@Reiko1231,
Спасибо что отвечаешь так подробно.
Грани куба я привел для примера, что бы было понятно о чем речь.
По идее можно именно от этих граней сделать трассировку и выравнивать именно по брашам карты (планам). Я правда этот вариант не пробовал. Думаю он малопригоден. Ориентация будет жестко привязана. Насчет твоего примера - он подойдет для статичной модели. Раз создал и всё. У меня модель физическая - управляемая игроком. Это я всё про своего Дрона.
Пример - в Дрона выстрелили - от выстрела Дрона разворачивает, в зависимости от силы и вектора попадания. Если зажать координату то дрон будет просто летающим статиком. Его, уже не сдвинешь с места. Все управление будет только от игрока.
У меня проблема в потере управления Дроном, если Дрон например ударился о стену, или взрывной волной его задело, управление теряется напрочь, выровнять Дрона очень сложно. Я сделал как бы автопилот, но он работает медленно, и пока это не то что хотелось бы.
Теперь о зажимании какого либо вектора. У нас их 3. Если зажать к примеру вертикаль, то модель потеряет управление от игрока по вертикали, ну и т.д. А потеря управления по оставшимся 2 векторам останется.
Т.е. если мы зажали например ось Z, то модель все равно может произвольно вращаться по оси Х и оси У. При этом управление от игрока по оси Z утраченна т.к. эта ось зажата. Ну и т.д.
Я сейчас в дороге. Приеду домой - покажу на примере.
Вот пример, в самом конце видео Дрон кидает гранату и его задевает взрывной волной, управление теряется и Дрона начинает крутить.
Если взять на примере кватерниона, я бы например все вектора модели запаял бы в матрицу и управлял бы уже матрицей (кватернионом) так как мне нужно, при этом возможность управлять моделью внутри матрицы, так же по 3 векторам остается.
Не знаю понятно объяснил или нет. Ну как то так.
Здесь такой вариант я думаю маловероятен. Это не DirectX. Вот поэтому и остается что то мудрить. Более менее вариант с векторами (трассировкой), я его при вызове Дрона использую, но этот вариант сложноват и наверняка добавит кучку лагов на сервак. Хотелось бы что нибудь попроще.
Вся проблема у меня именно из за потери управления Дроном. И невозможности это управление сразу восстановить. Начинает его крутить-вертеть. Аж бесит иногда.