Помогите решить спор :)

Кто прав в данной ситуации?

• Всего проголосовало
    14
  • Опрос закрыт .
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

yallstpd

Участник
Реакции
316
Возник спор с человеком, ситуация такая:
Мой сервер стоит в Новосибирске, я нахожусь в 3000 км от него, мой пинг на сервере 45-50, если я удалю у себя на пк папки materials, models, sound и зайду на свой сервер, то заходить я буду 4 минуты 20 секунд.
При этом игрок который живёт прямо в Новосибирске и имеет пинг 1-5 на сервере, так же с нуля заходит за 1-2 минуты максимум, оно и понятно почему, но человек утверждает, что я тоже должен заходить 1-2 минуты, и то, что я захожу 4 минуты, это якобы проблема на моей стороне, и расстояние с пингом никак не влияют на время загрузки, либо влияют, но не настолько, помогите решить спор :)

Так же можете написать почему вы так считаете, если есть желание.

Мой инет:
1668285766029.png

Последнее редактирование:

Romjke1

Добрая душа
Реакции
78
Скорость интернета решает, при одинаковой скорости в 100 мбит расстояние и пинг будут влиять, чем больше расстояние и пинг, тем дольше загрузка. Это как люди из США грузятся по 5 минут на мои сервера, в том время люди из Москвы за пару минут. Плюс должны быть одинаковые пекарни, чтобы эту скорость оценить достоверно. Вообще это индивидуальные показатели для всех, в реалиях нельзя утверждать за сколько ты должен грузиться.

Deluks

Верховное DNO|
Реакции
812
Возник спор с человеком, ситуация такая:
Мой сервер стоит в Новосибирске, я нахожусь в 3000 км от него, мой пинг на сервере 45-50, если я удалю у себя на пк папки materials, models, sound и зайду на свой сервер, то заходить я буду 4 минуты 20 секунд.
При этом игрок который живёт прямо в Новосибирске и имеет пинг 1-5 на сервере, так же с нуля заходит за 1-2 минуты максимум, оно и понятно почему, но человек утверждает, что я тоже должен заходить 1-2 минуты, и то, что я захожу 4 минуты, это якобы проблема на моей стороне, и расстояние с пингом никак не влияют на время загрузки, либо влияют, но не настолько, помогите решить спор :)

Так же можете написать почему вы так считаете, если есть желание.
И чем он аргументирует своё виденье сути этой проблемы!?

yallstpd

Участник
Реакции
316
Скорость интернета решает, при одинаковой скорости в 100 мбит расстояние и пинг будут влиять, чем больше расстояние и пинг, тем дольше загрузка. Это как люди из США грузятся по 5 минут на мои сервера, в том время люди из Москвы за пару минут. Плюс должны быть одинаковые пекарни, чтобы эту скорость оценить достоверно. Вообще это индивидуальные показатели для всех, в реалиях нельзя утверждать за сколько ты должен грузиться.
Ну тут никаких точных расчётов не требуется, моя цель в этом споре доказать человеку, что разница в 2-2.5 раза по времени - реальна, между людьми, которые заходят на сервер находящийся возле них, и на сервер находящийся в 3000 км от них.

Deluks

Верховное DNO|
Реакции
812
Ну тут никаких точных расчётов не требуется, моя цель в этом споре доказать человеку, что разница в 2-2.5 раза по времени - реальна, между людьми, которые заходят на сервер находящийся возле них, и на сервер находящийся в 3000 км от них.
Не, я то понимаю о чем ты, мне интересно, что у него в голове, что он так решил?

Предложи ему зайти на европейские сервера, китайские или американские. Веть расстояние роли не играет... =D

yallstpd

Участник
Реакции
316
И чем он аргументирует своё виденье сути этой проблемы!?
Ничем вроде, просто говорит, что расстояние не влияет на время загрузки, либо влияет, но не в 2-2.5 раза, как это происходит у меня.

Palonez

бб братки
Реакции
1,837
Предложи ему зайти на европейские сервера, китайские или американские. Веть расстояние роли не играет... =D
Это тоже не аргумент
Сообщения автоматически склеены:

Во первых, как сказал @Romjke1, это все для каждого индивидуально, да чем больше расстояние, тем дольше данные идут до конечной точки. Но в течении всего пути они идут с одной и той же скоростью и речь идет про то, что пропорции между расстоянием и временем не могут быть настолько велики. Условно если будут одинаковые компы, одинаковая скорость, но расстояние в разницу - 5к км между ними, то разница во времени будет зависеть от объема, т.к. эта (разница)погрешность будет +- в определенном процентиле находится в любом случае. Также зависеть это будет от того, насколько быстро придет ответ от другого о том, что первому загружен файл и очередь может продвигаться дальше. Если судить по логике людей выше, то при разговоре допустим в дс - с течением времени - собеседники будут получать ответ с все большей задержкой друг для друга. Данные идут потоком

trekken

Участник
Реакции
182
Могу добавить то что ещё интернет провайдер может играть важную роль

Svyatoy

Участник
Реакции
137
Если судить по логике людей выше, то при разговоре допустим в дс - с течением времени - собеседники будут получать ответ с все большей задержкой друг для друга. Данные идут потоком
Мне кажется или некорректно сравнивать VoIP и TCP/IP?

