Рассуждения о GPL и о платном плагине schmidt - Menu Creator

KorDen

Atra esterní ono thelduin!
Реакции
1,424
Re: Menu Creator

Накипело...

schmidt, конечно "За". Я не против выкладывания плагинов без исходного бесплатно, но я за OpenSource и GPL, поэтому еще раз пишу что да я "за"

Зря не против. По мне наоборот, если уж выкладываешь публично, то тем более должен быть исходник. (да, мне хочется послать того же фроза с его шопом, пока не будет исходника, если такой вопрос прозвучит, без обид, но смешно видеть у него надпись "Over GNU GPL" под ником и тут же прямое нарушение этой самой GPL) Без исходников можно допустить временные версии (тестовые, и так далее), но основные версии должны быть с исходниками, как на AM.

Дело даже не в доверии к постоянным скриптерам и так далее. Дело в том, что серверы получаются шаблонные и за рамки шаблона, означенного скриптером, без исходника не выйти, иногда не без костылей, а иногда и костыли не помогут.

Есть реальный пример: ко мне не так давно обратился человек с просьбой написать несколько мелких плагинов, делающих фишки на основе плагина командира для jail-сервера от того же wS. Он мне скинул архив с плагином (из которого мне фактически нужен был только инклуд). Да, плагин действительно вроде как грамотный - есть необходимые форварды, нативы и вроде как интегрировать можно без проблем. Однако, когда идет полет фантазии, особенно в комбинации с плагином Jail Games и еще некоторыми специфичными для Jail-серверов плагинами, (часть с закрытым кодом), то начинаются проблемы.
В командире бунт заключенного нельзя заблокировать, ну да ладно, можно же костыль придумать, на время игры ставя переменную включения бунта в ноль. Нифига - wS не счел нужным поставить хук на эту переменную и считывает ее хрен знает когда (OnConfigsExecuted?), таким образом находу отключить бунт нельзя никак. Ладно, тут еще вышли на контакт с wS и он сделал форвард с возможностью блокировки бунта.
Однако тут же новый прикол - скины Jail'а идут в конфликт со скинами от VIP - опять два плагина одного автора сцепились. Ну да пофиг на скины, я тут ничего не добавлял.
На этом конфликты не кончаются, приходилось еще много костылей делать чтобы идеи реализовать, при этом часть интересных идей так и не удалось реализовать.
Были бы исходники, можно было бы добавить где надо форварды самому и организовать взаимодействие, а так нифига.

Убивает еще одновременное наличие форвардов и при этом привязка по айпи - как я могу дебажить свой плагин, который планируется интегрировать? На своем сервере не запущу, у заказчика на сервере игроки играют, тесты проводить=терять онлайн.
Честно говоря уже хочется посылать когда слышу "сделать доработку к плагину блаблабла от ws", потому что это 146% без исходника и еще с привязкой.

Про защиту: Если мне действительно захочется спереть плагин на другой сервер, я могу просто снифнуть трафик и потом перенапрвить запрос к себе, для постоянного одобрения запуска. Сильно сомневаюсь что там HTTPS и/или огромная криптография, основанная на хешах/ключах, завязанных на IP сервера и так далее.

Сильно хочу, чтобы в какой-то момент у вас упали сервера/отняли домен/..., через которые плагины проверяют, куплен ли на этот IP этот плагин (если не вшит IP), и все, кто купили у вас плагины, задолбали бы вас той проблемой.

Reiko1231

AlexTheRegent
Реакции
1,335
Раз уж тема "и о платном плагине schmidt - Menu Creator", то позволю себе сказать мнение по поводу обновления 1.1:
panel представляет собой низкоуровневую панель, которая не должна обладать большим уровнем вложением (иначе зачем меню?), а значит и делать откат из панелей не нужно (тем более сделать это грамотно не представляется возможным, ведь, как написано в wiki сурсмода, "For C++, the IBaseMenu pointer will always be NULL. For SourcePawn, the menu Handle will always be INVALID_HANDLE", что говорит нам о том, что мы никак не можем опознать, какая панель нам ответила.
Да и опять же таки, вики говорит нам, что "Panels describe exactly one chunk of display text", что вольно можно перевести как "панель представляет собой кусок текста".

Отсюда я не вижу смысла добавлять в свой аналог исправление функций, которые там есть, потому что это тоже самое, что приделать машине вместо круглого колеса квадратное.

Я считаю, что панель должна выполнять роль текста, а меню - роль меню. Но никак не запихивать в панель возможность выбора, а в меню - возможность добавить псевдовыбор (у добавления текста в меню будет циферка по порядку, без возможности выбрать её). И это не значит, что я не могу сделать то, что сделал wS. Я считаю, что не имеет смысл добавлять эту "фишку", да и другим не советую покупать это за 200 рублей.

R1KO

fuck society
Реакции
7,786
  • Команда форума
ИМХО:
1. Соглашусь с KorDen
основные версии должны быть с исходниками, как на AM
2. Плагины в паблике, должны быть с исходниками, т.к. часто приходится что-то подправить, урезать, дописать, вобщем переделать под себя.
3. Глупо покупать один и тот же плагин на 10 серверов. Если уж продаете, то нужно давать исходник, если не обязательно, то хотя бы по требованию покупателя. Он покупая должен быть уверен, что после покупки, он сможет поставить его на любой свой сервер (сомневаюсь, что он даст его кому то просто так, а продаст - как говорилось, будет на его совести), что ему смогут изменить его (речь идет об изменении плагина другим скриптером), что у него не возникнет проблем, которые описал KorDen.

Оффтоп

KorDen

Atra esterní ono thelduin!
Реакции
1,424
R1KO, все просто - такие скриптеры хотят срубить больше денег и поэтому считают, что нужно рубить деньги с каждого сервера, потому что их плагин эксклюзивный и будет востребован. А когда появляется бесплатная открытая альтернатива, начинается баттхерт, как просиходит сейчас, потому что получается потеря бизнеса. Кого надо винить? Винить надо себя, потому что нужно знать лицензию, по которой ты работаешь, и доказать ничего нельзя будет

Проблема авторства решается выкладыванием плагина на более-менее серьезном форуме и последующей отсылкой на тему при возникновении таких споров

September

Участник
Реакции
2,742
  • Команда форума
ИМХО:
1. Соглашусь с KorDen

2. Плагины в паблике, должны быть с исходниками, т.к. часто приходится что-то подправить, урезать, дописать, вобщем переделать под себя.
3. Глупо покупать один и тот же плагин на 10 серверов. Если уж продаете, то нужно давать исходник, если не обязательно, то хотя бы по требованию покупателя. Он покупая должен быть уверен, что после покупки, он сможет поставить его на любой свой сервер (сомневаюсь, что он даст его кому то просто так, а продаст - как говорилось, будет на его совести), что ему смогут изменить его (речь идет об изменении плагина другим скриптером), что у него не возникнет проблем, которые описал KorDen.

Оффтоп

Оффтоп

R1KO

fuck society
Реакции
7,786
  • Команда форума
September, Да просто сам знаю, пишут всякие в скайп: -а я купил у ws плагин vip, поставил на 3 сервера, а он работает на одном, не знаешь как можно иправить ? А то на каждый сервер покупать дорого.

_wS_

Участник
Реакции
760
Re: Menu Creator

Не стройте из себя невинность, это правило распространяется и на вас, или вы забыли, как ваши плагины не прогружались, так как были в черном листе SourceMod'a? А упоминание об этом до сих пор лежит в \cstrike\addons\sourcemod\gamedata\core.games\blacklist.plugins.txt, строкою
C-подобный:
"plugin_55923ba6bfe41569a3e4fbd7ca4606e5"	""	/* VIP Plugin (World-Source.Ru) - Version 2.0 */.
Вы забыли, как вы советовали игрокам менять название плагина, чтобы он прогрузился?
Забыли, как вы якобы говорили, что не даете исходники, потому что вы продаете их одному человеку, а не всем. Но даже явно видя, что проект находится в одних руках, вы требуете покупать под каждый сервер отдельную копию плагина?

