AMD или INTEL

• Всего проголосовало
    35

Морковка

Котлетка ^^
Реакции
472
Порой складывается впечатление, что люди не читают шапку полностью. Лишь до какого-то определённого момента.

Покажете хотя бы одну видеомонтажную программу для PS4 и способ запуска Хаммера Валвовского на плойке? Вот интересно теперь. Это обращение к Gaben, а не к ТС.
Интересует твое мнение. Есть возможность взять 1 планку на 8 или 2 по 4 Гб оперативной памяти.
Я очень слабо разобрался в вопросе двух каналах оп. Памяти. Знаю что у лучше и все.
В сравнении Amd и Интел, в выше представленных примерах, какой процент производительности теряется при использовании одного канала? И теряется ли вообще? Многие утверждают что именно на амд калласальная потеря производительности и это як хлеб и соль. Так ли это?
Спасибо

Kruzya

Участник
Реакции
10,914
  • Команда форума
Если будешь докупать - возьми сейчас 1 на 8Гб, а потом докупи ещё одну.
Теряется производительность в два раза в некоторых случаях.
Про то, сильно это влияет на AMD или нет - не скажу. У меня AMD уже давно не было, и как сейчас дела обстоят у них в этом плане - без понятия.

mika

Участник
Реакции
641
Интересует твое мнение. Есть возможность взять 1 планку на 8 или 2 по 4 Гб оперативной памяти.
В сравнении Amd и Интел, в выше представленных примерах, какой процент производительности теряется при использовании одного канала? И теряется ли вообще? Многие утверждают что именно на амд калласальная потеря производительности и это як хлеб и соль. Так ли это?
В дуал канале небольшой прирост, но в рабочих приложениях он приличный.

upload_2019-2-17_9-1-44.png
upload_2019-2-17_9-2-17.png
upload_2019-2-17_9-2-47.png

Рекомендую это прочесть, перед тем, как брать райзен:

AMD Ryzen and the Windows 10 Scheduler - No Silver Bullet | PC Perspective
Ryzen 1800X shows 12.5% boost in gaming performance with faster RAM

Phrog

Участник
Реакции
98
1) При меньшем техпроцессе можно упихнуть больше вычислительных блоков. Так что техпроцесс, хоть и не напрямую, влияет на производительность. И да, если вы смотрели тесты, данная видеокарта по вычислениям мощнее, а вот в играх да, почему-то так себе. Впрочем, это еще и драйвера могут косячить: у амд периодически с ними проблемы.
2) по питанию топовые платы вытягивают спокойно, по функциям - мб, но большую часть зашивают с микрокодом. Интел с 8 на 9 не заставляло, а вот с 6-7 на 8 - заставило, хотя физически разъемы идентичны.
3) а у амд - 12-16 ядерные (потоки, конечно). А в 3 поколении обещают 16/32 в топовой версии (у интелов 6/12 на i7). В играх это не решает (пока что), а во всяком рендере - весьма и весьма.
4) В играх амд чаще всего сливает в стоке, а при выравнивании частоты выравнивается и производительность. Уж сколько я тестов смотрел за свою жизнь. А иногда еще и тестеры специально занижают частоты у амд (или еще всякие каки делают). И да, сори, не дописал: частота влияет при прочих равных. Логично, что 2600 и 7700 не будут равны.
1. По вычислениям она мощнее из-за своей крутой 16гб HBM2 памяти, которая в играх нафиг не нужна. А так как карту позиционируют как игровую и конкурента 2080 (а значит и 1080 ti), то крутостью в вычислениях нельзя оправдывать слабость в играх.
3. Не будет никаких 16/32 в 3 поколении, это все тупые вбросы. Это технически нереализуемо для не HEDT сегмента и полный идиотизм в экономическом плане, ибо убьет продажи свежих тредриперов. Да и какой смысл ссылаться на то, что там когда-то будет. И еще и сравнивать это с интелом 2017 года. Гениально. Да и 99% людей покупают процессоры только для игр, поэтому вся эта мощность мультипотока не имеет смысла и простаивает без дела.
4.
Первый попавшийся тест. Не знаю какие вы там тесты смотрели все это время. Никогда амд не была равна интелу при выравнивании частот, по крайней мере в играх. И "прочих равных" не существует в природе лол. Прочие равные это когда вы сравниваете абсолютно 2 одинаковых процессора блин.

Innomeni

Участник
Реакции
42
1. По вычислениям она мощнее из-за своей крутой 16гб HBM2 памяти, которая в играх нафиг не нужна. А так как карту позиционируют как игровую и конкурента 2080 (а значит и 1080 ti), то крутостью в вычислениях нельзя оправдывать слабость в играх.
3. Не будет никаких 16/32 в 3 поколении, это все тупые вбросы. Это технически нереализуемо для не HEDT сегмента и полный идиотизм в экономическом плане, ибо убьет продажи свежих тредриперов. Да и какой смысл ссылаться на то, что там когда-то будет. И еще и сравнивать это с интелом 2017 года. Гениально. Да и 99% людей покупают процессоры только для игр, поэтому вся эта мощность мультипотока не имеет смысла и простаивает без дела.
4.
Первый попавшийся тест. Не знаю какие вы там тесты смотрели все это время. Никогда амд не была равна интелу при выравнивании частот, по крайней мере в играх. И "прочих равных" не существует в природе лол. Прочие равные это когда вы сравниваете абсолютно 2 одинаковых процессора блин.
1) не буду спорить, т.к. последнее время у амд с видеокартами какая-то беда.
2) насчет "не реализуемо" - я сомневаюсь. интел еле освоил 10нм, амд освоили 7нм. Они могут выпустить 16/32 для пользовательского сегмента и 32/64 для проф. И сравниваю я это с 8 поколением (т.к. с 9 сравнивать бестолку, я уже писал, что разницы между 8 и 9 почти нет).
3) тесты, тесты... Я когда-то смотрел/искал тесты для FX и 3-4 поколение интелов (i7), в 80% тестов разница при одинаковой частоте в 2-3 фпс. В твоем тесте аналогично: 2-3 фпс между 2700 и 8700, при разнице в цене 7к (по маркету на сегодняшний день). Это несерьезно.

Хан

Участник
Реакции
99
4.
не целесообразное сравнение так r7 2700x -22к.р, а i7-8700k 28к.р. разница в 3-5 кадрах и в цене тоже 5-7к , не стоит 3-5 фпс 5-7к.р. и еще на интел топ мамки дорогие, а на амд можно за 7 к найти

Grey83

не пишу плагины с весны 2022
Реакции
4,981
лучше бери амуде,так как интелы часто ломаются (честно скажу мне так продавец в днс сказал)
Да, достойный доверия источник информации.
Я бы больше ремонтнику доверял бы: тот хоть знает немного о причинах поломки
Хотя я вообще первый раз слушу, что процы вообще выходят со строя при обычном использовании (разгон, майнинг не являются обычным использованием)

• Мне нравится
Реакции: mika

Phrog

Участник
Реакции
98
1) не буду спорить, т.к. последнее время у амд с видеокартами какая-то беда.
2) насчет "не реализуемо" - я сомневаюсь. интел еле освоил 10нм, амд освоили 7нм. Они могут выпустить 16/32 для пользовательского сегмента и 32/64 для проф. И сравниваю я это с 8 поколением (т.к. с 9 сравнивать бестолку, я уже писал, что разницы между 8 и 9 почти нет).
3) тесты, тесты... Я когда-то смотрел/искал тесты для FX и 3-4 поколение интелов (i7), в 80% тестов разница при одинаковой частоте в 2-3 фпс. В твоем тесте аналогично: 2-3 фпс между 2700 и 8700, при разнице в цене 7к (по маркету на сегодняшний день). Это несерьезно.
2) Это немного не так работает. Точнее, вы совсем не понимаете, о чем говорите. Нанометры техпроцесса, которые указывают в спецификациях для консьюмеров, это просто маркетинг, это не означает абсолютно ничего. Указание нанометров техпроцесса в спецификациях для обычных покупателекй можно сравнить с указанием количества ядер процессора без указания всего остального - частот, архитектуры, кэша, и т.д. Т.е. это просто бессмысленная цифра. На самом деле все в 100 раз сложнее, и в реальности там могут быть и близко не такие размеры техпроцесса, как указаны. Курите статью Проектные нормы в микроэлектронике: где на самом деле 7 нанометров в технологии 7 нм?, особенно ее конец.

p.s. Судя по Radeon VII, 10 нм интела будут более энергоэффективны, чем 7 нм от амд. А текущие 14 нм++ интела энергоэффективнее текущих 12нм от амд, просто потому, что 14 нм от интела значительно превосходят глобальный стандарт 14 нм, хотя итоговая циферка на коробочке та же...

Идем далее. У не HEDT платформы, т.е. у обычной домашней, есть определенные рамки TDP. Обычно это не выше ~100 Вт. Дабы юзеры могли не запариваться с дорогим охлаждением, корпусами, и т.д. А также чтобы не конкурировать с самой HEDT платформой. Уместить 16/32 в такой теплопакет, не сильно урезая частоты, невозможно, даже с 7 нм. С урезанными частотами такие 16/32 от амд в играх будут просто в хламину сливать даже i5 8400. А амд в обычном домашнем сегменте нацелена именно на геймеров, а не на рендерильщиков. Плюс как я уже сказал, никто не выпустит такие процессоры, потому что они убьют продажи своих же тредрипперов и райзенов текущего поколения.

Более того, насколько я знаю, амд не умеет ставить более 8 ядер в один кристалл. Это значит, что 16 ядерники у них состоят из двух кристаллов по 8 ядер, соединенных шиной Infinity Fabric с убогой пропускной способностью ~40-50 гб/c (зависит от скорости RAM лол) и высокими задержками, которая будет выступать бутылочным горлышком в большинстве приложений и игр. Курите матчасть в общем.

3) Начнем с того, что разницу считать надо в %, а не в фпсах. Ибо разница 2-3 фпс при 20 фпс это большая разница, тогда как при 100 фпс - ерунда. На счет тестов на одинаковых частотах - интел хоть и стабильно выигрывает, но в целом вы правы, разница небольшая. Вот только такие тесты - это сферический конь в вакууме. Они не имеют смысла, потому что возможность работать на гораздо более высоких частотах - это одно из преимуществ интела. Райзены гонятся до 4.1-4.3ггц максимум (т.е. вообще не гонятся), тогда как интелы до 5-5.2ггц. А последние модели интела уже из коробки имеют частоты по 4.5-4.7 ггц, что даже гнать необязательно. Сравнивать амд и интел на одинаковых частотах - бред, нужно сравнивать на предельных частотах для обоих камней. Потому что максимальные частоты это также заслуга архитектуры, техпроцесса и т.д.

Последнее редактирование:

Kruzya

Участник
Реакции
10,914
  • Команда форума
интел еле освоил 10нм, амд освоили 7нм.
Это не показатель того, что они смогут резко взять и запилить 16/32. Потому глупо.

Оффтоп

mika

Участник
Реакции
641
Это не показатель того, что они смогут резко взять и запилить 16/32. Потому глупо.

Оффтоп
У меня 2600К при 1.55В проработал лет 7 минимум, i5 3570К вообще живые живых был на 1.5В, примерно года 4.

@Dmitry Ahipov если бы проц реально дохли, то на Али их не продавали бы тоннами. Я за всё время слышал лишь как цп подыхают из-за очень высокого напряжения в паре с высокими темпаратурами.

Морковка

Котлетка ^^
Реакции
472

Оффтоп
Оффтоп
--- Добавлено позже ---
У меня 2600К при 1.55В проработал лет 7 минимум, i5 3570К вообще живые живых был на 1.5В, примерно года 4.

@Dmitry Ahipov если бы проц реально дохли, то на Али их не продавали бы тоннами. Я за всё время слышал лишь как цп подыхают из-за очень высокого напряжения в паре с высокими темпаратурами.
Есть люди утверждающие о том что процессор может диградировать со временем, с тем более с разгоном. Тестов таких процессоров не нашел. Оффтоп

Последнее редактирование:
Сверху Снизу