ИИ в современном Sourcemod и серверостроении

Mr_panica

XenForo one 💖
Реакции
448
ИИ или же LLM в наши дни уже довольно хорошо разбираются в коддинге, хотя что касается SourcePawn (язык плагинов SourceMod) тупят сильно (скорее всего связанно с узконаправленностью и малым количеством скормленных плагинов для LLM), сейчас почему-то большинство LLM пытаются интерпретировать SourcePawn как язык C (хоть SourcePawn вроде как является C-подобным), что постоянно вызывает недоумение у всех LLM и их постоянно нужно поправлять или указывать на различие.

Сейчас даже тот, кто совсем не умеет кодить сможет запросто "написать" плагин, который захочет, причём даже довольно большой и с использованием MySQL и других технологий.

Лично из моего опыта: Я побывал несколько ИИ - бесплатный DeepSeek, платные SuperGrok и ChatGPT Plus.
Chat GPT понравился тем, что он отвечает почти мгновенно и более правильно, а Grok тем, что у него гигантский вывод ответа, я заставлял его выводить код более 5000 строк.
Но всё же самым лучшим, и безусловным победителем, я считаю Cursor, это программа является форком Microsoft VS Code со встроенным чатом и другими функциями ИИ (такими как автозаполнение кода, подсказки и т.п), работает не с собственной LLM, а через сторонние, тот же ChatGPT и GROK, DeepSeek.

Фишка Cursor - это то, что раз это программа на вашем ПК, а не чат в браузере, то она имеет доступ ко всем файлам в вашем проекте, и не только. Например, что касается SM, Cursor может автоматически компилировать плагин на вашем ПК и загружать его на ваш сервер, при этом, если во время компиляции будут ошибки, он автоматически их исправит. Так же он может работать со всеми файлами в проекте и искать необходимые функции, инклюды по папкам. Это только то что сразу пришло в голову. Вы можете тонко настроить его под ваши нужды через правила Cursor.

Cursor - это условно бесплатная программа, но на бесплатном тарифе вы сможете сделать только пару запросов.
Самый дешёвый платный тариф - 20$ в месяц, но есть "лайфхак", на специальных сайтах можно купить аккаунт с пробным периодом на неделю, обычно цена 130-150 рублей, но каждый раз нужно будет менять аккаунты и может начать ругаться Cursor.

В чём смысл темы?
Хотел бы спросить у вас, как часто вы пользуетесь ИИ в вашей работе с сервером и проектом?
Может есть какие-то проблемы или советы.

Как мне помог ИИ:
-Первое и самое главное - оптимизация плагинов
-Написание плагинов, ведь я буквально говорю ТЗ и получаю готовый плагин, остаётся лишь чуть доработать
-Экономия средств

Из конкретного что помог мне сделать ИИ:
-Создал систему лодаута для сервера с вэб частью на форуме
-Создал вэб морду для форума для системы наказаний
-Создал вэб морду для форума для статистики Syspanel
-Создал вэб морду для форума для демок
-Создал систему обхода ограничений интернет провайдеров для доступа к серверу (обычное прокси)
-Оптимизировал кучу плагинов и поднял производительность сервера на 60-80% избавился от крашей и пролагов
-Создал бота Steam для принятия донатов через вещи
-Создал Систему контрактов с вэб мордой на форуме с наградами в виде кредитов форума или реальных игровых вещей
-Скормил error.log ИИ - получил зафикшенные плагины, главное не забывать пользоваться Git для отката в случае чего.

Безусловно, ИИ более полезен, когда вы хоть немного разбираетесь в теме, например в том же SP, знаю на собственном опыте, могу сравнить с тем как я исправляю работу за ИИ с SP (где я хоть что-то знаю) и работы с PHP где я полный 0)

P.S
Творчество ИИ конечно не сравниться с качеством плагинов от настоящих кодеров, но суть темы не в этом.

Последнее редактирование:

7pElllHuK

Участник
Реакции
511
ИИ или же LLM в наши дни уже довольно хорошо разбираются в коддинге, хотя что касается SourcePawn (язык плагинов SourceMod) тупят сильно (скорее всего связанно с узконаправленностью и малым количеством скормленных плагинов для LLM), сейчас почему-то большинство LLM пытаются интерпретировать SourcePawn как язык C (хоть SourcePawn вроде как является C-подобным), что постоянно вызывает недоумение у всех LLM и их постоянно нужно поправлять или указывать на различие.

Сейчас даже тот, кто совсем не умеет кодить сможет запросто "написать" плагин, который захочет, причём даже довольно большой и с использованием MySQL и других технологий.

Лично из моего опыта: Я побывал несколько ИИ - бесплатный DeepSeek, платные SuperGrok и ChatGPT Plus.
Chat GPT понравился тем, что он отвечает почти мгновенно и более правильно, а Grok тем, что у него гигантский вывод ответа, я заставлял его выводить код более 5000 строк.
Но всё же самым лучшим, и безусловным победителем, я считаю Cursor, это программа является форком Microsoft VS Code со встроенным чатом и другими функциями ИИ (такими как автозаполнение кода, подсказки и т.п), работает не с собственной LLM, а через сторонние, тот же ChatGPT и GROK, DeepSeek.

Фишка Cursor - это то, что раз это программа на вашем ПК, а не чат в браузере, то она имеет доступ ко всем файлам в вашем проекте, и не только. Например, что касается SM, Cursor может автоматически компилировать плагин на вашем ПК и загружать его на ваш сервер, при этом, если во время компиляции будут ошибки, он автоматически их исправит. Так же он может работать со всеми файлами в проекте и искать необходимые функции, инклюды по папкам. Это только то что сразу пришло в голову. Вы можете тонко настроить его под ваши нужды через правила Cursor.

Cursor - это условно бесплатная программа, но на бесплатном тарифе вы сможете сделать только пару запросов.
Самый дешёвый платный тариф - 20$ в месяц, но есть "лайфхак", на специальных сайтах можно купить аккаунт с пробным периодом на неделю, обычно цена 130-150 рублей, но каждый раз нужно будет менять аккаунты и может начать ругаться Cursor.

В чём смысл темы?
Хотел бы спросить у вас, как часто вы пользуетесь ИИ в вашей работе с сервером и проектом?
Может есть какие-то проблемы или советы.

Как мне помог ИИ:
-Первое и самое главное - оптимизация плагинов
-Написание плагинов, ведь я буквально говорю ТЗ и получаю готовый плагин, остаётся лишь чуть доработать
-Экономия средств

Из конкретного что помог мне сделать ИИ:
-Создал систему лодаута для сервера с вэб частью на форуме
-Создал вэб морду для форума для системы наказаний
-Создал вэб морду для форума для статистики Syspanel
-Создал вэб морду для форума для демок
-Создал систему обхода ограничений интернет провайдеров для доступа к серверу (обычное прокси)
-Оптимизировал кучу плагинов и поднял производительность сервера на 60-80% избавился от крашей и пролагов.

Безусловно, ИИ более полезен, когда вы хоть немного разбираетесь в теме, например в том же SP, знаю на собственном опыте, могу сравнить с тем как я исправляю работу за ИИ с SP (где я хоть что-то знаю) и работы с PHP где я полный 0)
Не вижу подписи в низу поста "Создано с помощью DeepSeek"🤣

Nebraska

Участник
Реакции
335
Не соглашусь. ИИ полезен в тех руках, кто не «немного» разбирается, а кто достаточно разбирается в коде, чтобы пользоваться ИИ, как доп. инструментом для скорости разработки. В других случаях - сплошной рандом.

7pElllHuK

Участник
Реакции
511
Не соглашусь. ИИ полезен в тех руках, кто не «немного» разбирается, а кто достаточно разбирается в коде, чтобы пользоваться ИИ, как доп. инструментом для скорости разработки. В других случаях - сплошной рандом.
Полностью согласен. Много слышал историй как кто-то сделал какой-то аналог готового плагинов приватных или самописных (Например мой плагин оверлеев при убийстве CS2 Kills Overley, по коду которого видно что работала нейронка). Правда времени не мало уходило наверное на такой код) Если умеешь кодить, то просто правишь ИИ и получаешь хороший вариант кода. Если заранее напрячься и сделать заготовки по стилю написания и что лучше юзать то будет еще лучше. Но все же это просто чуть быстрее помогает написать плагин, хотя меня лично часто выручают нейронки в написании кода на php, например для ботов в тг

DENZEL519

Работаю через AI !
Реакции
315
@Mr_panica, Все ии разные по кодингу и знаниям. Используйте разные ии, и если хотите стабильный и рабочий плагин, без тестов тут не обойтись. Можете отправить запрос один и тот же в разные ии и понять какой лучше. Конечно с такими гуру как Манифест, Некро, Небраска, Грей, ии не сравнится.) Но тут всё упирается в то, сколько вы готовы потратить на свой проект денег)) Если есть деньги, то всегда лучше купить плагин у гуру по ТЗ, там вы получите поддержку, обновы плагина, исправления их багов.

