Вы все еще думаете что GPL - фигня, которую можно игнорировать?

CTe6eJIeK_vRn

Участник
Реакции
1,867
Не майкрософт, так любая другая программа с закрытым исходным кодом.
Я повторю свои слова, сказанные мною на арене:
Как вообще вам пришло в голову связывать лицензию ЯЗЫКА ПРОГРАММИРОВАНИЯ с программой, написанной с помощью этого языка программирования?
КТО и ГДЕ сказал, что ИМЕННО ЭТОТ ПЛАГИН распространяется по лицензии GPL?
Мне одному кажется это бредом? Причем сейчас язык программирования? Sourcemod - программа которая распространяется под лицензией GPL, написаный к нему плагин также распространяется под GPL!

onotole.myarena.ru

Участник
Реакции
33
Мне одному кажется это бредом? Причем сейчас язык программирования? Sourcemod - программа которая распространяется под лицензией GPL, написаный к нему плагин также распространяется под GPL!
Где написано, что плагины написанные на SourceMod должны распространяться по GPL? Ткните меня носом в этот текст

CTe6eJIeK_vRn

Участник
Реакции
1,867
Sourcemod - программа которая распространяется под лицензией GPL, написаный к нему плагин также распространяется под GPL!
Что не понятного я написал? Плагин является частью программы.

KorDen

Atra esterní ono thelduin!
Реакции
1,424
Я пишу программу, и только я буду решать, как ее распространять. Это ТОЛЬКО мое право, а ни чьё другое! Где и кто ОБЯЗЫВАЕТ выкладывать ИСХОДНИКИ программы ЦЕЛИКОМ И ПОЛНОСТЬЮ написанной мной, или каким-то другим программистом?
Вы еще у майкрософта исходники винды потребуйте

Может те кто выкладывает плагины без исходника не хотят чтобы их продукт переделывали. Или снимали привязку к серверу чтобы плагин не попал в паблик. И то что вы будете ныть как дети каждый день от этого нечего не смениться. И как вы понимаете те кто выкладывает плагины без исходника плевать хотели на ваши сопли и дальше будут это делать.

Когда вы пишете программу, вы используете библиотеки и исходники, созданные другими людьми. Используя их, вы автоматически принимаете лицензионное соглашение, идущие с этими исходниками. SourceMod распространяется под GPL. А GPL гласит, что любой производный продукт тоже должен быть лицензирован под GPL, т.е. иметь открытые исходники. Не согласны с этим - не используйте библиотеки которые накладывают такие ограничения.

Давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны.
Я написал библиотеку, програмную прослойку, которая убирает необходимость поддерживать всем остальным разработчикам нюансы совместимости. Однако я лицензировал ее под GPL, потому что хочу, чтобы все было открыто. Если бы я хотел дать возможность закрытия основанных на моем продукте разработок, я выбрал бы LGPL-, BSD-подобные лицензии.
Что получается в данном случае. Я бесплатно поддерживаю работоспособность прослойки и тем самым поддерживаю работспособность ВСЕХ продуктов, которые работают через нее. А разработчики, использующие ее, часто даже не шевелятся при обновлениях. Я хочу получать какой-то выхлоп с этого. В данном случае этот выхлоп - пополнение сообщества разработчиков единомышленниками, которые пишут открытые плагины, что позволяет любому сделать любую комбинацию, а при наличии знаний и вообще смешать несовместимое.
По GPL можно требовать оплату за свой труд, но вместе с оплатой, согласно лицензии, нужно давать исходник.

Не нравится такой ход дел - хорошо, пишите VSP или под MM:S и поддерживайте его.

Мне вот кстати интересно, а кто-нибудь из тех кто вот такими перепродажами с блокировкой зарабатывает, вообще донатил AM'овцам, или как у нас это часто бывает "А чего этим буржуям деньги то переводить, своих и так мало"?

OffsprinG

Участник
Реакции
16

GoDtm666

Участник
Реакции
589
А если автор предоставил плагин для своего проекта на своём же проекте на своём форме, чтобы свои качали и игрались? И когда помечено люди добрые, кто не из нашего проекта, что плагин был создан для нас, пожалуйста проходите тему мимо.
То тоже нарушение?
Это я как к примеру.

R1KO

fuck society
Реакции
7,786
  • Команда форума
А если автор предоставил плагин для своего проекта на своём же проекте на своём форме, чтобы свои качали и игрались? И когда помечено люди добрые, кто не из нашего проекта, что плагин был создан для нас, пожалуйста проходите тему мимо.
То тоже нарушение?
Если плагин без исходника -да

The Night Fury

Участник
Реакции
1,395
И толку? Ни wS, ни Онотоле, ни кто-то ещё не будут выкладывать исходники плагинов. Хоть бань их, хоть не бань. Как уже говорилось:
Кому надо — раскомпилят
От прибыли-то никто не откажется. Но вот нулльни скрипт — визжат об авторском праве.

А так — да, не очень-то хорошо получается, но многие здесь соблюдают лицензию, раз на то пошло? Всё равно решено было у нас не заставлять публиковать исходники насильно, так что толку призывать не будет.

CTe6eJIeK_vRn

Участник
Реакции
1,867
GoDtm666, по сути своей это нарушение, т.к. выкладываешь в сеть, но в России как говориться...
onotole.myarena.ru, спешал фо ю:
C-подобный:
SOURCEMOD LICENSE INFORMATION
VERSION: JUNE-13-2008
-----------------------------

SourceMod is licensed under the GNU General Public License, version 3.  

As a special exception, AlliedModders LLC gives you permission to link the code
of this program (as well as its derivative works) to "Half-Life 2," the "Source 
Engine," the "SourcePawn JIT," and any Game MODs that run on software by the 
Valve Corporation.  You must obey the GNU General Public License in all 
respects for all other code used. Additionally, AlliedModders LLC grants this 
exception to all derivative works.

As an additional special exception to the GNU General Public License 3.0, 
AlliedModders LLC permits dual-licensing of DERIVATIVE WORKS ONLY (that is, 
SourcePawn/SourceMod Plugins and SourceMod Extensions, or any software built 
from the SourceMod SDK or header files) under the GNU General Public License 
version 2 "or any higher version."  As such, you may choose for your derivative 
work(s) to be compatible with the GNU General Public License version 2 as long 
as it is also compatible with the GNU General Public License version 3, via the 
"or any higher version" clause.  This is intended for compatibility with other
software.

As a final exception to the above, any derivative works created prior to this 
date (July 31, 2007) may be exclusively licensed under the GNU General Public 
License version 2 (without an "or any higher version" clause) if and only if 
the work was already GNU General Public License 2.0 exclusive.  This clause is 
provided for backwards compatibility only.

A copy of the JIT License is available in JIT.txt.
A copy of the GNU General Public License 2.0 is available in GPLv2.txt.
A copy of the GNU General Public License 3.0 is available in GPLv3.txt.

SourcePawn is Copyright (C) 2006-2008 AlliedModders LLC.  All rights reserved.
SourceMod is Copyright (C) 2006-2008 AlliedModders LLC.  All rights reserved.
Pawn and SMALL are Copyright (C) 1997-2008 ITB CompuPhase.
Source is Copyright (C) Valve Corporation.
All trademarks are property of their respective owners in the US and other

KorDen

Реакции
1,424
Где написано, что плагины написанные на SourceMod должны распространяться по GPL? Ткните меня носом в этот текст

1) http://www.sourcemod.net/license.php
Q: Can I sell/charge for plugins or extensions? Sure, but you have to make the source code freely available as per the GPL.
2) http://www.gnu.org/licenses/gpl-3.0.html
Кратко:
Никто не должен быть ограничен программами, которыми пользуется. Есть четыре свободы, которые должны быть у каждого пользователя:
свобода применять программу в любых целях,
свобода дорабатывать программу под свои нужды,
свобода обмениваться программой со своими друзьями и соседями,
свобода обмениваться изменениями, которые вы внесли.
Можно процитировать из FAQ - http://www.gnu.org/licenses/gpl-faq.html#GPLRequireSourcePostedPublic
GPL не требует от вас выпуска измененной версии или какой бы то ни было ее части. Вы вольны вносить изменения и применять их в личных целях безо всякого выпуска их. Это относится и к организациям (включая коммерческие); организация может создать модифицированную версию и применять ее внутри безо всякого выпуска ее за пределы организации.