Как уже упоминали выше - очень много зависит непосредственно от провайдера, на 3000км куча промежуточных узлов

Хотите проверить реальную скорость до сервера при скачивании - так запустите на нём сервер iperf и проверьте в 1 поток с обоих устройств при помощи клиента iperf
Ждём результаты :)

Kruzya

Участник
Реакции
10,914
  • Команда форума
Вы неправильно ставите эксперимент. Расстояние между городами дислокации роли не играет. Играет роль маршрут, которым пойдёт трафик.

yallstpd

Участник
Реакции
316
на 3000км куча промежуточных узлов
Что уже говорит о том, что разница в 2-2.5 раза во времени скачивания реальна, верно? Ведь у человека, который возле сервера живёт нету кучи промежуточных узлов по пути. Сервер в 10 км от города.

Как таковая цель спора - доказать человеку, что проблем на моей стороне нет, и что грузиться на сервер за 1-2 минуту как это делают игроки из Новосибирска - невозможно, на расстоянии в 3000 км от него.

Palonez

бб братки
Реакции
1,837
Что уже говорит о том, что разница в 2-2.5 раза во времени скачивания реальна, верно? Ведь у человека, который возле сервера живёт нету кучи промежуточных узлов по пути. Сервер в 10 км от города.
Я когда к тебе с ноутбука старого заходил и интернета в 10мбит - грузился более 45 минут
Здесь чтобы четко понять - нужно точно смоделировать ситуацию на одинаковых сетапах, чтобы эксперимент и результаты спора были чисты и различия были только в расстоянии

Kruzya

Участник
Реакции
10,914
  • Команда форума
Ведь у человека, который возле сервера живёт нету кучи промежуточных узлов по пути.
Нет, потому что:
Играет роль маршрут, которым пойдёт трафик
Ты можешь жить хоть в соседнем помещении от сервера, но если твой роутер (или роутер провайдера, или любой из тех сотен промежуточных узлов) сочтёт, что ближайший маршрут - это через соседний город, то смысл от такой географической близости?

Ну и чисто для сравнения. Оба внешних айпишника смотрят на один и тот же физический роутер. Ну и дополнительно прикладываю трассировку в локалку того роутера. Думаю и так понятно, через какой адрес у меня два роутера "сцепились" для создания общей локалки.

Вложения

• 1668287918830.png
    1668287918830.png
    31 КБ · Просмотры: 40

yallstpd

Участник
Реакции
316
оЯ когда к тебе с ноутбука старого заходил и интернета в 10мбит - грузился более 45 минут
Здесь чтобы четко понять - нужно точно смоделировать ситуацию на одинаковых сетапах, чтобы эксперимент и результаты спора были чисты и различия были только в расстоянии
У меня тогда FastDL не было даже.

Нет, потому что:

Ты можешь жить хоть в соседнем помещении от сервера, но если твой роутер (или роутер провайдера, или любой из тех сотен промежуточных узлов) сочтёт, что ближайший маршрут - это через соседний город, то смысл от такой географической близости?

Ну и чисто для сравнения. Оба внешних айпишника смотрят на один и тот же физический роутер. Ну и дополнительно прикладываю трассировку в локалку того роутера. Думаю и так понятно, через какой адрес у меня два роутера "сцепились" для создания общей локалки.
Ок, допустим у меня самый лучший из возможных маршрутов, я всё равно не зайду за 1-2 минуты на сервер, как игроки с Новосиба.
Вы к крайностям прибегаете, когда приводите подобные примеры, мы тут не высчитываем каждую секунду, что бы узнать, кто прав в споре, мы говорим о том, что 3000 км могут увеличить время загрузки файлов до 2-2.5 раз.
И это в лучшем случае, а в худшем ( кои вы приводите в пример говоря о маршрутах и узлах) хоть до 10 раз может увеличится время, то есть ваши примеры никак не идут в пользу моего оппонента, они идут только в мою пользу.

Можно поставить вопрос по другому, какой у меня должен быть провайдер, компьютер, мощность/скорость интернета, маршрут и прочее, что бы я смог зайти на сервер в Новосибирске в 3000км, за такое же время или за время не больше, чем в 1.5 раза от того времени за которое на этот сервер зайдет игрок находящийся в радиусе 10 км от него.

Никакой, это невозможно.

и различия были только в расстоянии
и без этого понятно, что 2-2.5 раза это среднее значение, я у многих спрашивал, кто с моего города заходит, все заходят до 5 минут, так что результат в 2-2.5 раза является средним результатом, от 1-2 минут потраченных так же среднестатистическим игроком с Новосиба (у них тоже спрашиваю частенько за сколько они заходят, 1-2 мин).

Kruzya

Участник
Реакции
10,914
  • Команда форума
Ок, допустим у меня самый лучший из возможных маршрутов, я всё равно не зайду за 1-2 минуты на сервер, как игроки с Новосиба.
Вы к крайностям прибегаете, когда приводите подобные примеры, мы тут не высчитываем каждую секунду, что бы узнать, кто прав в споре, мы говорим о том, что 3000 км могут увеличить время загрузки файлов до 2-2.5 раз.
Вы кажется совершенно не понимаете, к чему я клоню.
Может Вы сами и находитесь в России, и Ваш клиент качает файлы из Новосибирска, но может делать он это через шлюз в условном США как нехер делать. Потому что какой-то роутер посчитал путь через США наиболее оптимальным. И Ваш трафик вполне реально проходит через соседний континент, а мог этого не делать.

Потому я повторю:
Вы неправильно ставите эксперимент. Расстояние между городами дислокации роли не играет. Играет роль маршрут, которым пойдёт трафик.
Маршрут сегодня в этой теме появится, аль нет? Можно сразу мтром.

И да, такие проблемы через провайдера решаются. Просто надо собрать грамотно информацию, и с ней уже к нему направиться. А он, как правило, уже сам свяжется с виновником Вашего спокойствия.

SlavON

Добрая душа
Реакции
326
@Yall, по сути это обычная математика, сам по себе пинг никак не влияет на скорость загрузки, ты пытаешься выдать одно за другое. Ты указал свою скорость интернета но не указал скорость интернета того человека. Давай представим что у вас скорость равна, а разница только в пинге, просто математически становится ясно, что загрузиться теоретически вы должны одинаково с разницей лишь на величину пинга, но по факту ведь нельзя получить заданную скорость на всех узлах маршрута, везде будет определённое время соединения между узлами и при том по сути оно будет всегда разным, в зависимости он нагруженности, так же нельзя ожидать, что каждый узел выдаст ту скорость которая соответствует твоей пропускной способности... Если ответить по факту на твой вопрос, то при идеальных условиях вы можете загружаться одинаково, но по факту этого не получится, ибо на таком большом маршруте всегда происходит затуп. Итог, тот чел прав, проблема получается твоя, твой маршрут не позволяет тебе получить всю скорость на всех узлах. Но ты не можешь на это повлиять, по сути спор глупый, просто нужно понимать, что происходит по факту и сама суть спора становится бессмысленной.

Svyatoy

Участник
Реакции
137
Хотите проверить реальную скорость до сервера при скачивании - так запустите на нём сервер iperf и проверьте в 1 поток с обоих устройств при помощи клиента iperf
Сделайте наконец это - в этом нет ничего сложного... И, скорее всего, всё встанет на места.

Банальный пример - Тариф 1 ГБит
Speedtest в однопоток:
Ping / Download / Upload
Краснодар - 2 / 757 / 773
Москва - 40 / 116 / 726
Новосибирск - 71 / 63 / 123

Palonez

бб братки
Реакции
1,837
У меня тогда FastDL не было даже.

И это в лучшем случае, а в худшем ( кои вы приводите в пример говоря о маршрутах и узлах) хоть до 10 раз может увеличится время, то есть ваши примеры никак не идут в пользу моего оппонента, они идут только в мою пользу.

Можно поставить вопрос по другому, какой у меня должен быть провайдер, компьютер, мощность/скорость интернета, маршрут и прочее, что бы я смог зайти на сервер в Новосибирске в 3000км, за такое же время или за время не больше, чем в 1.5 раза от того времени за которое на этот сервер зайдет игрок находящийся в радиусе 10 км от него.

Никакой, это невозможно.

и без этого понятно, что 2-2.5 раза это среднее значение, я у многих спрашивал, кто с моего города заходит, все заходят до 5 минут, так что результат в 2-2.5 раза является средним результатом, от 1-2 минут потраченных так же среднестатистическим игроком с Новосиба (у них тоже спрашиваю частенько за сколько они заходят, 1-2 мин).
Причем тут вообще был Фаст дл был или нет, если там конкретно проблемы интернета и компа были...
Как я и сказал, смысла от этой темы 0 из за того, что ты написал изначально

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу