Какой дистрибутив выбрать? Помощь с запуском серверов.

Yazik

Участник
Реакции
15
От ОСи может зависеть нагрузка серверов на тачку?
Нагрузка зависит не от оси, а от софта, который эту нагрузку создает. В убунте, например, вшит snap, который немного отжирает ОЗУ, но его можно выпилить.
Так что нет - не зависит.
Ядро, например, может влиять на скорость работы.

Филипп

Сообщайте мне плохие новости в первую очередь!
Реакции
129
Нагрузка зависит не от оси, а от софта, который эту нагрузку создает. В убунте, например, вшит snap, который немного отжирает ОЗУ, но его можно выпилить.
Так что нет - не зависит.
Ядро, например, может влиять на скорость работы.
А под сервера CS:GO какую лучше OC? Дебиан или Убунту и каких версий? Или разницы нет и каждому свое?

Yazik

Участник
Реакции
15
А под сервера CS:GO какую лучше OC? Дебиан или Убунту и каких версий? Или разницы нет и каждому свое?
Я использую Debian 10 с ядром 5.8:
C-подобный:
sudo add-apt-repository 'deb http://deb.debian.org/debian buster-backports main'
sudo apt update
sudo apt install linux-image-5.8.0-0.bpo.2-amd64-unsigned -y
Параметры загрузки ядра в grub, которые отключают защиту от Spectre и Meltdown:
C-подобный:
noibrs noibpb nopti nospectre_v2 nospectre_v1 l1tf=off nospec_store_bypass_disable no_stf_barrier mds=off tsx=on tsx_async_abort=off mitigations=off
И, если у тебя не виртуалка:
C-подобный:
sudo apt install tuned
sudo tuned-adm profile latency-performance

Филипп

Сообщайте мне плохие новости в первую очередь!
Реакции
129
Я использую Debian 10 с ядром 5.8:
C-подобный:
sudo add-apt-repository 'deb http://deb.debian.org/debian buster-backports main'
sudo apt update
sudo apt install linux-image-5.8.0-0.bpo.2-amd64-unsigned -y
C-подобный:
noibrs noibpb nopti nospectre_v2 nospectre_v1 l1tf=off nospec_store_bypass_disable no_stf_barrier mds=off tsx=on tsx_async_abort=off mitigations=off
И, если у тебя не виртуалка:
C-подобный:
sudo apt install tuned
sudo tuned-adm profile latency-performance
Спасибо за готовую отпимизацию.

pracc

Быть, а не казаться.
Реакции
541
C-подобный:
А вообще, что это такое grub, spectre, meltdown и зачем это нужно?

Yazik

Участник
Реакции
15
А вообще, что это такое и зачем это нужно?
Эти параметры отключают защиту от уязвимостей Spectre и Meltdown. Если помните, был большой бум об аппаратных дырах в процессорах интел и выкатили патчи, которые эти уязвимости закрывают. Но патчи сильно влияют на производительность процессора. От 5 до 30% в разных задачах.
Эти параметры загрузки ядра отключают данные патчи в линуксе. В /etc/default/grub есть строка GRUB_CMDLINE_LINUX. Приводим ее к такому виду:
C-подобный:
GRUB_CMDLINE_LINUX="noibrs noibpb nopti nospectre_v2 nospectre_v1 l1tf=off nospec_store_bypass_disable no_stf_barrier mds=off tsx=on tsx_async_abort=off mitigations=off"
Потом sudo update-grub и reboot
Это отключает патчи. Чем опасны эти дыры - вредонос может получить доступ к памяти любого приложения/процесса(даже из виртуалки) и достать оттуда данные. В случае с десктопом, это могут быть пароли и прочее, в случае с серверами - в принципе тоже можно дергать разный хэш, например из БД.
Если на сервере крутится только КС, считаю, что их можно отключить.

Последнее редактирование:

Vyacheslav

Участник
Реакции
24
Я пользуюсь системой Centos 7, так как на ней можно держать одновременно css v34, css steam, cs go, вот только не пробовал cs 1.6 запустить.
Ну Centos 7 немного посложнее чем Debian/Ubuntu.

• Вау
Реакции: ifx

Yazik

Участник
Реакции
15
Я пользуюсь системой Centos 7, так как на ней можно держать одновременно css v34, css steam, cs go, вот только не пробовал cs 1.6 запустить.
Ну Centos 7 немного посложнее чем Debian/Ubuntu.
Ничем она не сложнее и на других дистрибутивах можно делать все тоже самое.

Globabee

Участник
Реакции
47
Эти параметры отключают защиту от уязвимостей Spectre и Meltdown. Если помните, был большой бум об аппаратных дырах в процессорах интел и выкатили патчи, которые эти уязвимости закрывают. Но патчи сильно влияют на производительность процессора. От 5 до 30% в разных задачах.
Эти параметры загрузки ядра отключают данные патчи в линуксе. В /etc/default/grub есть строка GRUB_CMDLINE_LINUX. Приводим ее к такому виду:
C-подобный:
GRUB_CMDLINE_LINUX="noibrs noibpb nopti nospectre_v2 nospectre_v1 l1tf=off nospec_store_bypass_disable no_stf_barrier mds=off tsx=on tsx_async_abort=off mitigations=off"
Потом sudo update-grub и reboot
Это отключает патчи. Чем опасны эти дыры - вредонос может получить доступ к памяти любого приложения/процесса(даже из виртуалки) и достать оттуда данные. В случае с десктопом, это могут быть пароли и прочее, в случае с серверами - в принципе тоже можно дергать разный хэш, например из БД.
Если на сервере крутится только КС, считаю, что их можно отключить.
В линукс ядрах >5.1.13 можно просто прописать
C-подобный:
mitigations=off
вместо перечисления тысячи фиксов дыр

1644994368599.png

Вложения

• 1644994356884.png
    1644994356884.png
    18.7 КБ · Просмотры: 57
Последнее редактирование:

marvalk

Участник
Реакции
2
@Palonez, он похоже сегодня решил заняться некропостингом на полную.
Сочувствую Вам
Сообщения автоматически склеены:

Вы тоже внимательно наблюдаете и делаете всё чтобы вывести на конфликт!

Palonez

бб братки
Реакции
1,837
Сочувствую Вам

Че к чему ты вообще это пишешь? Ты либо сформулируй нормально, либо не пытайся быть умником

Palonez

бб братки
Реакции
1,837
Сочувствую Вам

Тебе человек намекнул, что не надо заниматься такой фигней, лучше принеси пользу своими знаниями, если они есть, конечно

marvalk

Участник
Реакции
2
С чего бы это вдруг?
Некропостингом занимаюсь не я.
У кого что болит как говорится.

Тебе человек намекнул, что не надо заниматься такой фигней, лучше принеси пользу своими знаниями, если они есть, конечно
Я не психиатр чтобы Вам помочь. Извините

Я тут ответил человеку по существу его вопроса. Меня за это попытались два человека как то оскорбить что ли я не понимаю. Зачем? Администрация обратите внимание на данные личности. Диалог уходит далеко от вопроса на форуме!

Сверху Снизу