Но если вы как-то выпускаете измененную версию в свет, то GPL требует, чтобы вы сделали измененный исходный текст доступным пользователям программы на условиях GPL.
Позволяет ли мне GPL требовать, чтобы всякий, кто получает программу, платил мне или извещал меня? (#DoesTheGPLAllowRequireFee)

Нет. Фактически подобное требование сделало бы программу несвободной. Если люди должны платить, когда они получают копию программы, или если они должны оповещать кого-то конкретно, то программа не свободна. См. определение свободной программы.

GPL — лицензия свободных программ, и следовательно, она разрешает людям использовать и даже распространять программу без требования платить за это кому бы то ни было.

А конкретно про плагины
Мне хотелось бы включить программу, распространяемую по GPL, в свою несвободную систему. Можно мне это делать? (#GPLInProprietarySystem)

Вы не можете включать программы, распространяемые по GPL, в несвободную систему. Цель GPL — предоставить каждому свободу копировать, передавать, понимать и изменять программу. Если бы вы могли включать программы, распространяемые по GPL, в несвободную систему, это привело бы к тому, что такие программы тоже стали бы несвободными.

GoDtm666

Участник
Реакции
589
Так почему качают когда написано для нас и не трогайте.
Они тоже нарушали.
Это же Россия.

Если бы у нас народ был честным, тогда бы многие скриптеры выкладывали свои труды с открытым кодом.
Но всем наплевать и с этим приходятся закрывать коды.
И опять же всем по барабану, твой плагин или нет, ты ни как не защитишь свой плагин этой лицензией, ты ни как не дашь по башке лопатой тому, кто спер коды.
Скачают, перепишут под себя авторство да еще и продавать начнут.
А мы будет верны GPL и радостно писать новые плагины.

The Night Fury

Участник
Реакции
1,395
GoDtm666, не забывай ставить запятые. Пожалуйста.

Качают при возможности. Если я напишу тебе "не пиши сообщения на этом форуме", это будет просьбой, а не правилом. Мою просьбу ты не примешь и, естественно, не нарушишь правил.

Если же администратор хочет ограничить доступ к файлам "лишь для своих", он либо поставит пароль, либо ещё как-либо ограничит доступ (регистрация/проверка совпадения и т.д.).

GoDtm666

Участник
Реакции
589
Если я напишу тебе "не пиши сообщения на этом форуме", это будет просьбой, а не правилом. Мою просьбу ты не примешь и, естественно, не нарушишь правил.
Этим занимаются модераторы этого форума.

Это слова как слова
Так почему не эффективны эти система когда слова/GPL настрого требует соблюдение правил?
Потому, что всем опять по барабану.

KorDen

Реакции
1,424
Они тоже нарушали.
Это же Россия.
А тут как раз они правы, еще раз напомню:
Никто не должен быть ограничен программами, которыми пользуется. Есть четыре свободы, которые должны быть у каждого пользователя:
свобода применять программу в любых целях,
свобода дорабатывать программу под свои нужды,
свобода обмениваться программой со своими друзьями и соседями,
свобода обмениваться изменениями, которые вы внесли.

Реакции
1,344
Этим занимаются модераторы этого форума.
Ну так он им и является.

Бессмысленный спор, кто для себя уже принял, что не будет соблюдать GPL, тот при своем(весьма сомнительном) мнении и останется.

P.S. Было бы неплохо и за правило принять: выложил плагин - прикрепи исходник.

GoDtm666

Участник
Реакции
589
Ну так он им и является.
Пожалуйста, если он модератор и хочет запретить мои слова, пусть он запрещает, мне от этого хуже не станет. Хоть бан прилепит. Это воля администратора/модератора.

R1KO

fuck society
Реакции
7,786
  • Команда форума
Было бы неплохо и за правило принять: выложил плагин - прикрепи исходник.
Ну этому форуму как бы это не очень поможет, здесь почти все выкладывают исходники. А вот на арене их нет, но с проблемами от них бегут сюда.

P.S. Не однократно замечал как пользователи создают идентичные темы с проблемами тут и на арене, не много напрягает. Надо с этим что-то делать.

Сверху Снизу