Это совсем другая тема, хотя тут их уже несколько других, но ладно, и на это отвечу, хотя оправдываться или настойчиво доказывать свою правоту - это не лучшая идея. Я знаю что "владельцам" SourceMod не нравится то, что я продаю плагины без исходников, уже говорил с asherkin и в итоге бан получил на их форуме + вип в свой ЧС добавили (странно, почему не добавили и другие плагины? + не было никаких жалоб, что вип перестал работать, он продолжает работать, и будет - я постараюсь). Но я остаюсь при своём мнении и думаю оно справедливо. Покупатель знаком со всеми условиями, он знает, что получит плагин на 1 сервер и только .smx - поэтому, кому это нужно, те и берут и вас не должно это волновать. Только мне решать, что и как делать с тем, что я сделал (плагин, прога и тд). Не нужно меня убеждать в том, что я нарушаю GPL и такой плохой. Пусть так, но я и не поддерживаю этот закон, потому что он несправедлив именно в этом конкретном случае - потому что невозможно продать плагин конкретно в одни руки, и получается, я просто не могу защитить свою работу - 1 купит и всем раздаст.

Идея - ничто, важна реализация.
ВК взял чужую идею, гугл взял чужую идею, ...
У тебя есть патент на "идею"?
Есть патент на какие-то технические реализации?

Причем тут патент и какие-то законы? Речь идет о простой справедливости. Кто-то придумал что-то, пришел другой, полностью (или почти) скопировал готовую идею и использует её так, что это навредило самому автору идеи - это справедливо? Я не против (хоть мне это и не нравится), пусть делает плагины, какие хочет, но это очевидно, что он использовал (почти точно скопировал) моё готовое и даже не упомянул об этом и конечно же мне это не нравится, а вам плевать и конечно же это нравится, потому что у вас новый бесплатный плагин и неважно откуда он. Или автор идеи не автор, если у него нет этого выдуманного законом патента? По-любому автор! Без всяких бумажек и печатей. Пусть хотя бы просто упомянул, где он это взял, потому что очевидно, что взял он это у меня. А сейчас он(и) просто нагло на зло продолжае(ю)т копировать мои плагины. Да и смешно, что ваш новый герой так красноречиво обвиняет меня в нарушении GPL, хотя сам на своем сайте продает плагины без исходников (BanV34 например).

Reiko1231

AlexTheRegent
Реакции
1,335
Да и смешно, что ваш новый герой так красноречиво обвиняет меня в нарушении GPL, хотя сам на своем сайте продает плагины без исходников (BanV34 например).
Не засчитывается по следующим причинам:
1) Плагин был лишен защиты от декомпила (а я знал про --).
2) Плагин был лишен привязки по айпи.
3) Цена плагина была в шесть раз дешевле твоей (50 рублей к твоим 300).
4) Каждый покупающий был согласен в том, что раз это защита, которую можно обойти, то предоставлять исходники не стоит.
5) Я до твоего сообщения убрал его из продажи.
и даже не упомянул об этом
Тогда я не вижу в твоих плагинах ни упоминания о создателях сурсмода, даже ссылки на их форум. К тому же есть одна поговорка - каков привет, таков ответ. Ты не следишь за соблюдением справедливости, ты просто говоришь "<selfcut> я лицензию, я сам себе король". Но как только "ущемляют" твои права по твоему мнению, дак сразу начинаешь писать об этом.
А сейчас он(и) просто нагло на зло продолжае(ю)т копировать мои плагины
Я одиночка.
потому что невозможно продать плагин конкретно в одни руки
Продавай тогда на все сервера проекта, если он в одних руках. А не требуй покупать под каждый сервер отдельно. И давай на другие сервера бесплатно, если проект расширился.

September

Участник
Реакции
2,742
  • Команда форума
4) Каждый покупающий был согласен в том, что раз это защита, которую можно обойти, то предоставлять исходники не стоит.

Тогда я не вижу в твоих плагинах ни упоминания о создателях сурсмода, даже ссылки на их форум. К тому же есть одна поговорка - каков привет, таков ответ. Ты не следишь за соблюдением справедливости, ты просто говоришь "<selfcut> я лицензию, я сам себе король". Но как только "ущемляют" твои права по твоему мнению, дак сразу начинаешь писать об этом.

Я одиночка.

