Распределение нагрузки по ядрам.

selax

Добрая душа
Реакции
521
Что же касается нагрузки, то и 1,6 и ксго могут вылетать за ядро, у меня было до 130% с плохими плагинами. При этом в htop будет одно ядро 95+ и остальная нагрузка на другом. Но при таком раскладе тик будет прыгать, что явно не есть хорошо. Вот.
Такое тоже словил.

Кстати, давайте ещё отличать многопоточность, многоядерность и многопроцессорность. Я доказывал только первое, но через второе. Как бы странно это не звучало. Но так как я не эксперт - из моих уст это норма.

Суть в том, что многопоточность есть и на одноядерных процессорах.

Я надеюсь многие замитили скрин когда процесс загрузил процессор на 100%, но ядра - даже на половину не загрузил. :acute:

B

bigbrain911

selax, Я больше доверяю не графику в htop, а цифрам, цифры говорят что нагружено 1 ядро.

Я когда то делал подобные эксперименты с ксс, разные ос linux, разные ядра, скажу лишь одно, даже если якобы показывает распределение нагрузки по ядрам, в игре при максимальной нагрузке на игровой сервер это не влияет, т.е. хоть 1 ядро нагружено хоть 3, серверный fps просаживается одинаково при одинаковых нагрузках.

selax

Добрая душа
Реакции
521
selax, Я больше доверяю не графику в htop, а цифрам, цифры говорят что нагружено 1 ядро.

Я когда то делал подобные эксперименты с ксс, разные ос linux, разные ядра, скажу лишь одно, даже если якобы показывает распределение нагрузки по ядрам, в игре при максимальной нагрузке на игровой сервер это не влияет, т.е. хоть 1 ядро нагружено хоть 3.
Так это мои скрины с htop вроде и подтверждают. Там CPU загружен на 100%, а ядра - нет. :)

B

bigbrain911

selax, смысл в том что когда будет нагружено на 110% начнутся лаги как не крути.

selax

Добрая душа
Реакции
521
Короче я запутался кто что доказывает. Если не прав - поправьте пруфами, мои мысли, подкрепленные сутками гугления, вот:

1. У srcds имеется один основной поток и множество вспомогательных. Это видно по скриншотам. Есть всякие переменные, которые регулируют это, на подобие host_thread_mode. (0 - отключено, 1 - потоки на разных ядрах, 2 - потоки на одном ядре) Заранее скажу - у меня так и не получилось ничего поменять с помощью переменных.
  2. Каждый поток, включая основной, одновременно может быть только на одном ядре.

Отсюда 2 вывода - многопоточность имеется, многоядерность тоже. Просто толку от этого всего мало, если основной поток загрузит ядро на 100%.

P.S. Кстати везде у каждого процессора указывается информация не только о количестве ядер, но и о количестве потоков. Я опять запутался.

Danyas

Участник
Реакции
1,072
Главным фактором лагов является показатель wa в стандратной команде top. Если wa больше нуля - возможны лаги.

BOusk7s.png

По твоему он сейчас должен взорваться? :lol:

L.E.O.N

Source.org.ua
Реакции
7
Не знаю как у вас у меня стоит проц : AMD Phenom(tm) FX-5000 Quad-Core Processor (2970 MHz) , 4 cores (разогнанный) и идет нагрузка на все ядра вот htop
gpWwSLq.png

Сервера полностью были забиты (52 слота)

Danyas

Участник
Реакции
1,072
Не знаю как у вас у меня стоит проц : AMD Phenom(tm) FX-5000 Quad-Core Processor (2970 MHz) , 4 cores (разогнанный) и идет нагрузка на все ядра вот htop
gpWwSLq.png

Сервера полностью были забиты (52 слота)

Ну дак, мы тут вроде как ведем тему о использовании НЕСКОЛЬКИХ ядер процессора одним игровым сервером

L.E.O.N

Source.org.ua
Реакции
7
Ну дак, мы тут вроде как ведем тему о использовании НЕСКОЛЬКИХ ядер процессора одним игровым сервером
У меня Два сервера используют четыре ядра . Могу разделить сервера на 0,1 один сервер 2,3 второй сервер и будет тоже самое .

Danyas

Участник
Реакции
1,072
У меня Два сервера используют четыре ядра . Могу разделить сервера на 0,1 один сервер 2,3 второй сервер и будет тоже самое .
Хотелось бы в htop'е увидеть нагрузку ОДНИМ сервером более чем 150%

rokfestr

Участник
Реакции
63
Хотелось бы в htop'е увидеть нагрузку ОДНИМ сервером более чем 150%
у него просто нагрузка прыгает по процессорам и он думает что сервер использует два ядра:) Но он просто не знает что сервер не возьмет больше 100% нагрузки и нету смыла в том что сервер подключен к 2 ядрам :)

Danyas

Участник
Реакции
1,072
у него просто нагрузка прыгает по процессорам и он думает что сервер использует два ядра:) Но он просто не знает что сервер не возьмет больше 100% нагрузки и нету смыла в том что сервер подключен к 2 ядрам :)
Вот и я о том же.

Запутали вы меня, слишком много разных мнений.
Я проверял экспериментальным путем - не работает, ни на винде, ни на линуксе.
Так же не отрицаю того, что я его просто не включил (хотя сомневаюсь что valve добавили квар sv_мультиядерность 1 :D)

rokfestr

Участник
Реакции
63
Вот и я о том же.

Запутали вы меня, слишком много разных мнений.
Я проверял экспериментальным путем - не работает, ни на винде, ни на линуксе.
Так же не отрицаю того, что я его просто не включил (хотя сомневаюсь что valve добавили квар sv_мультиядерность 1 :D)
Факт в том что сервера не берут больше чем одно ядро, и то что через taskset подключают по 2-3 ядра к серверу смысла нету, сам уже убедился в этом. Когда у меня проц был 3.4 гц то я тоже сначала думал что сервере берет больше одного ядра, так как не было возможности загрузить сервер на макс )) но когда перешел на машинку где проц 2.66 то я уже тогда понял что сервер больше одного ядра не может взять, в htop загружается до 110% и больше не идет и в свези с этим начинаются лаги. Тестировал на Linux и на Windows

selax

Добрая душа
Реакции
521
(хотя сомневаюсь что valve добавили квар sv_мультиядерность 1 :D)
host_thread_mode 2
threadpool_affinity 0

Квары использовать до загрузки карты. Больше 100 кушать всё равно не будет. Мультипоточность здесь такая же как и на одноядерных процессорах.

Сверху Снизу