★$$StOk$$★
Участник
- Реакции
- 187
Офф. сайт: VestaCP.com
Вступление:
Не секрет, что многие пользователи VDS/VPS и выделенных серверов предпочитают для выполнения задач по администрированию использовать панели управления. Очень распространен ISPManager, чуть меньшей популярностью пользуется DirectAdmin и CPanel, но все эти продукты являются коммерческим, платным программные обеспечением. Сегодня мы расскажем об отличной бесплатной альтернативе — Vesta Control Panel.
VestaCP обладает всеми возможностями для удобной и быстрой работы, без необходимости «ручной» правки конфигурационных файлов. В полной мере сразу после инсталляции поддерживаются:
Установка:
# Соединитесь с вашим сервером по SSH. Для соединения вы можете использовать putty
# Скачайте инсталлер
после загрузки дайте chmod 777 файлу vst-install.sh
# Запустите скрипт
или же
VestaCP самостоятельно установит необходимые компоненты, поэтому нужно немного подождать. По окончании установки панель выдаст сообщение о готовности:
копируйте их и сохраните к себе на пк.
Вступление:
Не секрет, что многие пользователи VDS/VPS и выделенных серверов предпочитают для выполнения задач по администрированию использовать панели управления. Очень распространен ISPManager, чуть меньшей популярностью пользуется DirectAdmin и CPanel, но все эти продукты являются коммерческим, платным программные обеспечением. Сегодня мы расскажем об отличной бесплатной альтернативе — Vesta Control Panel.
VestaCP обладает всеми возможностями для удобной и быстрой работы, без необходимости «ручной» правки конфигурационных файлов. В полной мере сразу после инсталляции поддерживаются:
- Apache+nginx в качестве вэбсервера;
- DNS-сервер;
- Почтовый сервер, включая настройку DKIM, спамфильтров и антивируса;
- Стабильная версия PHP;
- Система управления базами данных MySQL 5.5;
- Встроенные функции работы с резервными копиями;
- Планировщик задач (cron);
- Мониторинг нагрузки сервера;
- Быстрый, многоязычный интерфейс.
Установка:
C-подобный:
# Поддерживаемые ОС:
# RHEL 5, RHEL 6
# CentOS 5, CentOS 6
# Debian 7
# Ubuntu 12.04, Ubuntu 12.10, Ubuntu 13.04, Ubuntu 13.10, Ubuntu 14.04
# Скачайте инсталлер
C-подобный:
wget http://vestacp.com/pub/vst-install.sh
C-подобный:
chmod -R 777 vst-install.sh
C-подобный:
bash vst-install.sh
C-подобный:
./vst-install.sh
C-подобный:
https://{ip}:8083
username: admin
password: {youpassword}
Начальная настройка:
1. Устанавливаем русский язык
Для этого нужно зайти в свойства аккаунта (в правом верхнем углу нажмите на «admin») и выбрать желаемый язык интерфейса.
2. Настраиваем "Сервер".
Для этого переходим в соответствующую вкладку в меню.
В формах, вы можете изменить язык по умолчанию, хост, время и т п.
В категориях уже все настроено и я настоятельно не рекомендую без надобности туда лезть.
3. Разбираемся с настройкой пакетов для пользователей.
Для настройки "Пакетов" переходим в соответствующую ссылку в меню.
Вот пример, настроенного пакета.
4. Как привязать домен к VestaCP ?
Существует 2 способы привязки домена к весте,
1. Использование бесплатных ns серверо регистратора
2. Поднятие своих серверов
для начала я расскажу о 1, через некоторое время, когда буду дополнять статью уже о 2.
И так, я буду показывать на примере REG.RU.
И так, переходим в категорию DNS-серверы и ставим птичку на пункте: " Использовать сервера регистратора"
Далее переходим в управление зоной и добавляем 3 A записи.
в итоге у вас должно получится нечто подобное
Таким образом вы привяжете ваш домен к VestaCP.
5. Удаленный доступ к БД.
В VestaCP пока нет функции разрешения удаленного доступа к БД, поэтому мы сделаем его сами.
Для этого переходим в /etc/mysql/my.cnf и перед
добавляем
После этого перезагружаем MySQL сервер
Статья будет дополняться и исправляться, если найдутся ошибки :).
6. Добавляем поддомены в VestaCP.
Процесс добавления поддомена аналогичен процессу добавления обычного домена, но после того, как вы его добавите вам будет необходимо зайти в DNS записи вашего основного домена и добавить туда две A записи типа:
Пример:
основной домен hlmod.ru, я добавляю поддомен также, как добавлял домен hlmod.ru. После этого перехожу в настройки DNS записей домена hlmod.ru и добавляю туда 2 записи
Специально для hlmod.ru и web-ask.ru
1. Устанавливаем русский язык
Для этого нужно зайти в свойства аккаунта (в правом верхнем углу нажмите на «admin») и выбрать желаемый язык интерфейса.
2. Настраиваем "Сервер".
Для этого переходим в соответствующую вкладку в меню.
В формах, вы можете изменить язык по умолчанию, хост, время и т п.
В категориях уже все настроено и я настоятельно не рекомендую без надобности туда лезть.
3. Разбираемся с настройкой пакетов для пользователей.
Для настройки "Пакетов" переходим в соответствующую ссылку в меню.
Вот пример, настроенного пакета.

4. Как привязать домен к VestaCP ?
Существует 2 способы привязки домена к весте,
1. Использование бесплатных ns серверо регистратора
2. Поднятие своих серверов
для начала я расскажу о 1, через некоторое время, когда буду дополнять статью уже о 2.
И так, я буду показывать на примере REG.RU.
И так, переходим в категорию DNS-серверы и ставим птичку на пункте: " Использовать сервера регистратора"
Далее переходим в управление зоной и добавляем 3 A записи.
C-подобный:
www A IP вашего сервера
@ A IP вашего сервера
* A IP вашего сервера
Таким образом вы привяжете ваш домен к VestaCP.
5. Удаленный доступ к БД.
В VestaCP пока нет функции разрешения удаленного доступа к БД, поэтому мы сделаем его сами.
Для этого переходим в /etc/mysql/my.cnf и перед
C-подобный:
!includedir /etc/mysql/conf.d/
C-подобный:
bind-address=0.0.0.0
C-подобный:
service mysql restart
6. Добавляем поддомены в VestaCP.
Процесс добавления поддомена аналогичен процессу добавления обычного домена, но после того, как вы его добавите вам будет необходимо зайти в DNS записи вашего основного домена и добавить туда две A записи типа:
C-подобный:
subdomain A IP вашего сервера
www.subdomain A IP вашего сервера
основной домен hlmod.ru, я добавляю поддомен также, как добавлял домен hlmod.ru. После этого перехожу в настройки DNS записей домена hlmod.ru и добавляю туда 2 записи
C-подобный:
css A IP 194.58.100.58
www.css A IP 194.58.100.58
Вложения
Последнее редактирование: