MS - ось для домохозяек,
убунта - ось для нигеров.
С чего бы это для ниггеров? Да, Unity больше для сенсора, однако никто не мешает снести ее к чертям и поставить гном... Еще некоторые удобства довольно сильно дают о себе знать - попробуй поставь bumblebee (аналог Nvidia Optimus для линукса, без него линуксу на ноуте с двумя видюхами Intel+Nvidia делать нечего фактически) на дебиане, закопаешься ставить, там и ядро нужно 3.2. А в убунте это довольно просто, хоя и не совсем без ковыряний, но для рядового пользователя самый идеал. Хотя меня тоже убивает факт, что на дебиане amd64 когда я пытался поставить стим, мне выдавало кучу ерроров, начиная с того что в инсталляторе изначально было указано только i386, а amd64 не было, и заканчивая тем что половина библиотек хрен пойми как ставится, имена не совпадают и так далее.
Знаешь, тут даже можно провести небольшую параллель - многие начинали с Mani Admin Plugin, потому что там все было сразу, не надо было разбирваться с принципами сорсмода, когда еще ничего толком не былов вообще понятно в серверах. А потом, когда уже приходит понимание основных прнципов SRCDS и всего связанного с ним, тогда уже можно переползать на сорсмод. Да, можно начать и сразу с СМ, но тогда будет много чего не понятно, и мозги обычно от такого потока информации закипают. Так и тут - начать можно с убунты, в которой все будет относитеьно просто, потом начать переделывать убунту, а потом уже и дебиан юзать.