Процессор и видеокарта не работают на полную мощность

60D9l

Участник
Реакции
2
Месяцев 6 назад купил себе ноут с 4070 и I7 12 поколения, и буквально пару дней назад появился такой прикол, что видеокарта прекратила напрягаться вовсе, такое чувство, что я ее для красоты купил, 30 фпс в гта онлайн я увидеть никак не ожидал))

1708104934028.png

Кто-то сталкивался с такой проблемой? На майнер вообще не похоже, комп не греется и не шумит, драйвера вообще не знаю, мне кажется, уже все переустановил (Nvidia GeForce Experience и Microsoft redist)
Сообщения автоматически склеены:

Виндоус переустанавливать в ближайший месяц для меня вообще не вариант, постоянного интернета нет, плюс флешку купить вообще негде)

Synd1qate

Участник
Реакции
259
Возможно игру запускает от процессора, поменяй в настройках винды

Так же возможно в Experience включены функции battery boost или whisper mode

Вложения

• 1708106630450.png
    1708106630450.png
    49.2 КБ · Просмотры: 809

DarkerZ

Участник
Реакции
175
А тест для видюхи пробовал запустить? Почему-то скорость вентилятора не показывает. Вертушка то работает? Ну и в электропитании винды выстави макс производительность

Gpu Z запусти - посмотри хотспот

60D9l

Участник
Реакции
2

Вручную поставил чтобы 4070 работала, но, к сожалению, результатов никаких, battery boost и whisper mode выключены, скрин ниже

1708114279083.png

А тест для видюхи пробовал запустить? Почему-то скорость вентилятора не показывает. Вертушка то работает? Ну и в электропитании винды выстави макс производительность

Тут я, честно говоря, не шарю вообще, прикрепляю скрины, надеюсь что-то скажет

Максимальная производительность стоит по дефолту

Вот фурмарк
1708115360741.png

Вложения

• ыы.gif
    ыы.gif
    24.6 КБ · Просмотры: 258
  • 1.gif
    1.gif
    15.5 КБ · Просмотры: 258
Последнее редактирование:

NeLifeASkazka

Участник
Реакции
70
Посмотрите включен ли у вас whisper mod в GeForce Experiance

60D9l

Участник
Реакции
2
скачайте и обновите intel uhd graphic
Установил Intel Arc Control, и не поменялось, к сожалению, вообще ничего

скачайте и обновите intel uhd graphic
Вдобавок заметил что пк начал лагать на рабочем столе, такое чувство, что что-то с оперативкой не так, на вирусы уже проверился, и все в порядке

suremiur

♂ overlay master ♂
Реакции
585
Надо скачать аиду64 и запустить стресс тест на загрузку цпу + гп, по графикам и по вольтажу понять. По хорошему - скачайте официальное приложение от MSI для настройки профилей нагрузки системы. И посмотрите, мб какой-то лок стоит или сайлент режим.
На ноутбуках действует правило, что мощность блока питания делится по уровню загрузки комплектующих. Ваши 200 ватт должно быть примерно поделены 30/70%. Видеокарта думаю должна грузиться в игре на 75+ ватт в обычном режиме, в каком-нибудь игровом может до 100 (если идет нагрузка на видеопроцессор какой-нибудь игрой, например). А на процессор идет ~30-60. Если же процессор долбится в 150 ватт энергопотребления, то не удивительно что видеокарта в гта 5 выжимает только 15 ватт.
Проверяйте через диспетчер задач процессы, через аиду нагрузку, какая температура на ЦП? Настройте профиль в приложении "МСИ Командный центр", или как-то так оно называется. Проверьте систему на вирусы через Dr.CureIt по всем накопителям.

Еще по хорошему скачать приложение MSI Afterburner со встроенным там приложением, которое выводит все параметры на экран. Надо посмотреть на частоты процессора и гпу, если они колбасятся, то надо смотреть на состояние других вещей, мб оперативка. DDR5 или DDR4?
Советую глянуть видео Ремонтяша под названием "ИГРОВОЙ НОУТБУК MSI ПО АКЦИИ ИЗ DNS". Там он хорошо рассказывает и освещает некоторые аспекты "игровых" ноутбуков.

60D9l

Участник
Реакции
2
Надо скачать аиду64 и запустить стресс тест на загрузку цпу + гп, по графикам и по вольтажу понять. По хорошему - скачайте официальное приложение от MSI для настройки профилей нагрузки системы. И посмотрите, мб какой-то лок стоит или сайлент режим.
На ноутбуках действует правило, что мощность блока питания делится по уровню загрузки комплектующих. Ваши 200 ватт должно быть примерно поделены 30/70%. Видеокарта думаю должна грузиться в игре на 75+ ватт в обычном режиме, в каком-нибудь игровом может до 100 (если идет нагрузка на видеопроцессор какой-нибудь игрой, например). А на процессор идет ~30-60. Если же процессор долбится в 150 ватт энергопотребления, то не удивительно что видеокарта в гта 5 выжимает только 15 ватт.
Проверяйте через диспетчер задач процессы, через аиду нагрузку, какая температура на ЦП? Настройте профиль в приложении "МСИ Командный центр", или как-то так оно называется. Проверьте систему на вирусы через Dr.CureIt по всем накопителям.

Еще по хорошему скачать приложение MSI Afterburner со встроенным там приложением, которое выводит все параметры на экран. Надо посмотреть на частоты процессора и гпу, если они колбасятся, то надо смотреть на состояние других вещей, мб оперативка. DDR5 или DDR4?
Советую глянуть видео Ремонтяша под названием "ИГРОВОЙ НОУТБУК MSI ПО АКЦИИ ИЗ DNS". Там он хорошо рассказывает и освещает некоторые аспекты "игровых" ноутбуков.
Запустил пару тестов с Аидой, при первом тесте выбило ошибку, и комп зафризил на столько, что пришлось перезагружать, вот два репорта

Запустил пару тестов с Аидой, при первом тесте выбило ошибку, и комп зафризил на столько, что пришлось перезагружать, вот два репорта
Потом запустил тест со всем, кроме Local Discs, вот результаты, к слову, лагало ну просто ужас как сильно, думал, что кранты совсем компу)) Мышка двигалась на пару секунд позже)

И последний тест был сделан включая все, надеюсь, что-то тут понятно, потому что я совсем ничего не понимаю) Лагало еще сильнее, кстати, там мышка двигалась спустя может секунд 5-10 точно
Снимок экрана (1571).png

Поскольку фотки были прикреплены как вложения, то вот пояснения к каждой - первая это ошибка, которую мне выбило, когда я первый раз запускал тест, второй это то, что мне показало при запуске аиды после перезапуска, а третий это стресс тест без Local Discs

Я заметил, что беда не только в простое видеокарты и процессора, задержка рендеринга так же невероятно высокая, в некоторых местах достигает 17 ms.

Потом запустил тест со всем, кроме Local Discs, вот результаты, к слову, лагало ну просто ужас как сильно, думал, что кранты совсем компу)) Мышка двигалась на пару секунд позже)

И последний тест был сделан включая все, надеюсь, что-то тут понятно, потому что я совсем ничего не понимаю) Лагало еще сильнее, кстати, там мышка двигалась спустя может секунд 5-10 точно
Снимок экрана (1571).png

Поскольку фотки были прикреплены как вложения, то вот пояснения к каждой - первая это ошибка, которую мне выбило, когда я первый раз запускал тест, второй это то, что мне показало при запуске аиды после перезапуска, а третий это стресс тест без Local Discs

Я заметил, что беда не только в простое видеокарты и процессора, задержка рендеринга так же невероятно высокая, в некоторых местах достигает 17 ms.
Включил режим низкой задержки, помогло, но не сильно, все равно задержки были, просто не так часто, и не так сильно

Вложения

• Снимок экрана (1564).png
    Снимок экрана (1564).png
    473.9 КБ · Просмотры: 45
  • Снимок экрана (1565).png
    Снимок экрана (1565).png
    455.2 КБ · Просмотры: 39
  • Снимок экрана (1569).png
    Снимок экрана (1569).png
    380.9 КБ · Просмотры: 55

yallstpd

Участник
Реакции
316
Попробуй драйвер видеокарты откатить на прошлый, ну и акб можно вытащить попробовать

suremiur

♂ overlay master ♂
Реакции
585
В современных ноутах акб так просто не вытягивается, без вскрытия. Если на гарантии, лучше не пытаться открыть крышку, есть шанс что повредите пластик.
В общем, попробуйте в ручную через Панель управления NVIDIA выставить запуск 4070.
1708333344825.png
Есть вероятность, что автообновление винды подтянуло какой-нибудь драйвер, который теперь мешает ПК адекватно работать. Все же в фурмарке нагрузка на видеокарту идет правильно, значит она исправна. Дело в системе. Проще конечно переустановить систему, но коли есть время - можете повозиться с поиском проблемы.

7pElllHuK

Участник
Реакции
465

Спасибо большое, пк работать лучше стал) да и фпс прибавился

60D9l

Участник
Реакции
2
В современных ноутах акб так просто не вытягивается, без вскрытия. Если на гарантии, лучше не пытаться открыть крышку, есть шанс что повредите пластик.
В общем, попробуйте в ручную через Панель управления NVIDIA выставить запуск 4070. Есть вероятность, что автообновление винды подтянуло какой-нибудь драйвер, который теперь мешает ПК адекватно работать. Все же в фурмарке нагрузка на видеокарту идет правильно, значит она исправна. Дело в системе. Проще конечно переустановить систему, но коли есть время - можете повозиться с поиском проблемы.
Давно уже так сделал, не помогает, винду, к сожалению, ближайший месяц переустанавливать не вариант для меня

Сверху Снизу