У меня уже был опыт на свое сервере. Под вечер играет 50-60 игроков.. сохранял ответ на status, и высчитывал, сколько играло пиратчиков... Эта цифра была около 10-12 при 60 игроках - кажется, что не так много и народ будет играть, пусть и не много меньше. Но нет, увы, постепенно онлайн начал снижаться - поскольку в те моменты времени, когда онлайн самый низкий, первые повышения как раз начинаются за счет заода пиратчиков, а уже потом заходят лицущники.
Так же и со вторым surf-сервером, на котором под вечер был частый 32 из 32, и при этом даже если попопробовать покикать пиратчиков, заходили лицушники, и народу играло много со стима. Ситуация получилась аналогичная - после перевода на стим народ стал уходить, увы.
Плюс, я сам знаю, как у нас игроки покупали лицуху, потому что замахивались с апдейтами и понимали что стим рулит. Кстати, обнаруживаю, многие просто боятся сложностей в стиме - как это не глупо, и как стим не кажется легко устроен для новичков, все равно, пока не пояснить азы часто бывает что человек не поймет этого, хотя сам не против потратить деньги на лицензию (а она сейчас в стиме стоит 300 рублей, а на скидках вплоть до ста...)