Mr_panica

XenForo one 💖
Реакции
448
Опять же, сужу по себе, я "немного" разбираюсь в SP, но не работал с MySQL тем же.
Считаю преимуществом то что ты знаком с работой с кодом не только то что можешь сам указать на ошибку ИИ, когда он тупит, но и составить качественный промпт для ИИ, с указанием технических моментов.

В PHP же я совсем 0, отдал всё на фантазию ИИ, понимаю, что это не совсем качественно, но и написано это для меня только, а не для продажи или выкладывания в общий доступ.
Если ты хорошо пишешь код, то понятно, что будешь "призирать" фулл-ии код, ИИ любит усложнять и повторяться в коде.

Правда времени не мало уходило наверное на такой код)
Ну у меня так же времени много уходило, когда браузерными чат ботами пользовался, потому что либо копируешь то что они предлагают заменить в коде, либо фул ждёшь новой генерации.
Но вот в Cursor же он сам построчно редактирует, что занимает в 100 раз меньше времени и самому вставлять ничего не нужно.

Но тут всё упирается в то, сколько вы готовы потратить на свой проект денег)) Если есть деньги, то всегда лучше купить плагин у гуру по ТЗ, там вы получите поддержку и обновы плагина и исправления их багов.
Согласен, так и есть, но все кто оказывает услуги по написанию плагинов знают как некоторые клиенты любят дополнять ТЗ по ходу работы, я и сам так делал, что в итоге ТЗ может увеличиться на 30-50%, что неудобно для скриптера, и в итоге увеличивает время и стоимость работы. С ИИ же всё проще, написал ему запрос - он сделал.
Опять же ДА, качество у такой работы обычно куда ниже, но наверное через правила-промпты можно приблизиться к качеству человека.

DENZEL519

Работаю через AI !
Реакции
315
Опять же ДА, качество у такой работы обычно куда ниже, но наверное через правила-промпты можно приблизиться к качеству человека.
Да, главное составить список себе для задач в ии.
Вот мне @7pElllHuK, как то подсказал что для ии лучше сделать промт после того как плагин работает.

C-подобный:
1. Приведи названия переменных к Hungarian notation: добавь префиксы в зависимости от типа - g_ для глобальных, s для строк, i для int, b для bool, h для хендлов и других типов данных имеющих тип данных Handle.

2. Если работаешь с базой и там есть такое:
if (db == null)
{
LogError("Database failure: %s", error);
return;
}

К подобным условиям лучше юзать SetFailState, плагин без бд работать не будет, а значит и молится на то чтоб одноразовый таймер повторно подключился к бд не приходится

Mr_panica

XenForo one 💖
Реакции
448
Да, главное составить список себе для задач в ии.
Вот мне @7pElllHuK, как то подсказал что для ии лучше сделать промт после того как плагин работает.

C-подобный:
1. Приведи названия переменных к Hungarian notation: добавь префиксы в зависимости от типа - g_ для глобальных, s для строк, i для int, b для bool, h для хендлов и других типов данных имеющих тип данных Handle.

2. Если работаешь с базой и там есть такое:
if (db == null)
{
LogError("Database failure: %s", error);
return;
}

К подобным условиям лучше юзать SetFailState, плагин без бд работать не будет, а значит и молится на то чтоб одноразовый таймер повторно подключился к бд не приходится
Да, я про это и говорю, в Cursor том же можно указать правила для текущего проекта или в целом для всех запросов.
Создал кучу правил и радуешься (или дал пример плагина и попросил ИИ самому написать правила по примеру 😎)

Ragnar

Участник
Реакции
0
Ну как сказать то... Это и хорошо и плохо - нейтрально
Но... Есть отлично в том, что теперь закончатся эти "мамкины бизнесмены"

Сверху Снизу