Платежи несовершеннолетним лицом

🟡differend🟢

Что хочу - то и делаю
Реакции
661
Возник вопрос по поводу покупки товаров лицам которым нет 18 лет, или даже 14 лет.
Представим такую ситуацию: ребенок берет карту родителей и идет покупать что-то, после покупки определенного товара ребенком, ему его оказывают и он им воспользовался. Через определенное время пишут родители этого ребенка чтобы им вернули деньги, ибо ребенок потратил без их согласия и тут вопрос: должен ли продавец вернуть товар? Ну и кто же несет за это ответственность? Ну и последний вопрос который меня интересует, могут ли родители ребенка пойти в полицию и написать заявление?

gtixon

Участник
Реакции
401
Возник вопрос по поводу покупки товаров лицам которым нет 18 лет, или даже 14 лет.
Представим такую ситуацию: ребенок берет карту родителей и идет покупать что-то, после покупки определенного товара ребенком, ему его оказывают и он им воспользовался. Через определенное время пишут родители этого ребенка чтобы им вернули деньги, ибо ребенок потратил без их согласия и тут вопрос: должен ли продавец вернуть товар? Ну и кто же несет за это ответственность? Ну и последний вопрос который меня интересует, могут ли родители ребенка пойти в полицию и написать заявление?
Были такие моменты, и не раз. В основном они переводят на карту или киви с симки, а ней привязан банковская карта родителей, и когда баланс падает - она пополняется.
Обычно звонят говорят: "Мы в полиции, у нас списываются деньги к вам". Я им говорю что это их сын переводил, так что идите нахер

🟡differend🟢

Что хочу - то и делаю
Реакции
661
Могут, такое нельзя запретить) И более того его рассмотрят.
Ну в принципе если рассмотрят заявление, то что сделает полиция?
Сообщения автоматически склеены:

Были такие моменты, и не раз. В основном они переводят на карту или киви с симки, а ней привязан банковская карта родителей, и когда баланс падает - она пополняется.
Обычно звонят говорят: "Мы в полиции, у нас списываются деньги к вам". Я им говорю что это их сын переводил, так что идите нахер
И чем все по итогу закончилось?

September

Участник
Реакции
2,742
  • Команда форума
Для начала стоит установить возраст ребенка, и что это за товар.

Перечень сделок, которые несовершеннолетние могут совершать самостоятельно, и требования к ним зависят от возраста.
Дети от 6 до 14 лет вправе, например, самостоятельно покупать недорогие игрушки, получать в дар движимое имущество. Дети от 14 до 18 лет могут осуществлять авторские права, открывать банковские вклады и распоряжаться своими доходами. Остальные сделки совершаются родителями либо с их согласия. Самостоятельное совершение сделок детьми до 6 лет законодательством не предусмотрено. Вышесказанное вытекает из статей 26 ГК РФ И 28 ГК РФ.

Если ты интересуешься конкретно про випки, админки на своем сервере, то отвечая на вопрос, могут ли родители ребенка написать заявление в полицию, тут стоит для начала вообще поднять вопрос, а официально ли ты ведешь свою деятельность?

Думаю, что нет. Отсюда ответ, что да - могут.

А работал бы в белую, то можно бы бы это разграничить офертой. Например, что потребитель соглашается с тем, что ему более 14 лет. Раньше кстати часто практиковалось, даже по-моему на арене было. Сейчас не знаю.

Но в полицию заявление могли подать в любом случае. Это право. А вот результат может быть разный, в зависимости от многих факторов.

September

Участник
Реакции
2,742
  • Команда форума
У меня тоже были подобные случаи.

Бывало я возвращал деньги. Бывало не возвращал. Это зависит от того, как родитель своего чада ведет диалог.

Если по типу «мне все должны», то до свидания. Если адекватно, то не вижу сложностей, разумеется, если после покупки прошло пару дней.

А если спустя месяц, то сори.

gtixon

Участник
Реакции
401
Ну в принципе если рассмотрят заявление, то что сделает полиция?
Сообщения автоматически склеены:

И чем все по итогу закончилось?
Ничего, говорю что мне пофиг, не отдам ничего

Palonez

бб братки
Реакции
1,837
Ну тут очевидно, что родители несут ответственность(если по логике, без всяких этих идиотских законов)

🟡differend🟢

Что хочу - то и делаю
Реакции
661
Ну тут очевидно, что родители несут ответственность(если по логике, без всяких этих идиотских законов)
Это и так понятно, ибо сами несут ответственность за то что предоставили доступ к карте.

Shid0

🦾 Свет даëт мне сил!
Реакции
1,255
Просто делаешь описание доната, что это добровольное пожертвование. Так что считай, что тебе дают деньги безвозмездно! 🙃

🟡differend🟢

Что хочу - то и делаю
Реакции
661
Просто делаешь описание доната, что это добровольное пожертвование. Так что считай, что тебе дают деньги безвозмездно! 🙃
Это и так написано в оферте. Да и разобрался я в ситуации, претензия ко мне была в том, что я якобы снимал денежные средства с карты пользователя неправомерно, не понимаю почему изначально они об этом не написали, но по итогу я объяснил что все делал их ребенок.

Сергей68

Неуместный юмор
Реакции
377
Это и так написано в оферте.
Для судя ваши действия незаконны и вы считаетесь нарушителем в априори не имея зарегистрированное ИП хотя бы. Почитайте про предпринимательскую деятельность, и что такое пожертвования, и кто их может принимать!
Ей богу достали уже мамкины юристы из 5б класса которые считают что пожертвования можно принимать на любые цели и от любого человека никак это при этом не регистрируя по букве закона.
Вас налоговая за яйца не взяла только потому что им нет дела до домохозяек которые продают капкейки по интернету. Хотя уже ввели понятие самозанятый

over_trax

Участник
Реакции
488
когда ещё с ру аудиторией работал - часто родители покупали привилегии детям

Сверху Снизу