> Вот об этом я и говорю, я не знаю зачем вы уходите так глубоко, во всякие маршруты и прочее...
Вам важно разобраться или выиграть спор?)
В целом, интересный подход, решать технические вопросы голосованием)
Вам, в целом, уже дали ответы. Как быстро скачаются файлы зависит от пропускной способности, а не от задержки, и эти вещи напрямую не связаны. (Если считать, что компьютеры у вас одинаковые).
Влияние может возникнуть тогда, когда канал перегружен, в таком случае, ICMP пакеты (ping) будут дополнительно задерживаться.
Почему пишу "может", потому, что провайдеры могут использовать приоритизацию трафика для ICMP. То есть, несмотря на то, что весь канал забит, пинги продолжают так же быстро ходить, по отведенной только для них части полосы.
Тем временем, данные идут от сервера к вам, наверняка, не по прямому оптоволоконному кабелю, а двигаются неким "маршрутом" проходя целую цепочку маршрутизаторов, причем, маршрут этот имеет свойство меняться.
И можно грубо считать, что максимальная пропускная способность, этой не однородной линии, между сервером и вами, равна максимальной пропускной способности самого слабого участка в этой цепи.
К примеру, от вашей квартиры до магистральной линии провайдер вам гарантированно дает 100 мегабит\с, и провайдер в месте размещения сервера дает так же 100 мегабит\с, но весь маршрут идет через отрезок между деревней пупкино и тулупкино, где максимальная скорость 5 мегабит\с, вот эта скорость скачивания и будет для вас максимальной.
Не обязательно по причине плохого оборудования, вполне возможно, где то там живет Василий Пупкин, который регулярно качает фильмы для взро.. новую порцию аниме используя тот же маршрут и забивая канал.
Так, что скорей, зависимость следующая, чем больше расстояние между вами и сервером, тем из большего количества узлов и отрезков будет состоять маршрут, тем больше будет проблемных участков.
Это уже так, грубая лирика конечно, с учетом того, что интернет идет по стране, а не по дну океана через огромный кабель, например тот же трансатлантический Marea на 6600 км, пропускная способность которого 160 Тбит/с, и вероятно его пинг не меньше 32мс, если калькулятор мне не изменяет.
Ах да, если, у вас вдруг поднят fastdl, то стоит при тестировании, не забывать о том, что файлы, скачиваются с него, а он может быть расположен совсем не там, где игровой сервер.