Продавай тогда на все сервера проекта, если он в одних руках. А не требуй покупать под каждый сервер отдельно. И давай на другие сервера бесплатно, если проект расширился.

Оффтоп

Серый™

CS:S Server
Реакции
1,376
Тут историю городит schmidt, как медиакорпорации, фильм или музыка строго в одни руки, другому не давать слушать или смотреть, тока в одну харю, а если кто то захочет тоже посмотреть, показать фигу и сказать покупаю свою копию. Тут так же.

_wS_

Участник
Реакции
760
Мда, ну и накинулись вы, тихо тихо было, и почему-то вдруг.

Если ты так хорошо знаешь GPL, то знаешь, что засчитывается.. Плевать им на причины, исходник не даешь = нарушил.

Тогда я не вижу в твоих плагинах ни упоминания о создателях сурсмода, даже ссылки на их форум.
Это совсем неправильное сравнение.. Если так рассуждать, то упоминать бесконечно пришлось бы до Самого Бога.. Ты нагловат и это факт + на словах пытаешься поймать - очень ненавижу таких людей. Я не копирую их идеи, я просто собираю детали вместе (вариантов миллионы, идея плагина), а ты их нагло у меня копируешь, совсем разные вещи.

Ты не следишь за соблюдением справедливости, ты просто говоришь "<selfcut> я лицензию, я сам себе король". Но как только "ущемляют" твои права по твоему мнению, дак сразу начинаешь писать об этом.
Да ты мне противоречить будешь бесконечно, скажу белое, ты скажешь черное.

Я повторяю, это только мне решать. А ты если копируешь (это само по себе omg как низко), то будь добр сообщить откуда (хотя да, ты можешь меня даже послать и тебе ничего за это не будет - наш мир же так справедлив и прекрасен). Да и ты специально на зло мне все это делаешь, кто-то навел или самому в голову ударило - не знаю, а тот факт, что тебя тут еще и поддерживают - пойти застрелиться хочется просто, потому что такую тупость терпеть просто невозможно.

Тут историю городит schmidt, как медиакорпорации, фильм или музыка строго в одни руки, другому не давать слушать или смотреть, тока в одну харю, а если кто то захочет тоже посмотреть, показать фигу и сказать покупаю свою копию. Тут так же.
Ну да, в одни руки - ты просто не думаешь как продавец..

hepto

Участник
Реакции
56
До недавнего времени, пользовался пиратской версией винды, как и ещё 50% (примерно) граждан. Купить реально казалось дорого. Так и тут: есть идея, один вариант воплощения тов.schmidt за бабло, другой вариант бесплатен- ну и которую будут качать и ставить? Если мне нужно индивидуальности в плагине или что либо добавить, то я свяжусь с автором, и я уверен, что за символическую плату он мне допилит, и отдаст естественно с исходником, и я уверен на 100% что не буду его продавать, т.к. пропадет серверная индивидуальность. А те, кто ворует чужие плагины и переписывают в них авторство и продавая- это те самые 50% кто пользуются пиратской виндой.

The Night Fury

Участник
Реакции
1,395
а ты их нагло у меня копируешь, совсем разные вещи.
Хорош уже пихаться, всё равно ничего не сделаешь.

По той цитате, что сейчас вверху всего сообщения — есть три плагина. Первый называется Antirush. Он работает, но со сбоями.
Второй — лично мой. Суть та же, защита та же, задачи те же. Я что, украл идею, которую предложил разработчик аддона? Вот это поворот, скажу честно.
Но да ладно, теперь зайдём дальше.
Есть на форуме пользователь под ником Root, он переписал (ну, или не он) плагин Antirush, сделав его рабочим, но для DOD: Source. Выходит, что он украл идею у первого автора и у меня. Вот это поворот [2]!
Оффтоп

Можно до бесконечности отпихиваться, только вот есть одно "но", schmidt, ты нарушил GPL, поэтому можно иск на тебя подавать за нарушение авторских прав, все дела. Ну, ты понимаешь. Хотя этого никто не сделает, знай.

Далее: продажа плагинов.
Я понимаю, что тебе хочется денег. Но если уж так хочется, то работай легально, а то получается, что играешь в одни ворота — ни лицензию не соблюдаешь, ни исходников не выкладываешь, а деньги получаешь. Ай-ай-ай, не хорошо получается ведь.

