Какой дистрибутив linux лучше использовать

kleuser

Участник
Сообщения
1,838
Реакции
732
Вообще, смысла задавать такие вопросы нет смысла. Кто с чем работает, тот и будет это советовать.
Щюпал всё почти, кроме генту, а сейчас сижу на арче. для новичка лучше брать ubuntu. проще будет освоиться.
 

pracc

Быть, а не казаться.
Сообщения
946
Реакции
541
для новичка лучше брать ubuntu. проще будет освоиться.

Новичкам вообще лучше для начала научится поднимать сервер у себя на windows, а уже потом осваивать работу игровых серверов на linux.
 

logixpro

Участник
Сообщения
62
Реакции
8
Новичкам вообще лучше для начала научится поднимать сервер у себя на windows, а уже потом осваивать работу игровых серверов на linux.
Само собой, но я думаю он не просто так спрашивал про сервер на линук, вопрос был в том что лучше выбрать, а не рассуждать о том какой он про в сборке сервера
 

Ровный Кент

Участник
Сообщения
703
Реакции
121
По мне так лучше бы рабочих примеров накидали с поднятием сервера (на разных ос и сколько сервер есть на каждой) нежели выбирать какой лучше...

Steam Community :: Guide :: Сервер CS:GO на ОС Linux

Вот тут инфа так что автор дерзай и удачи.
 

Kruzya

Участник
Сообщения
12,970
Реакции
10,914
  • Команда форума
  • #31

logixpro

Участник
Сообщения
62
Реакции
8
Почему? Он обновляется же.
И не забываем, что Убунту тоже основана на "динозавре".
--- Добавлено позже ---
@Ровный Кент, нет ничего лучше ручной установки
SteamCMD - Valve Developer Community
Что выбрать для личного использования? Debian или Ubuntu, это зависит от ваших личных предпочтений, поддержки вашего аппаратного обеспечения, ваших навыков по настройке системы, простота использования и другие ключевые вопросы.


Debian и Ubuntu - это наиболее влиятельные из когда-либо существовавших дистрибутивов. Из 252 активно использующихся дистрибутивов 132 основаны на Debian и в том числе 67 на Ubuntu. Тем не менее использование обоих этих дистрибутивов очень сильно отличается. Поэтому сделать выбор Ubuntu или Debian не так то просто.

Если вы где-либо спрашивали в чем разница между Ubuntu и Debian, большинство скажет что Ubuntu ориентирована на новых пользователей, а Debian - на экспертов. Такие формулировки отчасти верны, но в то же время сильно преувеличены. Эти предположения по поводу Debian основаны на том, что он основан больше 10-ти лет назад и сейчас уже разработано множество различных инструментов для настройки и управления системой, из которых пользователь может выбрать то что ему нравится.

Точно так же Ubuntu считают более простой в настройке из-за ее дизайна. Но это не совсем правильно.

Несмотря на то, что Ubuntu основана на Debian у них есть очень много различий. Они отличаются начиная от процесса установки и процесса работы до управления пакетами и размером сообщества. То что вы знаете об Ubuntu и Debian может быть ошибочным. В этой статье мы попытаемся пролить свет на то чем отличается Debian от Ubuntu.

Отличия в процессе установки
Ваш выбор может зависеть от используемого оборудования. Debian поддерживает около 13-ти аппаратных архитектур начиная от самой распространенной 32 и 64 битной для процессоров AMD и Intel до ARM и PowerPC. Ubuntu же поддерживает 32 и 64 битные версии, как отдельные редакции дистрибутива, а также работает на ARM версией для планшетов и смартфонов.

Другой аспект, это установщики. Установщик Ubuntu по умолчанию требует минимум действий от пользователя во время установки. Это сделано для максимального упрощения и ускорения. Если у вас возникнут проблемы, вы можете попробовать установку в режиме эксперта, который немного напоминает установщик Debian.

У программы установки Debian совсем другие приоритеты. Ее графическая версия отличается от текстовой только реализацией инструментов, и имеет те же самые возможности плюс больше комфорта для тех кто не любит текстовый режим.

Debian можно установить следуя инструкциям и выбирая варианты настроек по умолчанию, но также вы можете очень сильно индивидуализировать систему во время установки. Вместо ориентации на неопытных пользователей, установщик Debian предназначен для всех уровней пользователей одновременно. Вы вряд ли найдете более гибкую программу установки.

Отличия в администрировании и управлении пакетами
Не удивительно, что Debian и Ubuntu используют учетную запись суперпользователя для администрирования и обычную учетную запись для повседневного использования системы. Но выбранные модели безопасности это заметное отличие debian от ubuntu.

В Debian все действия по администрированию выполняются, как правило, непосредственно под учетной записью суперпользователя. Это хоть и увеличивает скорость работы, но уменьшает уровень безопасности и требует от пользователя особого внимания. В Ubuntu же вход под суперпользователем отключен, а для получения полномочий используется утилита sudo.

Есть три основных репозитория пакетов в Debian: тестовый (Testing), стабильный (Stable) и нестабильный (Unstable). Все новые пакеты поначалу находятся в тестовом репозитории, а уже после проверки и тестирования переводятся в стабильный. С каждым официальным релизом пакеты из репозитория Testing переносятся в репозиторий Stable.

За последние несколько лет было добавлено еще несколько официальных и неофициальных репозиториев: Backports, Experimental, Security, Old Stable, и Update. Тем не менее использовать в большинстве случаев лучше только три основных.

Одной из интересных особенностей Debian является то что вам нужно выбрать одну из двух крайностей: незыблемую стабильность с более старыми версиями программ или новое но не очень надежное программное обеспечение, которое может привести к серьезным сбоям при обновлениях.

Ubuntu же берет свои пакеты из тестового или нестабильного репозитория Debian. В отличие от Debian репозитории Ubuntu организованы немного по другому принципу. В Главном (Main) репозитории находятся пакеты, поддерживаемые Canonical, в репозитории Universe - программное обеспечение, поддерживаемое сообществом, Restricted - содержит проприетарные драйвера, а Multiverse программное обеспечение с несвободными лицензиями.

Другое отличие в том, что Debian более ориентирован в сторону свободного программного обеспечения. По умолчанию устанавливается только свободное программное обеспечение. Даже ядро поставляется свободное от сторонних прошивок производителей. Если вам нужны несвободные программы, нужно добавить разделы Nonfree и Contrib для каждого репозитория.

В Ubuntu различие между свободными и проприетарными программами очерчено не так ясно. Debian призывает использовать свободное программное обеспечение, но представляет пользователю выбор. Ubuntu призывает устанавливать программное обеспечение от производителей оборудования, чтобы иметь ту же производительность, что и в коммерческих системах. Вы можете получить ту же производительность в Debian, при чем здесь выбор между свободным и несвободным ПО будет более четким.

Различия в окружении рабочего стола
Ubuntu и Debian по умолчанию используют различные окружения рабочего стола. Ubuntu использует по умолчанию Unity, оболочку рабочего стола от Canonical - корпоративного спонсора Ubuntu, который поддерживает ее развитие на протяжении многих лет. Если у Canonical получится завоевать рынок мобильных устройств, возможно, в будущем вы сможете использовать Unity также на смартфонах и на планшетах.

Тем не менее и Ubuntu и Debian, поддерживают несколько окружений рабочего стола. Ubuntu распространяется в нескольких редакциях: Xubuntu, с рабочим столом Xfce, Kubuntu - с KDE также есть Ubuntu GNOME и Ubuntu для планшетов.

В Debian можно выбрать те же самые окружения, но развиваются они не настолько отдаленно от стандартного Debian.

За исключением Unity, все программы, написанные для Ubuntu, доступны и для Debian. Правильно и обратное - все программы, написанные для Debian - работают в Ubuntu, поскольку ее пакеты берутся из репозиториев Debian. В Debian, цикл разработки намного медленнее, поэтому в Ubuntu, всегда свежее программное обеспечение, но зато Debian лучше протестирован и более стабилен.

Замечание. Не думайте, что общее происхождение пакетов делает их кросс-совместимыми для Ubuntu и Debian. Около 20% всех пакетов Ubuntu несовместимы с Debian из-за различного расположения файлов.

Различия сообществ
Для пользователей, которые только начинают осваивать Ubuntu или Debian сообщество тоже может стать одним из факторов выбора. Debian известен обсуждением всех глобальных вопросов. Все важные изменения в системе могут быть решены на голосовании.

В последние годы политика Debian смягчилась. Но обсуждение - это все же большая свобода. В прошлом Debian славился враждебной средой для женщин. Последние споры о замене старой системы инициализации на Systemd были настолько интенсивными, что несколько разработчиков ветеранов ушли в отставку.


Debian все еще соблюдает демократическую позицию. Хотя у проекта есть лидер, должностные лица Debian больше прибегают к предложениям и дипломатии, чем к прямым указам.

Ubuntu сильно контрастирует с Debian в этом вопросе. У нее есть кодекс взаимодействия с сообществом. Менеджер по связям с сообществом - Джон Бэкон буквально написал книгу об искусстве сообщества, прилагает все усилия для решения конфликтов. Кроме того, Технический совет Ubuntu и Общественный совет, переизбираются ежегодно.

