Вопрос для знающих в linux

Napas

Участник
Реакции
667
Проработал с windows пол года, разонравился он мне как для серверов, посоветуйте норм linux ubuntu <-- например. И какая норм для серверов linux. Выслушаю каждого с интересом =)

September

Участник
Реакции
2,742
  • Команда форума
Debian неплох, сложности нет, много мануалов

Napas

Участник
Реакции
667
Мне кто-то говорил что какой-то linux очень для серверов подходит, какой? не кто не подскажите?

ykpon

Владыка
Реакции
399
Никакого геморроя нет.
Выбирай Debian 7 x64 либо Ubuntu 14.04 x64. Под них полным-полно мануалов в интернетах.

M

MihailM

Napas,в начале года , пробовал на CentOS . Вроде получилось добавил SSH и пару фишек типа загрузка обновления и перезапуск . Учился так сказать - всю инфу нашел в интернете ..
В интернете много мануалов , как сказал ykpon.

Tallanvor

НЕ ПИШУ я плагины!!! И не правлю! И ваще...
Реакции
554
Napas, главное в выборе дистрибутива - чтобы там был нативный glib версии не ниже 2.15

Napas

Участник
Реакции
667
Спасибо всем за ответы, буду пробовать Debian 8 x64

nikolapetr

Участник
Реакции
0
Проработал с windows пол года, разонравился он мне как для серверов, посоветуйте норм linux ubuntu <-- например. И какая норм для серверов linux. Выслушаю каждого с интересом =)

А что в windows не понравилось конкретно? напиши, если не в падлу))

Napas

Участник
Реакции
667
windows, часто ДДОСЯТ, + майн открываю, удобнее будет.

selax

Добрая душа
Реакции
521
Debian всегда славился стабильностью и надёжностью. Следствие - "старый" софт. В кавычках так как это не всегда верно, да и не нужен этот "новый" софт обычно. Сейчас сам использую Debian 8 x64. Подумываю о переходе на win, так как просто влюбился в С#, студию и вообще во всю эту неведомую хрень.

Ubuntu Server - в теории, в глубокой теории это тоже самое что debian. Но с новыми пакетами. Следствие - "меньшая стабильность". В кавычках - ибо опять не всегда верно. К примеру та же википедия на ней держится.

CentOS - это бесплатный RedHat. В детстве баловался этими ОСями - не понравились.

FreeBSD - обожал эту ОСь. Это даже не Linux. Был сервер у меня с аптаймом в несколько лет на ней. Сайтики крутились. Запустить srcds на ней можно, но не советую. Да и грязью её в последнее время поливать что-то стали.. Обидно.

На счёт мануалов - проблем с ними нет ни у одной из этих ОСей.

На счёт того, что выбрать - берите то, что знает ваш друг "программист". :D

Monomizer

Держу JDW в бане.
  • Команда форума
Спасибо всем за ответы, буду пробовать Debian 8 x64
Debian 7 менее прожорливый в этом плане, поиграйся с ним
По поводу ддос атак - linux тут тоже не спасёт, как и правила в iptables, хрень это всё, защита должна идти выше, а не на уровне машины/vds, ибо канал тебе забьют - сервер будет не доступен, будут миллионные pps - ядро не успеет обработать и будет висеть в 100% нагрузке.

AZA

/reset
Реакции
162
September, почему должен его поставить?

selax

Добрая душа
Реакции
521
Потому что в Debian 8 на данный момент является Unstable(jessie) дистрибутивом. А debian 7 Stable(squeeze).
Вы не правы.
1. Debian 8 не то что Stable, он уже и индекс 8.1 успел получить.
2. Squezze - это Debian 6 и он уже полностью не поддерживается.
3. Debian 7 - это Wheezy. Он Stable, но в следующем году тоже истекает срок полной поддержки.

На счёт того, что ставить - я бы посоветовал именно Debian 8.

Роман Юрич

Участник
Реакции
4
Почему CentOS никто не посоветовал? Вроде как система как раз серверная..
Кто-то вон вообще написал что нет серверных систем linux :-D

Сверху Снизу