[Win] Перенос системных/пользовательских файлов на другой том

wayLANder

Где AlmazON?
Реакции
577
Здравствуйте. Интересует такой вопрос.
Видел, что один сисадмин для компов, на которые ставит винду делает такой трюк:
Папка Program Files / x86, Пользователи (Users) "переносятся" с системного диска (C), скажем, на D.
При этом программки, допустим, если устанавливать, то они ставятся как по-умолчанию на C:\Program Files, по по факту попадают на D:\Program Files
Для чего это сделано? Чтобы все пользовательские файлы хранились на не системном томе, и при, допустим, какой-то проблеме с ОС можно было спокойно переустановить винду, не тратя время на перенос важных данных с системного диска (да, их нормальные люди там не хранят, но обычным пользователям - пофиг, "рабочий стол - наше всё".
Как он это делает спросить не довелось, ибо я не знаю его, просто видел результат его работы, когда увидел ПК, собранный им, с его "твиком".
Хотелось бы узнать про этот метод, думаю, что возможно SYMLINK, но как не пытался - не получается.

Kruzya

Участник
Реакции
10,914
  • Команда форума
Софт скорее всего как раз симлинк. Либо в реестре меняет путь на Program Files директории для системы.
Пользовательские папки можно перенести так (на примере одного рабочего стола):
upload_2019-3-16_13-12-34.png

wayLANder

Где AlmazON?
Реакции
577
Софт скорее всего как раз симлинк. Либо в реестре меняет путь на Program Files директории для системы.
Пользовательские папки можно перенести так (на примере одного рабочего стола):
Посмотреть вложение 40043
Есть пример симлинка? Не получается :(

Kuntsaito

Участник
Реакции
31
Делается это сменой т н. переменной окружения, в описанном случае переменная называется PROGRAMFILES
Не рекомдуется менять без четкого понимания, что может произойти.

Сверху Снизу