Отвечу так, как это сделал ты: Ну да, ты просто не думаешь, как администратор.

Я понимаю, что очко сжалось при виде конкурента, но ничего не поделаешь ты с этим.

Так что завязывай с нытьём. Не можешь предоставлять что-то, из-за чего конкурентов не будет, то и не ной тут. Про лицензию я уже сказал. Чуть позже вообще есть идея вынести на обсуждение поправки в правилах касательно плагинов.

Desu~, гы-гы.

Reiko1231

AlexTheRegent
Реакции
1,335
Если ты так хорошо знаешь GPL, то знаешь, что засчитывается.. Плевать им на причины, исходник не даешь = нарушил.
Согласен, виноват. Не знал, что SourceMod под этой лицензией. Незнание закона не освобождает от ответственности, но, думаю, создатели SourceMod'a претензий не будут иметь, если я исправился.
Это совсем неправильное сравнение.. Если так рассуждать, то упоминать бесконечно пришлось бы до Самого Бога.. Ты нагловат и это факт + на словах пытаешься поймать - очень ненавижу таких людей. Я не копирую их идеи, я просто собираю детали вместе (вариантов миллионы, идея плагина), а ты их нагло у меня копируешь, совсем разные вещи.
Почему я должен считаться с твоим мнением? Ты не считаешься с мнением создателей этого языка, а я считаю, что такие люди не заслуживают уважения. А раз я так считаю, то и указывать, чья идея, не намерен.
Именно, ты тут пытаешься торговаться, а я лишь создаю тебе конкуренцию, и вот ты начинаешь тут орать, пытаясь убрать меня. Но это нормально, мы на рынке рабочих рук. Где я оказался востребованнее тебя, и, как правильно заметил KorDen, я вспомнил про лицензию лишь потому что ты мне не нужен. Ты мой конкурент, я тоже хочу заработать, как и многие другие. Только я выбрал путь того, кто всегда прикладывает исходник, а ты выбрал путь того, кто пытается загрести больше бабла. Так что и не надо тут возмущаться по поводу и без. Это рынок. И мы торговцы. Умей проигрывать.

hepto, я наслышан о доработке schmidt'ом плагинов - хочешь добавить функцию? Плати как целый заказ.
А ваш рассказ про винду смешон, знаете почему? Сейчас все переходят на Linux, потому что 1) Открытые коды 2) Бесплатно. И в данном случае можно провести параллель - я-Linux, wS-Windows. В чисто вашем контексте.

максимка27

Участник
Реакции
213
чужой труд не ценят, всё им бесплатно подавай, у некоторых это просто хобби, а для других что то больше, чем просто хобби. Люди не понимают как некоторые зарабатывают на хлеб в интернете, чтобы прокормить семью, убивая кучу времени, трудятся над созданием чего то совершенного, воплощении чьей либо мечты, всего лишь за маленькое вознаграждение в денежном эквиваленте

Reiko1231

AlexTheRegent
Реакции
1,335
Пишу еще раз, таким как максимка27, и ему подобным.
Я не краду плагины у wS. У меня нет его исходных кодов.
Всё, что у меня есть - это гугл, и в блокноте то, что есть в плагине у wS.
Скажу больше - продавай бы он плагины не поштучно с привязкой по ip:port, а хотя бы владельцу сервера на все его сервера, я бы не занимался переписыванием его плагинов.
Ну а если вам не нравятся мои действия - вы можете дальше ему платить. Но вот как дойдете до большого проекта в 10-20 серверов, тут поймете, что покупать один и тот же плагин за 5000 рублей - это бред. За такие деньги найдется тот, кто перепишет плагин с нуля, и выложит исходники всем на обозрение.
максимка27, пойми, создатели SourceMod'a потратили куда больше времени на создание сурсмода, чем wS на создание своих плагинов. И они тоже хотят денежку за свои старания. Но ты хоть раз жертвовал SourceMod'у хоть рубль? Или ты даже не задумывался об этом? Вы вспоминаете лишь то, что выгодно вам, а вот правде в глаза смотреть неудобно получается.

Сверху Снизу