Уважаемые эксперты по LINUX

Truyn

King of clowns
Реакции
749
Операционная система
Linux
Вообще суть вопроса, имею Debian 10.
Стоит 8-10 серверов CSGO через LGSM
Переодически спрашивают тестовый сервер там под разработку плагина к примеру.Но так как юзер я один,доступ выдать я не могу,сами понимаете почему, особо в этих делах я несведущ.
Как я понимаю докер мог бы решить проблемы,но если так тогда насколько сложно будет перенести сервера с lgsm?
Или может быть есть какие то другие варианты,буду рад подсказкам хоть.

West14

Участник
Реакции
97
Сделать ещё одного пользователя с порезанными правами и поднять там сервер разве проблемно?

West14

Участник
Реакции
97
@Truyn, если правильно порезать - не сможет. Конкретику, к сожалению, внести не могу.

Truyn

King of clowns
Реакции
749
Один пользователь под сервера, другой под тесты, и спокойно давай ssh
ну по моему если сделать юзера,обычного из него можно выходить в главную директорию и просматривать файлы

HooLIGUN

MatchMaking CS:S / RGMIX.ru
Реакции
267
ну по моему если сделать юзера,обычного из него можно выходить в главную директорию и просматривать файлы
Ставишь для юзера домашнюю папку, и выше нее он не сможет выйти

Решение

SAZONISCHE

Участник
Реакции
232
Размести сервера в домашних папках каждого юзера и все
Ставишь для юзера домашнюю папку, и выше нее он не сможет выйти
Может, он в рут не сможет, и в дериктории других юзеров не сможет

Truyn

King of clowns
Реакции
749
Размести сервера в домашних папках каждого юзера и все

Может, он в рут не сможет, и в дериктории других юзеров не сможет
а при отличном знании linux такой юзер не сможет поднасрать?

Holopsicon

Участник
Реакции
59
Если sudo группу не выдавать, то поднасрать не сможет, а вот через SSH полазить по файликам сможет, но не сможет изменить и сохранить, а вот скопировать себе, легко. к примеру войти в чужую хоум директорию и считать файлик databases, профит.

Truyn

King of clowns
Реакции
749
Если sudo группу не выдавать, то поднасрать не сможет, а вот через SSH полазить по файликам сможет, но не сможет изменить и сохранить, а вот скопировать себе, легко. к примеру войти в чужую хоум директорию и считать файлик databases, профит.
именно про это я и уточнял.
Сообщения автоматически склеены:

Как можно это ограничить?

Holopsicon

Участник
Реакции
59
именно про это я и уточнял.
Сообщения автоматически склеены:

Как можно это ограничить?
когда создаёшь пользователя, он автоматом не попадает в группу sudo, а еще пользователю можно отключить ssh, прописав в sshd_config denyusers @user
Удалить пользователя из группы: usermod -G group user, к примеру: usermod -G root Holopsicon - я убираю группу рут у пользователя холопсикон.

Сверху Снизу