументов. В моём случае, мне надо дописать:
    C-подобный:
    &key=КЛЮЧ
    После:
    C-подобный:
    maps/api/js?sensor=false
    Если у Вас отсутствует ?sensor=false после maps/api/js, и никаких вопросительных знаков до кавычки нет, то дописываете:
    C-подобный:
    ?key=КЛЮЧ
  7. Сохраняем, загружаем файлы обратно на сервер.

3ipKa

Участник
Реакции
2
Спасибо за тему. Но есть некоторые моменты. Какая понимаю, теперь, чтобы использовать ключ API, нужно привязывать действительную банковскую карту, иначе дневной лимит использования карты будет = 1. Если платёжный источник привязать, Гугл даёт месячный кредит 200$(?), что равно ~ 28 000(?) запросов карты, если этот лимит превысить, то будет выставлен счёт за каждый вызов карты свыше лимита в 28 000(?) Я прав? Просто в инструкции это не указано, и возникает вопрос: как вы в таком случае используете карту без привязки всяких платёжных источников и так далее? :)

Kruzya

Участник
Реакции
10,914
  • Команда форума
@3ipKa, не знаю, не было такого.
Мне дали бесплатный ключ, который до сих пор работает и не жалуется. Но сейчас статистику вызовов посмотрю вообще...

White Wolf

🍉
Реакции
2,187
  • Команда форума
Спасибо за тему. Но есть некоторые моменты. Какая понимаю, теперь, чтобы использовать ключ API, нужно привязывать действительную банковскую карту, иначе дневной лимит использования карты будет = 1. Если платёжный источник привязать, Гугл даёт месячный кредит 200$(?), что равно ~ 28 000(?) запросов карты, если этот лимит превысить, то будет выставлен счёт за каждый вызов карты свыше лимита в 28 000(?) Я прав? Просто в инструкции это не указано, и возникает вопрос: как вы в таком случае используете карту без привязки всяких платёжных источников и так далее? :)
Вы можете установить ограничение на количество вызовов с этого ключа. Точно не помню где, но это делается. Нужно внимательно изучить ключи авторизации API Google. Там же вы можете поставить ограничение, чтобы ключ работал в пределах домена вашего сайта. А то могут заюзать ваш API ключ и накрутить вам больше использований.

3ipKa

Участник
Реакции
2
Из FAQ Гугла.
Q: Why is my Quota limit set to 1 Request per day? How can I raise this limit?
A: If billing is not enabled on your project, your Maps Platform APIs will be limited to 1 request per day. You can get higher quota by enabling billing on your project.
Дневная квота действительно стоит "1", и поменять это нельзя, пока нет платёжного источника. Мне кажется, это касается создаваемых ключей сейчас, а у тех, у кого был ключ, такого ограничения похоже не имеют. :)

Kruzya

Участник
Реакции
10,914
  • Команда форума
Была идея заменить Гуглокарты, но хз чем. Единственное, что в голову лезет - Яндкес карты. Но они не будут видны игрокам с Украины...

Kruzya

Участник
Реакции
10,914
  • Команда форума
@3ipKa, не видел Leaflet.
Судя по примеру, который там есть на главной - да, должен подойти.

EVG

Участник
Реакции
6
А если я два раза пробовал этот метод и мне не помогло, то это я криворукий и нужно пробовать ещё? :dntknw:

Kruzya

Участник
Реакции
10,914
  • Команда форума
@Evgeno,
Дневная квота действительно стоит "1", и поменять это нельзя, пока нет платёжного источника. Мне кажется, это касается создаваемых ключей сейчас, а у тех, у кого был ключ, такого ограничения похоже не имеют. :)
Была идея заменить Гуглокарты

mdma59

Участник
Реакции
0
Что случилось?
Google запретила использовать Google Maps на сайтах без использования ключа. Начиная с 11-го июня, вместо карты Вы теперь могли лицезреть такое:
Посмотреть вложение 31617

HLStatsX:CE использовал Google Maps без ключа для того, чтобы "работало везде". Такое изменение, естественно, сломало отображение карты в нём.

Что делать?
Теперь, чтобы использовать карты, необходимо сгенерировать ключ и подключить его к HLXCE. Настройки в админке нет, надо делать всё ручками. Разберём по пунктам, как это сделать.

1. Зайдите в Консоль разработчика Google под своим аккаунтом.
    Примите условия использования, если впервые заходите в консоль разработчика. От рассылки можно отказаться.
    Посмотреть вложение 31618
    Создайте проект. Для этого, в верхней панели нажмите "Выберите проект", и нажмите "Создать проект" в верхней части всплывшего окна.
    Придумайте идентификатор. Можете ввести название своего игрового проекта. Местоположение можете оставить по-умолчанию ("Без организации").
    Посмотреть вложение 31619
    После чего снова откройте меню выбора проекта в шапке. Google немного подумает (будет крутиться кружок напротив Вашего проекта), после чего его можно будет выбрать.
    Нажмите один раз по нему, и нажмите "Открыть" в нижней части окна.
    Посмотреть вложение 31620
    В боковой панели нажмите Библиотека, введите в поиск Maps Javascript. В результатах выберите Maps JavaScript API.
    Посмотреть вложение 31621
    Подтвердите активацию путём нажатия на кнопку "Включить".
    Посмотреть вложение 31622
    Сайт немного подумает (будет крутиться кружок с текстом "Включение API"), после чего появится три вкладки:

• Показатели
      Квоты
      Учётные данные
    Нам нужна последняя (т.е., Учётные данные). Нажимаем на неё смело.
    Нажимаем "Создать учётные данные", выбираем Ключ API.
    Посмотреть вложение 31623
    В новом окне копируем ключ, и нажимаем "Применить ограничения для ключа".
    Посмотреть вложение 31624
    (опционально) Теперь неплохо на будущее переименовать ключ, что и делаем.
    Переименовываем его в HLStatsX:CE.
    В секции "Ограничения для ключа" переходим на вкладку Допустимые API.
    На самой вкладке нажимаем по выпадающему списку с текстом Select API, и выбираем единственный пункт (если Вы ничего больше не включали) Maps JavaScript API.
    После сохраняем изменения нажатием на Сохранить.
    Посмотреть вложение 31626
Самое сложное сделали. Теперь необходимо принудить статистику использовать этот самый ключ.
Как я уже выше сказал, в самой админке нигде настройки для ключа нет, потому ключ надо подключать вручную во всех файлах.

1. Открываем текстовый редактор, который поддерживает поиск по нескольким файлам в папке одновременно. Такой возможностью обладает, например, Notepad++.
    Скачиваем все файлы сайта, кроме папок hlstatsimg и css.
    В редакторе нажимаем CTRL + F, переходим на вкладку "Найти в файлах". Указываем следующие настройки:
    Посмотреть вложение 31627
    Пояснения по настройкам:

• Найти: должно быть строго:
      C-подобный:
      maps/api/js
      Заменить на: не заполняем, оставляем пустым
      Фильтры:
      C-подобный:
      *.php
      Папка: указываем путь к своей папке с копиями файлов сайта.
    Нажимаем "Найти все", после чего ждём. У меня этот процесс занял 5 секунд.
    Открываем все файлы из результатов, где оно нашло эту подстроку. У каждого может быть свой набор файлов, но в целом, если у Вас чистый хлстатс без изменений, то выдаст всего два файла:

• includes/google_maps.php
      pages/claninfo.php
    Посмотреть вложение 31628

Дописываем ключ в строку после аргументов. В моём случае, мне надо дописать:
    C-подобный:
    &key=КЛЮЧ
    После:
    C-подобный:
    maps/api/js?sensor=false
    Если у Вас отсутствует ?sensor=false после maps/api/js, и никаких вопросительных знаков до кавычки нет, то дописываете:
    C-подобный:
    ?key=КЛЮЧ

Сохраняем, загружаем файлы обратно на сервер.
Сделал всё как написано, но также всё, не прошло.

Kruzya

Участник
Реакции
10,914
  • Команда форума
@mdma59, да, выше уже обсуждали.
Буквально над Вашим постом краткая выдержка итога.

aksissound

Участник
Реакции
14
Все работает по этой инструкции. Главное привязать все к гуглу. И смотреть на запросы. т.е. бесплатно допустима для теста 1 запрос остальное бесплатное нужно настраивать

Kruzya

Участник
Реакции
10,914
  • Команда форума
Пока не пробовал даже.

Kruzya

Участник
Реакции
10,914
  • Команда форума
Ну, у меня сервера уже нет, и я пока не планирую его заводить.
Только если кто-нибудь предоставит доступ "потыкаться".

serg

Участник
Реакции
2
Подниму тему. Как в новых реалиях сделать этот Ключ API, мой заблокирован, так как карта виза истекла, привязать новую из России не получается. Кто-нибудь знает решение?
Сообщения автоматически склеены:

Если кто сможет переделать под Яндекс карты, готов оплатить работу!

Последнее редактирование:
Сверху Снизу