Linux на домашнем компьютере

Nekro

Терра инкогнита
Реакции
2,260
Здравствуйте, вот решил с новым жеским попробовать Linux поставить второй ОС, какую посоветуете? Подумываю ласт версию Убунту, хотя сервера держал исключительно на Дебиан, а вот для домашнего пользования какую лучше это вопрос.
Сообщения автоматически склеены:

Вот тут рекламируют отечественный Астра Линукс, но как то сомнения https://dzen.ru/a/ZMiRzwBz3BLwQfCX

UOIMKRI10rI.jpg

Последнее редактирование:

Grey83

не пишу плагины с весны 2022
Реакции
4,979
Вот тут рекламируют отечественный Астра Линукс
Я на виртуалке пробовал версию Орёл: прелицовано в стиле винды (чуть ли не ХР) и неюзабельно, если до этого пользовался любым другим линуксом (перелопачено похлеще перехода с XP на 11-ю)
Я вообще кубунту предпочитаю (нравятся мне кеды просто, дома на ноуте 22.04.2 установлена).

Есть вообще дистрибутивы под игры заточеные: там вайн (или его форк) из коробки и многие виндовые игры запустятся (как и софт, впрочем некоторый софт выпускается как под винду, так и под линукс).

Nekro

Терра инкогнита
Реакции
2,260
Я на виртуалке пробовал версию Орёл: прелицовано в стиле винды (чуть ли не ХР) и неюзабельно, если до этого пользовался любым другим линуксом (перелопачено похлеще перехода с XP на 11-ю)
Я вообще кубунту предпочитаю (нравятся мне кеды просто, дома на ноуте 22.04.2 установлена).

Есть вообще дистрибутивы под игры заточеные: там вайн (или его форк) из коробки и многие виндовые игры запустятся (как и софт, впрочем некоторый софт выпускается как под винду, так и под линукс).
Да, наверное Убунту поставлю, выглядит как то более дружелюбней нежели Дебиан

Grey83

Реакции
4,979
Есть ещё аналоги кубунты (в смысле дистрибутивы на основе убунты и кед): Runtu (емнип кубунта заточенная под русскоязычного пользователя), Neon KDE (не помню чем от кубунты отличается) и Ubuntu pack (не обязательно с кедами, но много софта из коробки идёт, заточено под русско- и украиноязычных пользователей).

Вообще по дистрибутивам можно здесь глянуть.

Vulpecula

Добрая душа
Реакции
458
Для домашних нужд идеально подойдут такие дистрибутивы как Fedora, Elementary и Ubuntu. Если готовы потратить много времени на настройку, рассмотрите Arch Linux: после тщательной настройки система будет работать именно так, как вы хотите. Что касается Ubuntu, я бы предпочёл установить Debian и настроить его под себя, избегая лишние модули, которые добавляет Ubuntu.
AlmaLinux, кстати, является отличным выбором для тех, кто ищет стабильный и легкий дистрибутив на базе RHEL без платежей.

Grey83

Реакции
4,979
Убунту поставлю, выглядит как то более дружелюбней нежели Дебиан
Поставь виртуалку (я VMWare предпочитаю, у меня она значительно шустрее, чем VBox работает), выдели памяти хотя бы 2 гига (лучше 4) и поставь дистрибутив попробовать (хотя многие дистрибутивы можно в режиме LiveCD запустить с флешки при перезагрузке ПК и просто потестить без установки: пишешь образы на флешку через тот же Ventoy и с неё запускаешь на ПК).

DeathScore13

пирожок. пирожочек.
Реакции
403
надо же, никто до сих пор не упомянул про linux mint, в которой разобраться может даже полный валенок

Grey83

Реакции
4,979
@DeathScore13, я его не юзал (и репозитории у меня только через VPN доступны, как и у других российских дистрибутивов).
Так что про него ничего и не писал.

Rolzzandik

Участник
Реакции
234
Если есть желание разбираться - arch linux
Если не особо, но чтобы была возможность решить проблему - manjaro

Manjaro работает на базе арча, соответственно получает от него огромное преимущество ввиде AUR (Пользовательский репозиторий пакетов, в котором можно найти почти все).
Система очень гибкая и удобная.
Сам сижу на manjaro с kde.

Имхо, но убунту убивают разрабы (привет тому же snap'у), поэтому если выбор упадет на убунту - лучше поставить дебиан и накатить нужное, как отметил @Vulpecula
А все системы на базе центос (или его семейства) под вопросом, потому что редхат тоже бредом занимается (закрытие сурсов и флатпаки (flatpak, конкурент snap))

Еще можно посмотреть void linux, слышал о нем много хорошего, но сам не юзал

0-BuTaJIuK-0

Участник
Реакции
57
В целом, самая ходовая linux с кучей модулей/инструкций - Ubuntu. Для кого-то минус, а для кого-то плюс - когда устанавливается куча модулей, которые может быть и не понадобятся.
На слабый ноут ставил Xubuntu (просто урезанная ubuntu).

Даже под проект метался между debian и ubuntu server - выбрал второй вариант)

На мой взгляд - каждому своё и для каких задач, может больше Kali подойдёт)

DarkerZ

Участник
Реакции
175
xubuntu неплоха, последние версии ресурсов кушают чуть больше 7-ки.
lubuntu ставил - ресов ест меньше предыдущей, но она как-то нестабильно работает

DeathScore13

пирожок. пирожочек.
Реакции
403
Если есть желание разбираться - arch linux
Если не особо, но чтобы была возможность решить проблему - manjaro

Manjaro работает на базе арча, соответственно получает от него огромное преимущество ввиде AUR (Пользовательский репозиторий пакетов, в котором можно найти почти все).
Система очень гибкая и удобная.
Сам сижу на manjaro с kde.

Имхо, но убунту убивают разрабы (привет тому же snap'у), поэтому если выбор упадет на убунту - лучше поставить дебиан и накатить нужное, как отметил @Vulpecula
А все системы на базе центос (или его семейства) под вопросом, потому что редхат тоже бредом занимается (закрытие сурсов и флатпаки (flatpak, конкурент snap))

Еще можно посмотреть void linux, слышал о нем много хорошего, но сам не юзал
хз хз, со снапом проблем не наблюдал. при запуске выполняешь apt update & apt upgrade & snap refresh и всьо

можно даже apt full-upgrade вместо apt upgrade, разрабы в описании обещали более умное обновление в отличие от второго

GeTtOo

Участник
Реакции
35
хз хз, со снапом проблем не наблюдал. при запуске выполняешь apt update & apt upgrade & snap refresh и всьо
В использовании от лица обычного пользователя с ним проблем нет. Тут вопрос в том, что Canonical заставляет всех насильно перейти на snap'ы, которые в производительности заметно уступают flatpak'ам. Если к этому добавить остальные спорные решения, то как написали выше, они сами убивают систему

По теме
Если хочется что-то вроде Ubuntu - лучше взять Debian, если хочется всё же Ubuntu - Elementary, она хотя бы симпатичная
Так же можно AlmaLinux / Fedora, Manjaro

ArchLinux для начала крайне не рекомендую, скорей всего бросите ещё на стадии установки или настройки сети... (про оболочку вообще молчу)

Сверху Снизу