Но демократическая на первый взгляд, ubuntu совсем не такая как кажется. Руководитель проекта - Марк Шаттлворт, и его голос решающий для реализации тех или иных изменений. Марк и другие разработчики из Canonical имеют право вето на решение сообщества, и это раньше вызывало много возмущений.

Так что же выбрать?
Эксперт или новичок? Свободное ПО или проприетарное? Простота использования или полный контроль? Поддержка платформ? Шаткая грань или стабильность? Unity или GNOME? Контролируемое но вежливое сообщество или резкое, но демократическое?

Как видите, выбор Debian или Ubuntu, будет зависеть оттого что более важно для вас. Перед тем как выбрать одну из них, определитесь, какой из аспектов для вас важнее. Разница между Debian и Ubuntu была рассмотрена в этой статье и теперь вы знаете на что ориентироваться.

Независимо от того, какой дистрибутив вы выберите, помните Ubuntu и Debian не просто так стали самыми популярными дистрибутивами.
 
Последнее редактирование:

Kruzya

Участник
Сообщения
12,970
Реакции
10,914
  • Команда форума
  • #33
@logixpro, в Гугл полез? Молодец. Однако зря.
в Ubuntu, всегда свежее программное обеспечение, но зато Debian лучше протестирован и более стабилен.
Так что же выберет серверодержатель? Стабильную ОС, или возможно, нестабильную?
К тому же недавно в Ubuntu нашли эксплойт, позволяющий выполнить любой код удалённо. В Дебиане его нет, т.к. этот пакет по умолчанию не установлен.
Найдена новая уязвимость в Ubuntu, позволяющая выполнить произвольный код на машине жертвы
 

logixpro

Участник
Сообщения
62
Реакции
8
@logixpro, в Гугл полез? Молодец. Однако зря.

Так что же выберет серверодержатель? Стабильную ОС, или возможно, нестабильную?
К тому же недавно в Ubuntu нашли эксплойт, позволяющий выполнить любой код удалённо. В Дебиане его нет, т.к. этот пакет по умолчанию не установлен.
Найдена новая уязвимость в Ubuntu, позволяющая выполнить произвольный код на машине жертвы
Пускай решает уже сам что ему ближе
 

logixpro

Участник
Сообщения
62
Реакции
8
вот тебе инфа насчет линукс минт мой недалекий друг
Linux Mint был скомпрометирован, в дистрибутиве нашли троян

Один из популярных дружественных дистрибутивов Linux Mint был скомпроментирован. Об этом сообщил руководитель проекта Клемент Лефебр.

sm.Linux_Mint_13_RC.750.png

По его информации, официальный сайт ОС был взломан, а ссылки на дистрибутивы изменены и вели на образы системы, содержащие вирус. По словам Лефебра, речь идёт только о Linux Mint 17.3 Cinnamon edition, который является базовым. Для проверки целостности образа Linux Mint было рекомендовано использовать хеши MD5. На всякий случай рекомендуется проверить все образы, особенно если их скачивали 20 февраля.

  • 6e7f7e03500747c6c3bfece2c9c8394f linuxmint-17.3-cinnamon-32bit.iso;
  • e71a2aad8b58605e906dbea444dc4983 linuxmint-17.3-cinnamon-64bit.iso;
  • 30fef1aa1134c5f3778c77c4417f7238 linuxmint-17.3-cinnamon-nocodecs-32bit.iso;
  • 3406350a87c201cdca0927b1bc7c2ccd linuxmint-17.3-cinnamon-nocodecs-64bit.iso;
  • df38af96e99726bb0a1ef3e5cd47563d linuxmint-17.3-cinnamon-oem-64bit.iso;
На сегодняшний день известно, какой троян был встроен в систему. В файл man.cy был добавлен троян tsunami, работающий по принципу IRC-бота и применяемый для DDoS-атак ещё с 2013 года. В случае если обнаружится, что образ всё же заражён, нужно переустановить систему с полным форматированием разделов, а также сменить пароли от сайтов, почты, мессенджеров и так далее.

Сообщается, что взлом осуществлял явно не специалист или даже дилетант. Причиной этому называют несерьёзный «чёрный ход», внедрённый в дистрибутивы, а также тот факт, что на сайте TheRealDeal в даркнете (скрытая часть Интернета) был выставлен на продажу доступ к сайту linuxmint.com.

Сообщается также, что уже известны имена трёх человек, которые причастны ко взлому.
 

EaglEs

Гуру пробития усилений
Сообщения
924
Реакции
192
@logixpro, а теперь, мой недалекий друг, взгляни-ка на дату того сообщения.
К тому же я проверил хеши 18.1 два раза - совпали.
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу