ИИ в современном Sourcemod и серверостроении

Mr_panica

XenForo one 💖
Реакции
509
ИИ или же LLM в наши дни уже довольно хорошо разбираются в коддинге, хотя что касается SourcePawn (язык плагинов SourceMod) тупят сильно (скорее всего связанно с узконаправленностью и малым количеством скормленных плагинов для LLM), сейчас почему-то большинство LLM пытаются интерпретировать SourcePawn как язык C (хоть SourcePawn вроде как является C-подобным), что постоянно вызывает недоумение у всех LLM и их постоянно нужно поправлять или указывать на различие.

Сейчас даже тот, кто совсем не умеет кодить сможет запросто "написать" плагин, который захочет, причём даже довольно большой и с использованием MySQL и других технологий.

Лично из моего опыта: Я побывал несколько ИИ - бесплатный DeepSeek, платные SuperGrok и ChatGPT Plus.
Chat GPT понравился тем, что он отвечает почти мгновенно и более правильно, а Grok тем, что у него гигантский вывод ответа, я заставлял его выводить код более 5000 строк.
Но всё же самым лучшим, и безусловным победителем, я считаю Cursor, это программа является форком Microsoft VS Code со встроенным чатом и другими функциями ИИ (такими как автозаполнение кода, подсказки и т.п), работает не с собственной LLM, а через сторонние, тот же ChatGPT и GROK, DeepSeek.

Фишка Cursor - это то, что раз это программа на вашем ПК, а не чат в браузере, то она имеет доступ ко всем файлам в вашем проекте, и не только. Например, что касается SM, Cursor может автоматически компилировать плагин на вашем ПК и загружать его на ваш сервер, при этом, если во время компиляции будут ошибки, он автоматически их исправит. Так же он может работать со всеми файлами в проекте и искать необходимые функции, инклюды по папкам. Это только то что сразу пришло в голову. Вы можете тонко настроить его под ваши нужды через правила Cursor.

Cursor - это условно бесплатная программа, но на бесплатном тарифе вы сможете сделать только пару запросов.
Самый дешёвый платный тариф - 20$ в месяц, но есть "лайфхак", на специальных сайтах можно купить аккаунт с пробным периодом на неделю, обычно цена 130-150 рублей, но каждый раз нужно будет менять аккаунты и может начать ругаться Cursor.

В чём смысл темы?
Хотел бы спросить у вас, как часто вы пользуетесь ИИ в вашей работе с сервером и проектом?
Может есть какие-то проблемы или советы.

Как мне помог ИИ:
-Первое и самое главное - оптимизация плагинов
-Написание плагинов, ведь я буквально говорю ТЗ и получаю готовый плагин, остаётся лишь чуть доработать
-Экономия средств

Из конкретного что помог мне сделать ИИ:
-Создал систему лодаута для сервера с вэб частью на форуме
-Создал вэб морду для форума для системы наказаний
-Создал вэб морду для форума для статистики Syspanel
-Создал вэб морду для форума для демок
-Создал систему обхода ограничений интернет провайдеров для доступа к серверу (обычное прокси)
-Оптимизировал кучу плагинов и поднял производительность сервера на 60-80% избавился от крашей и пролагов
-Создал бота Steam для принятия донатов через вещи
-Создал Систему контрактов с вэб мордой на форуме с наградами в виде кредитов форума или реальных игровых вещей
-Скормил error.log ИИ - получил зафикшенные плагины, главное не забывать пользоваться Git для отката в случае чего.

Безусловно, ИИ более полезен, когда вы хоть немного разбираетесь в теме, например в том же SP, знаю на собственном опыте, могу сравнить с тем как я исправляю работу за ИИ с SP (где я хоть что-то знаю) и работы с PHP где я полный 0)

P.S
Творчество ИИ конечно не сравниться с качеством плагинов от настоящих кодеров, но суть темы не в этом.

Последнее редактирование:

7pElllHuK

Участник
Реакции
639
ИИ или же LLM в наши дни уже довольно хорошо разбираются в коддинге, хотя что касается SourcePawn (язык плагинов SourceMod) тупят сильно (скорее всего связанно с узконаправленностью и малым количеством скормленных плагинов для LLM), сейчас почему-то большинство LLM пытаются интерпретировать SourcePawn как язык C (хоть SourcePawn вроде как является C-подобным), что постоянно вызывает недоумение у всех LLM и их постоянно нужно поправлять или указывать на различие.

Сейчас даже тот, кто совсем не умеет кодить сможет запросто "написать" плагин, который захочет, причём даже довольно большой и с использованием MySQL и других технологий.

Лично из моего опыта: Я побывал несколько ИИ - бесплатный DeepSeek, платные SuperGrok и ChatGPT Plus.
Chat GPT понравился тем, что он отвечает почти мгновенно и более правильно, а Grok тем, что у него гигантский вывод ответа, я заставлял его выводить код более 5000 строк.
Но всё же самым лучшим, и безусловным победителем, я считаю Cursor, это программа является форком Microsoft VS Code со встроенным чатом и другими функциями ИИ (такими как автозаполнение кода, подсказки и т.п), работает не с собственной LLM, а через сторонние, тот же ChatGPT и GROK, DeepSeek.

Фишка Cursor - это то, что раз это программа на вашем ПК, а не чат в браузере, то она имеет доступ ко всем файлам в вашем проекте, и не только. Например, что касается SM, Cursor может автоматически компилировать плагин на вашем ПК и загружать его на ваш сервер, при этом, если во время компиляции будут ошибки, он автоматически их исправит. Так же он может работать со всеми файлами в проекте и искать необходимые функции, инклюды по папкам. Это только то что сразу пришло в голову. Вы можете тонко настроить его под ваши нужды через правила Cursor.

Cursor - это условно бесплатная программа, но на бесплатном тарифе вы сможете сделать только пару запросов.
Самый дешёвый платный тариф - 20$ в месяц, но есть "лайфхак", на специальных сайтах можно купить аккаунт с пробным периодом на неделю, обычно цена 130-150 рублей, но каждый раз нужно будет менять аккаунты и может начать ругаться Cursor.

В чём смысл темы?
Хотел бы спросить у вас, как часто вы пользуетесь ИИ в вашей работе с сервером и проектом?

Как мне помог ИИ:
-Написание плагинов, ведь я буквально говорю ТЗ и получаю готовый плагин, остаётся лишь чуть доработать
-Экономия средств

-Создал систему обхода ограничений интернет провайдеров для доступа к серверу (обычное прокси)
-Оптимизировал кучу плагинов и поднял производительность сервера на 60-80% избавился от крашей и пролагов.

Безусловно, ИИ более полезен, когда вы хоть немного разбираетесь в теме, например в том же SP, знаю на собственном опыте, могу сравнить с тем как я исправляю работу за ИИ с SP (где я хоть что-то знаю) и работы с PHP где я полный 0)
Не вижу подписи в низу поста "Создано с помощью DeepSeek"🤣

Nebraska

Участник
Реакции
411
Не соглашусь. ИИ полезен в тех руках, кто не «немного» разбирается, а кто достаточно разбирается в коде, чтобы пользоваться ИИ, как доп. инструментом для скорости разработки. В других случаях - сплошной рандом.

7pElllHuK

Участник
Реакции
639
Не соглашусь. ИИ полезен в тех руках, кто не «немного» разбирается, а кто достаточно разбирается в коде, чтобы пользоваться ИИ, как доп. инструментом для скорости разработки. В других случаях - сплошной рандом.
Полностью согласен. Много слышал историй как кто-то сделал какой-то аналог готового плагинов приватных или самописных (Например мой плагин оверлеев при убийстве CS2 Kills Overley, по коду которого видно что работала нейронка). Правда времени не мало уходило наверное на такой код) Если умеешь кодить, то просто правишь ИИ и получаешь хороший вариант кода. Если заранее напрячься и сделать заготовки по стилю написания и что лучше юзать то будет еще лучше. Но все же это просто чуть быстрее помогает написать плагин, хотя меня лично часто выручают нейронки в написании кода на php, например для ботов в тг

DENZEL519

Работаю через AI !
Реакции
494
@Mr_panica, Все ии разные по кодингу и знаниям. Используйте разные ии, и если хотите стабильный и рабочий плагин, без тестов тут не обойтись. Можете отправить запрос один и тот же в разные ии и понять какой лучше. Конечно с такими гуру как Манифест, Некро, Небраска, Грей, ии не сравнится.) Но тут всё упирается в то, сколько вы готовы потратить на свой проект денег)) Если есть деньги, то всегда лучше купить плагин у гуру по ТЗ, там вы получите поддержку, обновы плагина, исправления их багов.

