Создать домашний сервак на

LeXon

Участник
Реакции
29
Привет.
Хочу в свободное время собрать и запустить сервак дома чтобы скучно не жилось.
Возникли вопросы
1. Проц будет xeon v4, 16 ядер на частоте 2.1 ГГц... а всё потому что 14нм за 80$, но начал читать форум и вижу это крайне низкая частота... (+16 озу)

2. Дальше какую ОС выбрать?
Хочу накинуть апач, мускул и управлять через вебморду? Как это всё вообще в 2022 году делается по человечески? (Не учитывая хостинг)

3. Аренда ip адреса где-то на хостинге, потому что домашний айпи вполне вероятно будет часто меняться... По этой процедуре знаю ноль информации кроме того что у хостинга должны быть открыты порты. Или хз как там делается.

Хостинг не хочу, т.к. не имею серьезных намерений на доход.
Любым советам буду рад, продолжаю читать форум, проц ещё не купил...

Young <

Now, finally free
Реакции
505
Поддерживаю пост выше, по затратам (эл. энергия, сеть и тд) у вас может выходить даже больше, чем вы будете держать на хостинге. Также, если у вас что-то сгорит, никто не даст компенсации или гарантии сохранности данных.

Морковка

Котлетка ^^
Реакции
472
1. Проц будет xeon v4, 16 ядер на частоте 2.1 ГГц... а всё потому что 14нм за 80$, но начал читать форум и вижу это крайне низкая частота... (+16 озу)
2. Дальше какую ОС выбрать?
Ну пункт 2 следует из пунка 1
windows
ибо только она умеет в многопоток
Производительность явно будет выше при таких характеристиках
Хочу накинуть апач, мускул и управлять через вебморду? Как это всё вообще в 2022 году делается по человечески? (Не учитывая хостинг)
Просто возьми на арене за 100 рублей веб хостинг и не парь мозги
иначе ты постареешь пока все это сам поднимешь
все желание отпадет что либо делать пока будешь разбираться
3. Аренда ip адреса где-то на хостинге, потому что домашний айпи вполне вероятно будет часто меняться... По этой процедуре знаю ноль информации кроме того что у хостинга должны быть открыты порты. Или хз как там делается.
Это я вообще не понял что написано
чел
звони провайдеру говори "статический ip адрес, пожалуйста"
на этом все
проц ещё не купил...
ну тогда ищи иди нормальный проц

Новый i3 к примеру
1640930694991.png

include.sqlx

Участник
Реакции
38
Помню когда мелкий был, хотел без вложений открыть свой майнкрафт сервер. Статический ip некоторые провайдеры за денежку предоставляют. Например когда использовал дом ру как пройвадера купил у них в лк статический айпи за ~400 рублей. Это была единоразовая плата. Сейчас использую ростелеком и там раз в месяц просто списывают около 100 рублей за статический ip. Все зависит от провайдера. Ну и некоторые провайдеры вообще не предоставляют айпи.
Ну если ip - это относительная мелочь, то вот открытие портов иногда отдельный вид мазохизма. Где-то это происходит просто, а где-то тебе нужно будет разговаривать с провайдером и не факт что у тебя выйдет успех.
Я считаю в разы проще будет купить хостинг(Как и 95% пользователей).
Хочу в свободное время собрать и запустить сервак дома чтобы скучно не жилось.
Ну и да, скучно точно не будет, все время будут какие-то не очевидные проблемы, подводные камни о которых сейчас ты даже не подозреваешь.

LeXon

Участник
Реакции
29
Поддерживаю пост выше, по затратам (эл. энергия, сеть и тд) у вас может выходить даже больше, чем вы будете держать на хостинге. Также, если у вас что-то сгорит, никто не даст компенсации или гарантии сохранности данных.
Возможно, но это делается в целях хобби и буду рад тратить на это деньги, здесь главное правильного построения программной части.
Сообщения автоматически склеены:

Ну пункт 2 следует из пунка 1
windows
Производительность явно будет выше при таких характеристиках
Спс, беру.
Просто возьми на арене за 100 рублей веб хостинг и не парь мозги
иначе ты постареешь пока все это сам поднимешь
все желание отпадет что либо делать пока будешь разбираться
Не проблема, т.к. на форуме с 2017 года и держал сервера ранее, пока мой провайдер не сменил адреса. Также текущая деятельность связана с компами, сложностей в настройке не испытываю, а только в выборе.

Статический ip есть, но надо левый статический.
ну тогда ищи иди нормальный проц

Новый i3 к примеру
Я сначала купил для этих целей шестиядерник i5 11400 но потом оставил его под домашний комп, собираю именно на xeon чтоб запустить кучу серверов разных игр.
Я считаю в разы проще будет купить хостинг(Как и 95% пользователей).
Конечно проще, если проект коммерческий а не хобби. А по статике можно у арены взять ip вроде.
Ну и да, скучно точно не будет, все время будут какие-то не очевидные проблемы, подводные камни о которых сейчас ты даже не подозреваешь.
К счастью о старых подводных камнях знаю.. но прошло 3 года с тех пор как перестал держать сервак, вот и думаю что поменялось в этой сфере, вижу одно, что даже больше людей держат сервак дома, невзирая на проблемы от этого.

Последнее редактирование:

xek

Рыба клоун
Реакции
636
На самом деле, тебе mysql, апач и тд будут мешать по производительности на этой тачке, мб будут фризы и тд, 100р на арене стоит веб, более чем хватит и всё настроено.

Kruzya

Участник
Реакции
10,914
  • Команда форума
А можно наконец-то увидеть хоть какие-то пруфы этому высказыванию из софта, который будет так же показывать имена потоков (чтобы исключить возможную "многопоточность" сетевого кода, которая присутствует и на Linux)?
Я уже последние года четыре хожу, прошу их, и никто не кидает. Неужто это так сложно?!

Тем более когда сами Valve на своей вики утверждают, что не умеет движок в Dedicated-режиме использовать более одного ядра.
The engine has two modes of execution, a threaded path and a non-threaded path. The host_thread_mode cvar determines which path is taken. Dedicated servers will ignore this cvar and always use the non-threaded path.

Морковка

Котлетка ^^
Реакции
472
А можно наконец-то увидеть хоть какие-то пруфы этому высказыванию из софта, который будет так же показывать имена потоков (чтобы исключить возможную "многопоточность" сетевого кода, которая присутствует и на Linux)?
Я уже последние года четыре хожу, прошу их, и никто не кидает. Неужто это так сложно?!

Тем более когда сами Valve на своей вики утверждают, что не умеет движок в Dedicated-режиме использовать более одного ядра.
Ну дай бог кому-нибудь разобраться в этом.
Работает ли оно. Можно ли вообще проверить, как оно работает по факту (как можно наглядно это сделать в винде). Как нормально двумя нажатиями (как в винде) назначить приложению определенное ядро. Как адекватно сделать рестарты и бекапы по времени (как в винде) а не сидеть неделями над этим всем.
Вот в винде можно поднять сервер просто скачав его. Настроить перезапуски, автоматические обновления, бекапы, все это настроить можно вот 5 минут. Чтобы на линуксе что-то сделать это дай бог тебе сил и терпения. А стоит ли оно того?

И я уточню: я не знаю как работать с линуксом. я пытался но у меня вообще не получается даже нормально на виртуалке с ним совладать. Когда я все делаю ставлю и настраиваю, по итогу произодительно (не на виртуалке) оставляет желать лучшего, а время потраченное несоизмеримо с результатом.

Так же как и Вы не понимаете
Так же и я зеркально не понимаю линукс, и пруфов ни кто не дает.

Kruzya

Участник
Реакции
10,914
  • Команда форума
Можно ли вообще проверить, как оно работает по факту (как можно наглядно это сделать в винде)
И как это в Винде делается?

Как нормально двумя нажатиями (как в винде) назначить приложению определенное ядро
Никак, оно будет работать так же, как на Линуксе: если не повезёт, SRCDS уйдёт с ядра (и надолго, если не повезёт в кубе). Привязывать сервер к ядрам нужно правильно, но на Винде правильного способа не существует в принципе.

Как адекватно сделать рестарты и бекапы по времени (как в винде) а не сидеть неделями над этим всем
Всё это делается точно так же легко.
crontab в помощь.

Вот в винде можно поднять сервер просто скачав его. Настроить перезапуски, автоматические обновления, бекапы, все это настроить можно вот 5 минут
Жду видео, в котором сервер настраивается целиком (перезапуски, автообновления, бэкапы) за 7 минут. Естественно, с самого первого шага: скачивание SteamCMD. Ожидание скачивания обновлений самого SteamCMD и скачивания самого сервера, конечно же, во время не включаем, т.к. напрямую оно не относится никак к настройке.

Чтобы на линуксе что-то сделать это дай бог тебе сил и терпения.
Я, когда с Линуксом, в ладах не был (год 2014, на минуточку), а терминала боялся как ужаленный, просто загуглил и с первой же ссылки в Гугле без проблем всё завёл и запустил. Что со мной не так?

И я уточню: я не знаю как работать с линуксом
Никто не знает, это нормально. Даже я не могу про себя сказать, что умею работать в Линуксе целиком.

Так же как и Вы не понимаете
Так же и я зеркально не понимаю линукс, и пруфов ни кто не дает.
Ну так я же прошу разных людей, не только Вас. Если я вижу утверждения вида:
windows
Я уже предполагаю, что человек это проверил как-то. Если как-то проверил, значит и продемонстрировать этот факт может.
Ну, и где? Сколько слышу это, никто пруфов реально так и не показал.

Морковка

Котлетка ^^
Реакции
472
И как это в Винде делается?

Никак, оно будет работать так же, как на Линуксе: если не повезёт, SRCDS уйдёт с ядра (и надолго, если не повезёт в кубе). Привязывать сервер к ядрам нужно правильно, но на Винде правильного способа не существует в принципе.
И как это делается на линукс? - никак. Ведь правильного способа на линуксе тоже нет, и Вы сами писали "не парься и надейся на планировщик"
Всё это делается точно так же легко.
crontab в помощь.
Я правильно понимаю, что Вы сравниваете ВОТ ЭТО:

C-подобный:
* * * * * — запускать команду каждую минуту.
12 * * * * — запускать команду 12 минут в начале каждого часа.
0,15,30,45 * * * * — запускать команду каждые 15 минут.
*/15 * * * * — запускать команду каждые 15 минут.
0 4 * * * — запускать команду каждый день в 4:00.
0 4 * * 2-4 — запускать команду каждый вторник, среду и четверг в 4:00.
20,40 */8 * 7-12 * — запускать команду в 20-ю и 40-ю минуту каждого 8-го часа каждый день последних 6 месяцев года.

с вот этим:
1640936856061.png
Жду видео, в котором сервер настраивается целиком (перезапуски, автообновления, бэкапы) за 7 минут.
Мне одного скрина хватит
1640937267598.png
не нужна быть гением чтобы разобраться, где ставить галочку
работает уже 5 лет. Версия просто старейшая максимально, работает идеально.
оно сами мне steamcmd поставит и обновит, и игру скачает в папку которую я захочу.
На линуксе день потратить можно, чтобы вообще заставить steamcmd что-то скачать без ошибок, потом еще столько же чтобы научить линукс запускать нужные приложения, обновив 100 раз одни и те же библиотеки.

p.s. не смог поставить птерадактель на линукс. надо быть гением, наверное. Либо просто человеком, которому не жалко 5 часов играться с дистрибутивами и гуглить ошибки. Наверное я просто дурак.

Kruzya

Участник
Реакции
10,914
  • Команда форума
Ведь правильного способа на линуксе тоже нет, и Вы сами писали "не парься и надейся на планировщик"
Правильный способ на Линуксе - есть, и я его даже иногда расписываю, когда спрашивают (немного вставок из переписки с @Deff, надеюсь он не будет против):
Снимок экрана 2021-12-31 в 12.01.25.pngСнимок экрана 2021-12-31 в 12.10.12.png

В этой же переписке я обозначал так же, почему лучше надеяться на планировщик:
1640937757146.png

Потому врать, что правильного способа нет - не надо. Он есть, просто, как я и говорю всем (пример на втором скрине), эффект не всегда совпадает с ожидаемым.

Я правильно понимаю, что Вы сравниваете ВОТ ЭТО:

C-подобный:
* * * * * — запускать команду каждую минуту.
12 * * * * — запускать команду 12 минут в начале каждого часа.
0,15,30,45 * * * * — запускать команду каждые 15 минут.
*/15 * * * * — запускать команду каждые 15 минут.
0 4 * * * — запускать команду каждый день в 4:00.
0 4 * * 2-4 — запускать команду каждый вторник, среду и четверг в 4:00.
20,40 */8 * 7-12 * — запускать команду в 20-ю и 40-ю минуту каждого 8-го часа каждый день последних 6 месяцев года.
с вот этим:
1640936856061.png
Гениальное сравнение. Я просто похлопаю стоя.
Сравни, пожалуйста, консольный способ с консольным, а не консольный с гуёвым. Либо гуёвый - с гуёвым. Удивишься, как эффект будет резко не в пользу Винды.

Мне одного скрина хватит
1640937267598.png
не нужна быть гением чтобы разобраться, где ставить галочку
Птер передаёт привет.
Мы сейчас сравниваем автоматизированные способы развёртки и настройки, или всё же ручные?

p.s. не смог поставить птерадактель на линукс. надо быть гением, наверное. Либо просто человеком, которому не жалко 5 часов играться с дистрибутивами и гуглить ошибки. Наверное я просто дурак.
Скорее читаете инструкции невнимательно. Но это не делает автоматически Линукс говном, каким Вы его будто видите, судя по сообщениям здесь.

Морковка

Котлетка ^^
Реакции
472
Гениальное сравнение. Я просто похлопаю стоя.
Сравни, пожалуйста, консольный способ с консольным, а не консольный с гуёвым. Либо гуёвый - с гуёвым. Удивишься, как эффект будет резко не в пользу Винды.
Сколько испытаний нужно пройти чтобы на линуксе нормальный GUI поставить и все это сделать так же по нажатию?
Мы сейчас сравниваем автоматизированные способы развёртки и настройки, или всё же ручные?
Я сравниваю удобство и производительность в целом
А Вы?
Скорее читаете инструкции невнимательно. Но это не делает автоматически Линукс говном, каким Вы его будто видите, судя по сообщениям здесь.
неоспоримый аргумент. юзверь всегда плохой. и как же тут поспорить?

Kruzya

Участник
Реакции
10,914
  • Команда форума
Сколько испытаний нужно пройти чтобы на линуксе нормальный GUI поставить и все это сделать так же по нажатию?
Когда юзеру нужен гуй, он обычно ставит сразу Линукс с гуем.
Но вообще, если по факту, на Арче например гуй ставится в одну длинную команду, которая гуглится легко. Это если нужно "без изысков".

Я сравниваю удобство и производительность в целом
А Вы?
Мне без разницы, что сравнивать. Что так Винда в говне, что сяк. Она лишь проще для любого хомяка, не более. Но удобства там нет, увольте. Как и производительности.

неоспоримый аргумент. юзверь всегда плохой. и как же тут поспорить?
:)
Юзверь всегда плохой, если он стыдится спросить. Потому что все по своему мыслят, пишут. Это абсолютно нормально, когда кто-то что-то не понимает. И что-то я не видел здесь от Вас вопросов по Птеру...

pracc

Быть, а не казаться.
Реакции
541
Держать web и game сервера вместе не стоит, а держать что либо дома в современном мире технологий самоубийство, если твой проект будет иметь популярность рано или поздно его захотят положить, а как всем известно в домашних условиях защиты можно сказать никакой.

LeXon

Участник
Реакции
29
Держать web и game сервера вместе не стоит, а держать что либо дома в современном мире технологий самоубийство, если твой проект будет иметь популярность рано или поздно его захотят положить, а как всем известно в домашних условиях защиты можно сказать никакой.
Да, про веб это я погорячился, цены на веб хостинг копейки сейчас..
Но чем отличается игр. хостинг от домашних костылей? Сейчас ничего не мешает прикинуться хостингом дома, что мешает это сделать? Гигабитный канал уже вроде мало у кого проблема... Железо решаемо, а вот софт, здесь уже сложнее, но всё реализуемо и доп каналы связи и ip

Grey83

не пишу плагины с весны 2022
Реакции
4,980
1) Попробуй установить так на винду (с картами и скинами ну до 30ГБ свободного должно хватить для сервера. Соурс менее требовательный к железу, чем ксго. Так что может и потянет. Вот только при запуске хрома на ПК у всех лаги будут (эта сволочь при запуске и ОЗУ много выедает и проц на 100% грузит >_<).
2) Винды достаточно.
На кой тебе веб-морда? Сервером можно вполне и без неё управлять (hlsw на ПК, на ведроид тоже на форуме есть тема софтинки). Разве что хочешь на апаче поднять страницу со статкой игроков или морду SB или MA. Да и то это всё (апач, пыхапэ и мускул поднимаются с помощью Vertrigo того же).
3) Статичный ip и порты уже от провайдера зависят, как уже выше написали.

У мну лет 7 - 8 сервера (сейчас 9шт., поначалу 4 или 5 было) на домашней машине крутятся. И даже хватало мощностей играть на своих серверах с той же машины. Правда на серверах максимальный онлайн может быть 8 человек (сама игра больше не поддерживает), зато npc больше сотни может заспавниться на некоторых картах (вот тогода тормоза и начинаются обычно).
А контроль за работой серверов через утилитку Forlix сделал (он поднимает упавшие сервера и запускает их как службы, потому окна запущенных серверов не мешаются). Поначалу просто батниками запускал, но окошки мешались. Разве что зависшие сервера приходится ручками перезапускать (просто убиваю сервер через менеджер задач).

LeXon

Участник
Реакции
29
1) Попробуй установить так на винду (с картами и скинами ну до 30ГБ свободного должно хватить для сервера. Соурс менее требовательный к железу
Скорее да, будет windows server последний... Но не потому что ubuntu хуже, а из-за доп сложностей... Диск поставлю nvme на 500 гигов минимум, потому как придётся поставить штуки 3 сервера сурса и штуки 3 сервера КСГО, и вообще если извратиться можно взять двухпроцессорную мать и влепить два холодных проца (общ. 160$ за 2 проца), будет в сумме 32 ядра и 64 потока в связке с четырёхканальной памятью, скорость ОЗУ в таком режиме возрастает до 70 ГБ/с. И десктоп отсасывает со своими 30 ГБ/с.
На кой тебе веб-морда? Сервером можно вполне и без неё управлять (hlsw на ПК, на ведроид тоже на форуме есть тема софтинки). Разве что хочешь на апаче поднять страницу со статкой игроков или морду SB или MA. Да и то это всё (апач, пыхапэ и мускул поднимаются с помощью Vertrigo того же).
В том и проблема что можно делать разными методами. Я вижу панель арены, и вроде всё класно придумано, вот и думаю, почему не залепить также на своём компе.
3) Статичный ip и порты уже от провайдера зависят, как уже выше написали.
Статичный ip есть, но это ненадёжно, нужен хостовый статичный ip и только так, на других условиях даже не стану начинать ковыряться
У мну лет 7 - 8 сервера (сейчас 9шт., поначалу 4 или 5 было) на домашней машине крутятся.
Вот из-за таких постоянных энтузиазтов тоже хочется держать серв. У некоторых с самого начала ещё серваки стоят дома работают, и нет у них головной боли что хостинг надо оплатить...электроэнергия не в счёт, т.к. разница не велика.. за инет и так платишь, в общем кто-то топит только за хостинг а для меня хостинг это только php, я за него тоже плачу годами держа сайты, правда бесцельно, чтоб было.

SAPSAN 隼

Не было б печали, если бы ключи мне дали!
Реакции
776
В принципе ничего сложного нет в установке

Ну да когда ты живешь в локации не приближенной к МСК где пинг до МСК 150+, а хостинга с нормальным железом нет попробуй снять

У мну лет 7 - 8 сервера (сейчас 9шт., поначалу 4 или 5 было) на домашней машине крутятся
Сам держу сервера на домохосте с 2005(начинал с 1.6), в 2014 как то раз снял на хостинге за 800 рублей сервер csgo. И чет я разницы не увидел что на домашнем досят что на хостинге досят (только тут еще по 800рублей за сервер отдаешь). В итоге я 2 месяца потерпел и собрал свою тачку и по сей день. Только железо обновляю периодически и все. С того времени имею 3 тачки ( R9 5950X, R5 3600X, Xeon E5 2620 под веб и Бд) в собственности и 3 линии инета (3 статики, 2 рабочие 1 резерв) зато свое и не от кого не завишу.

Сверху Снизу