Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
[CS:Source OB] Урок №1 Делаем из Клиентской модели оружия серверную
Добрый день,сегодня я хотел бы вам рассказать и показать,как сделать из клиентской модели оружия серверную и что для этого нам понадобиться.
Ниже описан пример исключительно для Counter-Strike-Source OrangeBox,другие версии мы не рассматриваем!
Для css v34 смотреть тут: [CS:Source v34] Урок №1 Делаем из Клиентской модели оружия серверную 1) Список программ,которые нам необходимы для работы: • Crowbar - через данное приложение мы будем компилировать и декомпилировать наши модели оружия. • Source SDK v2.2 - это комплект программного обеспечения для движка Source.
2) Модели оружия:
Вам понадобиться любая желаемая вами модель оружия.
Не реклама!Как вариант этот сайт: gamebanana
Для тех кто не любитель читать прилагаю Видео урок Видео урок №1
Если я вам хоть как то помог,просьба поставить лайк к видео и написать свой отзыв о нем.
Установка:
1) Находим Crowbar в поиске или скачиваем мой Crowbar v0.67
2) Распаковываем в любое удобное для вас место.
Настройка:
1) Запускаем кликнув 2 раза по значку Crowbar
2) В верхнем меню слева видим раздел Set Up Games переходим кликнув левой кнопкой мышки
3) Видим там такие строки: Посмотреть вложение 55494
Тут нам нужно будет указать пути до нужных файлов:
• Name - Вписываем название игры. в нашем случае Counter-Strike: Source. • Engine - Выбираем какой движок у игры,в нашем случае Source.
• Executable (*.exe) - Указываем exe игры.
В моем случае это C:\Program Files (x86)\Steam\steamapps\common\Counter-Strike Source\hl2.exe • Executable options - Это нам не нужно,пропускаем. • GameInfo.txt - Указываем путь доGameInfo.txt.
В моем случае это C:\Program Files (x86)\Steam\steamapps\common\Counter-Strike Source\cstrike\GameInfo.txt • Model Compiler - Указываем путь до studiomdl.exe (компилятор моделей)
В моем случае это C:\Program Files (x86)\Steam\steamapps\common\Counter-Strike Source\bin\studiomdl.exe • Model Viewer - Указываем путь до hlmv.exe(просмотрщик моделей)
В моем случае это C:\Program Files (x86)\Steam\steamapps\common\Counter-Strike Source\bin\hlmv.exe • Mapping tool -Указываем путь до hammer.exe (редактор карт hammer)
В моем случае это C:\Program Files (x86)\Steam\steamapps\common\Counter-Strike Source\bin\hammer.exe • Packer tool - Указываем путь до vpk.exe
В моем случае это C:\Program Files (x86)\Steam\steamapps\common\Counter-Strike Source\bin\vpk.exe • Steam executable - Указываем путь до steam.exe (исполняемый файл стима)
В моем случае это C:\Program Files (x86)\Steamsteam.exe
Отлично с этим разделом разобрались.
4) Переходим к разделу Decompile.
Видим таким такие разделы: Посмотреть вложение 55495 • Mdl input - Указываем путь до нашего MDL файла модели,которую мы хотим декомпилировать • Otput to - Указываем путь куда наша модель будет декомпилирована.
В моем случае это C:\Users\Создание Серверов\Desktop\Для моделирования\Выход декомпила • Decompile - начать декомпиляцию модели / папки. Обратите внимание на все галочки какие включены,с этим разделом закончили.
5) Переходим к разделу Compile. Посмотреть вложение 55496 • QC input - Указываем файл или папку,где расположена ваша декомпилированая модель оружия
В моем случае это C:\Users\Создание Серверов\Desktop\Для моделирования\Выход декомпила • Output to - куда складировать готовые MDL.
В моем случае это C:\Users\Создание Серверов\Desktop\Для моделирования\Выход Компиляции • Game that has model compiler - какая игра будет использоваться для компиляции модели. • Compile - начать компиляцию модели / папки.
1) Скачиваем в интернете или используем мой Source SDK v2.2 Установка:
Устанавливается все элементарно,но все же приложу скриншоты.
1) Запускаем установочник Source SDK v2.2
2) Выбираем язык и жмем ОК Посмотреть вложение 54865
9) Ознакомились с настройками какие вы выбрали,если все устраивает жмем Установить Посмотреть вложение 54872
10) Идет процесс установки,после его окончания жмете Далее и после Завершить.
Поздравляю вы установили Source SDK v2.
3) Приступим к декомпиляции и компиляции модели:
3.1 Я скачал данную модель Ak-47 Demon буду показывать на ее примере
3.2 Распаковываем модель оружия в любое для вас удобное место.
3.3 Видим такие папки: Посмотреть вложение 55498
3.4 Открываем Crowbar и идем в раздел Decompile.
3.5 Заходим в папку models из скаченной модели оружия и там будут 2 файла:
В данном примере это будет по пути: C:\Users\Создание Серверов\Desktop\AK47 - Demon\models\weapons\ Посмотреть вложение 55499
3.6 Я буду декомпилировать сначала v_rif_ak47,собственно выбираю и жмуDecompile.
3.7 После декомпиляции из всего этого нам нужен файл с расширением QC Посмотреть вложение 55500
3.8 Открываем его через любой текстовый редактор,но я советую пользоваться вам Notepad++
3.9 Из всего увиденного вам понадобиться всего лишь 2 строчки
Забегая вперед скажу,что иногда приходиться прописывать еще такую строку
3.10 Сменили пути в моем случае вышла так:
3.11 Далее нам нужно сделать одно направление слешей с \ на /.
Для этого зажимаем клавишуCntr+F у нас появляется такое окно,делаем как на фото и жмем заменить все. Посмотреть вложение 55501
Тем самым мы сменили направление слешей в 1 сторонусохраняем.
3.12 Теперь давайте скомпилируем наш измененный QC файл.
3.13 Открываем Crowbar и переходим в раздел Compile.
3.14 Выбираем напротив QC inpun Browse... и идем по пути куда декомпилировали нашу модель и открываем файл с расширение QC и жмемCompile. Посмотреть вложение 55502
Аналогичную процедуру проделываем с w_rif_ak47 моделью. С 3.4пункта по 3.14,проделали отлично,вы декомпилировали модели и сменили для них пути и скомпилировали,но это еще не все.
4) Подгоняем папки и пути для Материалов нашей модели:
4.1 Идем к нашей скаченной модельки и находим папку materials.
4.2 Сейчас там старые папки и старые прописи,давайте их изменим на те которые мы указывали в QC файле
Было
Стало
Из увиденного следую,что нам нужно:
4.3 Переименовать папку ak47_csgoна babka
4.4 Создать еще 2 папки ak_47иdemodn
4.5 Поместить в папку demodnвсе файлы с расширениями VTF и VMT из папки babka(ранее называлась ak47_csgo) ,надеюсь понятно объяснил.
4.6 Открываем с помощью текстового редактора все файлы с расширением VMT и меняем в них пути со старых на новые,выглядеть будет следующим образом Было: Стало: Примечание: не меняйте название файла после последнего слеша(/),тобишь в примере это ak47.
4.7 Все молодцы поменяли вы все пути во всех VMT файлах и сохранили,теперь нам нужно проверить нашу сделанную модель на корректное отображение в Model Viewer.
5) Как проверить модель на работоспособность через Model Viewer.
5.1 Идем по пути куда установили Source SDK v2.2и запускаем приложениеStart SDK
5.2 Выбираем игру Counter-Strike Source и жмем Model Viewer Посмотреть вложение 55504
5.3 Далее нам необходимо поместить измененные папки models( которую мы скомпилировали) и marterials(с добавленными папками и измененными путями в файлах) в SDK по пути C:\Ultimate SSDK v2\Source Engine 2009\hl2
5.4 Далее заходим в Model Viewerи нажимаем File (верхний левый угол)
5.5 Далее нажимаем Load Model.. Посмотреть вложение 55505
и выбираем нашу модель,в моем случае модель находиться по пути [ROOT]\models\weapons\babka\ak_47\demodn нажимаем к примеру на v_rif_ak47 (модель с руками от 1 лица) и у вас должна появиться ваша модель с вашими текстурами,если у вас черно феолетовые квадратики,это значит вы допустили ошибку,а именно с материалами(marterials) или их путями.
5.6 Далее вам необходимо нажать в верхнем меню на Options и выбрать Center View,после этого модель должна смотреть дулом на вас,это значит,что вы сделали все правильно.
Должно выглядеть так за пример взял W модель: Посмотреть вложение 55503 Примечание: Если это не так,то вам нужно добавить QC файлы строку
6. Осталось нам написать пути на скачку данных моделей,что бы они загружались клиентам
6.1 Создаем текстовый документ в любом месте и называем его к пример downloadsи открываем его.
6.2 Далее идем по пути C:\Users\Создание Серверов\Desktop\AK47 - Demon\materials\models\weapons\babka\ak_47\demodn\
6.3 Далее выделяем все имеющиеся файлы и зажимаем клавишуShiftи на выделенную область нажимаем правой кнопкой мыши и жмем "копировать как путь" Посмотреть вложение 55506
6.4 Вставляем наши скопированные пути в файл downloads,аналогичную процедуру проводим с папкой models.
6.5 Должно получиться,что то вроде этого.
6.6 Теперь нам необходимо стереть все лишнее. • В моем случае это будет "C:\Users\Создание Серверов\Desktop\AK47 - Demon\ • Так же нам необходимо стереть кавычки "
• Так же нам нужно поменять направление слешей c \ на /
• Сохраняем,наши пути готовы!
Лайфак от babka68:
Для ускорения данного процесса пользуемся Notepad++
• Выделяем "C:\Users\Создание Серверов\Desktop\AK47 - Demon\ • Нажимаем в верхнем менюпоиск далее нажимаем замена
• Оставляем раздел Заменить на: пустым и жмем кнопку Заменить все
• Тем самым у нас стираются все записи с текстом.
• Тоже самое делаем с ковычками "
• Меняем направление слешей c \ на / • Cохраняем.
Должно выйти так: Оффтоп
Заключение: В заключении хотел бы сказать,что статью я писал 1 раз,поэтому строго не судите,всего лишь хочу облегчить людям жизнь и научить тому,с чем сам когда то мучался и не понимал.
Если я вам помог,то не забудьте поставить лайк),мне будет приятно видеть,что моей статьёй пользуются и она приносит пользу!
Вопрос: Почему за место оружия/игрока я вижу ERROR? Ответ: Нет модели на вашем клиенте игры. Возможные причины:
• Не правильно прописаны пути на скачку. • Не работает или не правильно настроен контент хостинг. • Причин много,но суть остается 1,нет модели на клиентской стороне.
Вопрос: Почему я вижу модель оружия/игрока,как чёрно-фиолетовую клеточку? Ответ: Нет текстур (materials) на ваше клиенте игры или они не правильные. Возможные причины:
• Не правильно указаны пути в VMT файлах. • Пути не соответствуют указанному в QC файле. • Не работает или не правильно настроен контент хостинг. • Не правильно написаны пути на скачку для VMT и VTF файлов.