Mr_panica

XenForo one 💖
Реакции
509
Опять же, сужу по себе, я "немного" разбираюсь в SP, но не работал с MySQL тем же.
Считаю преимуществом то что ты знаком с работой с кодом не только то что можешь сам указать на ошибку ИИ, когда он тупит, но и составить качественный промпт для ИИ, с указанием технических моментов.

В PHP же я совсем 0, отдал всё на фантазию ИИ, понимаю, что это не совсем качественно, но и написано это для меня только, а не для продажи или выкладывания в общий доступ.
Если ты хорошо пишешь код, то понятно, что будешь "призирать" фулл-ии код, ИИ любит усложнять и повторяться в коде.

Правда времени не мало уходило наверное на такой код)
Ну у меня так же времени много уходило, когда браузерными чат ботами пользовался, потому что либо копируешь то что они предлагают заменить в коде, либо фул ждёшь новой генерации.
Но вот в Cursor же он сам построчно редактирует, что занимает в 100 раз меньше времени и самому вставлять ничего не нужно.

Но тут всё упирается в то, сколько вы готовы потратить на свой проект денег)) Если есть деньги, то всегда лучше купить плагин у гуру по ТЗ, там вы получите поддержку и обновы плагина и исправления их багов.
Согласен, так и есть, но все кто оказывает услуги по написанию плагинов знают как некоторые клиенты любят дополнять ТЗ по ходу работы, я и сам так делал, что в итоге ТЗ может увеличиться на 30-50%, что неудобно для скриптера, и в итоге увеличивает время и стоимость работы. С ИИ же всё проще, написал ему запрос - он сделал.
Опять же ДА, качество у такой работы обычно куда ниже, но наверное через правила-промпты можно приблизиться к качеству человека.

DENZEL519

Работаю через AI !
Реакции
494
Опять же ДА, качество у такой работы обычно куда ниже, но наверное через правила-промпты можно приблизиться к качеству человека.
Да, главное составить список себе для задач в ии.
Вот мне @7pElllHuK, как то подсказал что для ии лучше сделать промт после того как плагин работает.

C-подобный:
1. Приведи названия переменных к Hungarian notation: добавь префиксы в зависимости от типа - g_ для глобальных, s для строк, i для int, b для bool, h для хендлов и других типов данных имеющих тип данных Handle.

2. Если работаешь с базой и там есть такое:
if (db == null)
{
LogError("Database failure: %s", error);
return;
}

К подобным условиям лучше юзать SetFailState, плагин без бд работать не будет, а значит и молится на то чтоб одноразовый таймер повторно подключился к бд не приходится

Mr_panica

XenForo one 💖
Реакции
509
Да, главное составить список себе для задач в ии.
Вот мне @7pElllHuK, как то подсказал что для ии лучше сделать промт после того как плагин работает.

C-подобный:
1. Приведи названия переменных к Hungarian notation: добавь префиксы в зависимости от типа - g_ для глобальных, s для строк, i для int, b для bool, h для хендлов и других типов данных имеющих тип данных Handle.

2. Если работаешь с базой и там есть такое:
if (db == null)
{
LogError("Database failure: %s", error);
return;
}

К подобным условиям лучше юзать SetFailState, плагин без бд работать не будет, а значит и молится на то чтоб одноразовый таймер повторно подключился к бд не приходится
Да, я про это и говорю, в Cursor том же можно указать правила для текущего проекта или в целом для всех запросов.
Создал кучу правил и радуешься (или дал пример плагина и попросил ИИ самому написать правила по примеру 😎)

Ragnar

Участник
Реакции
0
Ну как сказать то... Это и хорошо и плохо - нейтрально
Но... Есть отлично в том, что теперь закончатся эти "мамкины бизнесмены"

goldfish

Участник
Реакции
1
вот моя оценка моделей по их "мощности"
google/gemini-3.1-pro-preview для средних задач
anthropic/claude-opus-4.6 для глубокого рассуждения

deepseek/deepseek-r1 просто дешевая модель для разовых вопросов

Mr_panica

XenForo one 💖
Реакции
509
Вышел codex приложение для windows, раньше только для мак был, так же вышла новая модель gpt 5.4, которая показывает хороший прирост по всем тестам.
На специализированных площадках есть аккаунты gpt plus по 400 рублей.

Codex это их отдельный клиент под общение и разработку, по сути это просто перенос окна чата с сайта в приложение, но со всеми функциями CLI.
Предыдущие сессии из CLI можно будет перенести в codex app при первом запуске.
1772972533635.png

Лично сейчас мой сетап такой: для повседневной разработки - codex - большие лимиты, для специфичных вопросах с разработкой - claude.ai, можно даже не фри тарифе, он всё ещё превосходит gpt.
Gemeni особо не пробовал.

goldfish

Участник
Реакции
1
в реальности я бы побоялся использовать структуру и методы не имея опыта, но с ИИ это вообще не вопрос))
чистый ооп в сурпавн скрпте чисто на вайбкоде, 🥰

3х уровневый объект (КАРЛ!) за 5 секунд, примите распишитес!
Да! В SourceMod (начиная с версии компилятора 1.10) есть прекрасная возможность писать в ООП-стиле благодаря **`enum struct`**.

Полноценным ООП (как в C++ или Java с наследованием и полиморфизмом) это назвать нельзя, но это дает **инкапсуляцию** — мы можем создавать объекты с полями (данными) и методами (функциями), привязанными к этим объектам. Ровно то, что нужно для чистой архитектуры.

Для вашей иерархии (Зоны -> Группы -> Точки) `enum struct` — это **лучшее решение из возможных**. Оно избавит нас от многомерных массивов, а логика удаления со сдвигом спрячется внутри методов.

Вот как будет выглядеть ваша архитектура в стиле ООП в SourcePawn:

### 1. Объявление классов (структур)

C-подобный:
#define MAX_ZONES 64
#define MAX_GROUPS 6
#define MAX_POINTS 5

// --- УРОВЕНЬ 3: Точка (Позиция) ---
enum struct SpawnPoint {
    float coords[3];

// Метод обновления координат
    void SetCoords(float newCoords[3]) {
        this.coords[0] = newCoords[0];
        this.coords[1] = newCoords[1];
        this.coords[2] = newCoords[2];
    }

// Метод для телепорта игрока к этой точке
    void TeleportPlayer(int client) {
        TeleportEntity(client, this.coords, NULL_VECTOR, NULL_VECTOR);
    }

}

// --- УРОВЕНЬ 2: Группа спавнов ---

enum struct SpawnGroup {
    int pointsCount; // Текущее количество точек в группе
    SpawnPoint points[MAX_POINTS]; // Массив объектов Точек

// Метод добавления точки
    bool AddPoint(float coords[3]) {
        if (this.pointsCount >= MAX_POINTS) {
            return false; // Лимит достигнут

}

this.points[this.pointsCount].SetCoords(coords);
        this.pointsCount++;
        return true;

}

// Метод удаления точки со сдвигом массива
    void RemovePoint(int index) {
        if (index < 0 || index >= this.pointsCount) {
            return;

}

// Сдвигаем все точки, которые идут после удаленной, на шаг назад
        for (int i = index; i < this.pointsCount - 1; i++) {
            this.points[i].SetCoords(this.points[i + 1].coords);

}

this.pointsCount--; // Уменьшаем счетчик

}

}

// --- УРОВЕНЬ 1: Зона ---
enum struct SpawnZone {
    int groupsCount; // Текущее количество групп
    SpawnGroup groups[MAX_GROUPS]; // Массив объектов Групп
    // Тот же принцип: методы добавления/удаления групп...

}

// ГЛОБАЛЬНЫЙ МАССИВ ЗОН (заменяет ваши старые g_Mock)

SpawnZone g_Zones[MAX_ZONES];

### В чем преимущества такого подхода?

1. **Читаемость:** Вместо непонятного `g_SpawnCoords[z][g][p][0] = pos[0]` вы пишете:
`g_Zones[z].groups[g].points[p].SetCoords(pos);`
2. **Инкапсуляция:** Когда игрок нажимает кнопку "Delete this position" в вашем меню 3-го уровня, вам больше не нужно писать логику сдвига массива прямо в `MenuHandler`. Вы просто вызываете метод:
`g_Zones[z].groups[g].RemovePoint(p);`
3. **Безопасность:** Методы `AddPoint` и `RemovePoint` сами следят за переменной `pointsCount`. Вам не нужно вручную делать `g_pointsInSP--`, как это было в вашем `MenuHandler_ZSP_EditPosition`. Счетчик всегда синхронизирован с массивом.

### Как это интегрируется в ваше меню?

В предыдущем коде у вас были глобальные переменные:

int g_SelectedSpawnGroup[MAXPLAYERS + 1];
int g_SelectedPosition[MAXPLAYERS + 1];
int g_SelectedZone[MAXPLAYERS + 1]; // Я добавил зону для полноты картины

В обработчике нажатий (Level 3 - `MenuHandler_ZSP_EditPosition`), кнопки будут работать вот так:

C-подобный:
int zoneId = g_SelectedZone[client];
int groupId = g_SelectedSpawnGroup[client];
int posId = g_SelectedPosition[client];

// Обновление (1: Update to my current coords)

float clientPos[3];
GetClientAbsOrigin(client, clientPos);
g_Zones[zoneId].groups[groupId].points[posId].SetCoords(clientPos);

// Телепорт (2: Teleport me to this pos)
g_Zones[zoneId].groups[groupId].points[posId].TeleportPlayer(client);

// Удаление (3: Delete this position)
g_Zones[zoneId].groups[groupId].RemovePoint(posId);

Это выглядит максимально чисто, профессионально и не нарушает никаких стандартов SourcePawn (работает очень быстро).

Внедряем эту структуру в код меню?

gemini-3.1-pro-preview

UPD:
ну ладно, порадовались и хватит )))

C-подобный:
Ах, прошу прощения! Вы столкнулись с одним из самых досадных ограничений компилятора SourcePawn.

Ошибка 065: enum struct fields cannot have more than one dimension означает, что SourcePawn категорически запрещает создавать массивы структур внутри других структур.

если что тут он ругается на создание объектов внутри других структур, в прочем не беда, сделали просто их глобальными и все

Dragokas

Добрая душа
Реакции
223
А ChatGPT и вовсе пихает поля в methodmap.
Как говорится, на ИИ надейся, а сам не плошай ))
И так во всём, пока его не ткнёшь носом, сам нормально не напишет.
Но по внешнему виду код выглядит на столько красиво, что сам-то можешь с первого взгляда проглядеть явный опус.

Mr_panica

XenForo one 💖
Реакции
509
А ChatGPT и вовсе пихает поля в methodmap.
Как говорится, на ИИ надейся, а сам не плошай ))
И так во всём, пока его не ткнёшь носом, сам нормально не напишет.
Но по внешнему виду код выглядит на столько красиво, что сам-то можешь с первого взгляда проглядеть явный опус.
Нужно написать скил или MCP для работы с Source Pawn)
Или скачать документацию SM и пихать ему.

Dragokas

Добрая душа
Реакции
223
если что тут он ругается на создание объектов внутри других структур, в прочем не беда, сделали просто их глобальными и все
У меня твой код компилируется успешно кста. На SM v1.13.0.7293
Но вот весьма неудобно, что реализацию колбека нельзя поместить в enum struct. Чисто ради этого приходится придумывать те ещё грабли.

Нужно написать скил или MCP для работы с Source Pawn)
Понимать бы что это и куда пихать.
Последнее время сам ленюсь и куски кода прошу составить или переписать в вариациях, иногда попадаются любопытные способы, о которых не слышал (речь правда не о SourcePawn).
Был бы признателен за пояснение, только не для продукта за 20$ в месяц.

Ну а так, к составлению полного кода от и до через ИИ отношусь крайне негативно. Встречал уже опытных ИИнжинеров на GitHub, как то понадобилось подключить один NuGet пакет (если почитаете Issues приколитесь), и по невезенью он оказался под полным контролем Claude, в итоге после обновления автор этого чуда исправляет один баг и тут же появляется новый, может за раз искорежить тысячи строк исходника, один черт ногу сломит. По итогу из полностью нерабочего он как то завелся, но по пути ИИ решил удалить 90% документации, в т.ч. с аномалиями вроде несуществующих API и лишними параметрами. Напомнило фишку с 6 пальцами.

goldfish

Участник
Реакции
1
У меня твой код компилируется успешно кста. На SM v1.13.0.7293
всмысле компилируется?))
на 13 уже можно создавать обьекты внутри других структур?)
только кажется 13 SM не встанет на l4d2...
Сообщения автоматически склеены:

Ну а так, к составлению полного кода от и до через ИИ отношусь крайне негативно. Встречал уже опытных ИИнжинеров на GitHub, как то понадобилось подключить один NuGet пакет (если почитаете Issues приколитесь), и по невезенью он оказался под полным контролем Claude, в итоге после обновления автор этого чуда исправляет один баг и тут же появляется новый, может за раз искорежить тысячи строк исходника, один черт ногу сломит. По итогу из полностью нерабочего он как то завелся, но по пути ИИ решил удалить 90% документации, в т.ч. с аномалиями вроде несуществующих API и лишними параметрами. Напомнило фишку с 6 пальцами.
думаю сейчас у всех есть больная тема с переполнением токенов в его уме, он тупо теряется в своих же данных, тем более если он еще своего там добавит, уже гдето видел прикол как разговорная нейронка начала тупо глючить и даже слово не могла уже произнести (написать) тупо бэээ и мээээ))
ну как человек в общем, пока голова свежа, решает задачи как вундеркинд, как контекст подрастает, начинает тупить, поэтому я всегда стараюсь конспектировать существующий кусок кода для передачи промтом в другой чистый чат. Так задачи решаются поэтапно быстро друг за другом. Ну а все разом пока не удалось решать, в любом случае приходится все тестить что ИИ напишет и даже доходит до ошибок в логах и крашей, но ошибки он так же быстро умеет править как и писать новое, в этом плане он мегамозг

не по теме:
а если скомпилить на 13 sm, на 1.12 не будет же работать?

Dragokas

Добрая душа
Реакции
223
всмысле компилируется?))
на 13 уже можно создавать обьекты внутри других структур?)
Ну честно говоря не знаю как там разворачивается весь этот синтаксический сахар.
4 года не следил за развитием.
А так объекты и раньше можно было создавать. Объект это просто поле с 4-байтовым дескриптором, наследуемым от тага int. А вот массивы не припомню, чтобы поддерживались с релиза enum struct. На выходе компилятора enum struct разворачивает в один одномерный массив и лежит на стеке.
только кажется 13 SM не встанет на l4d2...
С чего бы 1.13 не работать? ... поддерживаются и на много более древние Source игры. Нумерация версий это просто формальность. По возможности, разработчики стараются придерживаться максимальной обратной совместимости. А что касаемо поддержки игр, то внедрение происходит через metamod и список сигнатур. Пока они в актуальном состоянии, то и все работает исправно.

умаю сейчас у всех есть больная тема с переполнением токенов в его уме
С каждой новой фичей новые проблемы. Например, сейчас активно внедряют персистенс. Память, чтобы ИИ-шка помнила примерный контекст предыдущих разговоров (например, язык программирования и направленность вопросов) и следующие твои новые общения она уже знает как тебе отвечать, даже если ты пропустил контекст. Вроде удобно, но иногда ИИ начинает вести себя крайне упорото, предлагая ответ на базе твоих прошлый вопросов, пока ты явно несколько раз не укажешь что новый вопрос вообще никак не связан с прошлыми.

xXMaXimXx

хХх
Реакции
53

В чём смысл темы?

Как мне помог ИИ:
-Экономия средств

-Оптимизировал кучу плагинов и поднял производительность сервера на 60-80% избавился от крашей и пролагов
-Создал бота Steam для принятия донатов через вещи
-Создал Систему контрактов с вэб мордой на форуме с наградами в виде кредитов форума или реальных игровых вещей
-Скормил error.log ИИ - получил зафикшенные плагины, главное не забывать пользоваться Git для отката в случае чего.

P.S
Творчество ИИ конечно не сравниться с качеством плагинов от настоящих кодеров, но суть темы не в этом.
Я себе плагины делаю через ИИ, на удивление они работают. Сделал пока по мелочи )

Сверху Снизу